Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Александр Архангельский

Зачем нужны журналистика, литература, образование, если они ничего не могут изменить?

№ 67 (1) 2015

Всю жизнь я профессионально связан с культурой, образованием, медиа, мультимедиа. И все чаще задаю себе вопрос, который Тарас Бульба задает сыну Андрию: «Ну что, сынку? Помогли тебе твои ляхи?» Все, чем я в этой сфере занимался, окончилось крахом. Возьмем газету «Известия», где я работал заместителем главного редак­тора, колумнистом. Где теперь эта газета?

Зачем нужна культура?

№ 3 (49) 2009

Если вопрос «зачем нужна культура» вы зададите любому не социально, а эстетически мыслящему художнику, он посмотрит на вас как на безумца и ответит: «Чтобы решать вопросы вечно­сти, думать о жизни и смерти, о смысле человеческого существования ... ». И будет абсолютно прав.

Свобода слова и корпоративная этика

№ 32 (1) 2005

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона, которая издавалась в начале XX века, есть статья под названием «Собака бес­памятная»: «собака беспамят­ная — собака жадная до крайности». Что означала такая энциклопедичес­кая статья? Ответственный секретарь изда­ния (представитель главного акционера — так мы его назвали бы сегодня) все время «забывал» платить деньги авторам.

Выборы и Выбор

№ 27 (4) 2003

Период между выборами — прошедшими парламентскими и грядущими президентскими — побуждает, на мой взгляд, к новым размышлениям о том, какова в сложившейся ситуации роль журналистского сообщества и какие задачи оно может — и должно! — перед собой ставить.

Борис Капустин. Моральный выбор в политике: Учебное пособие. — М.: КДУ: Издательст-во МГУ, 2004. — 496 с. / Серия «Политический разум и практика политики»

Расхожее российское мне­ние: мораль и политика не­совместимы, а политичес­кий процесс последнее, чем должен заниматься и что призван осмыслять профес­сиональный философ. Рас­хожая западная практика: один из главных философ­ских трудов Аристотеля называется «Политика»; О со­отношении политики и мо­рали, «политических действий и «естественных законов» размышляли Гоббс и Бентам, Кант и Торо...

Авторы: