20 лет тому назад я мечтал написать работу под названием «Парадокс российской бедности» — про страну, в которой есть все, но почему-то нет экономического процветания.
О чем мне хотелось бы сегодня рассказать? Тема лекции, которая определилась сегодня, притом что я буду говорить и о теории, и о весьма практических вещах, навеяна печальными событиями, которые прошли за последние полгода.
Поскольку речь пойдет о кризисе, я бы сказал так: современный кризис - это своеобразный рентген, который показывает, что реально происходит с экономикой в разных странах, в том числе и в России, обнажив наши внутренние проблемы.
Два года назад группа независимых экономистов, которая последний год называется группой «Сигма», начала свою работу, о результатах которой я хочу рассказать.
Начало нового политического цикла всегда проблема, в любой стране, тем более в России. Мы вновь, уже второй раз, приближаемся к завершению сдвоенного политического цикла — окончанию парламентских и президентских полномочий. Однако при недостроенности институтов и существующих рисках нынешний переход, на мой взгляд, будет тяжелее, чем переход 1999 — 2000 годов. Когда я начинаю смотреть на компоненты этой задачи, то сначала сочувствую тем, кто решает ее в Кремле, а потом начинаю сочувствовать нам, потому что нерешенность этой задачи скажется на нас.
Я бы хотел разделить свое выступление на три части. Во-первых, очень коротко ответить на вопрос, есть ли в России гражданское общество. Во-вторых, сказать, что в нынешней ситуации происходит: мы слабеем или усиливаемся? И,в-третьих, поделиться своими соображениями о том, что нам дальше делать.