Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Автор:

Размышления о российско-американских отношениях

№ 71 (3-4) 2016

Я хотел бы поблагодарить слушателей Школы гражданского просвещения за вопросы и за живой интерес к американо-российским отношениям. Эти отношения играли главную роль в международных делах, задавали им тон и еще долго будут играть эту роль в будущем.

О гражданине и гражданском просвещении

№ 71 (3-4) 2016

Почему так важно гражданское просвещение в условиях глобализации? Что такое гражданин?

Современная гражданская модель в Польше и западные модели*

№ 71 (3-4) 2016

Доминирующая в Польше модель гражданства опирается на универсализацию традиционных шляхетских идеалов, заимствованных из представлений о политическом устройстве Первой Речи Посполитой. Следует отметить, что каждой модели гражданства соответствуют определенные качества хорошего (идеального) гражданина.

Суверенитет и разделение властей в учении Джона Локка*

№ 71 (3-4) 2016

В интеллектуальной истории Запада, где «новизне» принято приписывать доктринальное, а не стратегическое значение, достоинства мыслителей обычно оцениваются, исходя не столько из глубины их идей, сколько из оригинальности. Такой подход можно проиллюстрировать, сославшись на двух гигантов английской политической мысли — Томаса Гоббса (1588–1679) и Джона Локка (1632–1704).

Шарль-Луи де Монтескье и его время

№ 71 (3-4) 2016

Наверное, каждый хотя бы чуточку интересующийся политической мыслью человек знает о том, что Шарль-Луи де Монтескье, родившийся в 1689-м и скончавшийся в 1755 году, завершил начатое Никколо Макиавелли, Томасом Гоббсом и Джоном Локком строительство либеральной философии, дополнив ее концепцией разделения властей.

Есть ли у России шанс?*

№ 71 (3-4) 2016

Я понимаю, что это весьма претенциозное название темы, но именно в этом и состоит главный вопрос, а не в том, как обстоят дела в стране в разных областях. Можно говорить об этом детально: можно рассказывать, как именно плохо в экономике, в экологии или в национальных отношениях. Это важно, но скорее для узких специалистов. Главный вопрос, который волнует граждан — тех из них, кто чувствует себя гражданами, — это как из этого места, откуда и днем видны звезды, можно выйти? Иными словами, есть ли у России шанс?

Авторы: