Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Александр Волков

Откуда и куда идем? «Общественный строй» и модель экономики

№ 68 (2-3) 2015

Этим вопросом — откуда и куда идем? — мы задаем­ся не впервые в послере­ форменные годы. В дис­куссиях последнего вре­мени, даже на телевиде­нии, звучит мысль, что мы недостаточно бережно, порой слишком легкомысленно обращаемся со своим историческим про­шлым.

Работа на себя

№ 3-4 (63) 2013

Много лет назад, в шестидесятые годы, я опубликовал книжицу под таким заголовком. Она сначала даже не прошла цензуру, сняли с производства, потому как в то время идея «работы на себя» считалась крамолой: на общество надо работать, на строительство коммунизма, а не в собственных интересах!

Вот такая диалектика…

№ 4 (60) 2012

«Загадочная русская душа» — кто только не говорил и не писал о ней! Не знаю, как насчет души, а вот с одной чертой нашего национального характера никак не могу разобраться: все же хорошая она или плохая?

Спасение человечества— дело рук самого человечества

№ 2-3 (59) 2012

Cегодня в мире царят напряжение и беспокойство. Они связаны с многочисленными природными и техногенными катастрофами, а также политическими и социальными бурями, взрывающими огромные массы населения. Многие сегодня говорят и пишут о разного рода тупиках, возникших изза того, что прежние средства обеспечения безопасности людей не работают.

Мы уже не бандерлоги. Размышления, навеянные чтением книги Г.С. Лисичкина*

№ 4 (57) 2011

Когда рушился Советский Союз, наш народ, мы, граждане этой страны, не вышли на площади, ничего не сделали, чтобы его защитить, хотя незадолго до того в большинстве своем проголосовали за его сохранение. Теперь многие ностальгируют по нему. Почему так произошло?

Плыть по течению? Управляема ли экономика? Управляются ли социальные процессы?

№ 1 (51) 2010

Давосский форум, где собираются представители мировой экономической и политической элиты, не смог в свое время предсказать нынешний глобальный экономический кризис. Недавно, вновь собравшись, его участники фактически признали, что не знают рецептов преодоления этого кризиса, а некоторые говорят о его возможном повторе, вернее — о новой его волне. Не заставляет ли это задуматься о том, возможно ли вообще реальное влияние на современную экономику, управляема ли она человеком? Можно ли направлять социальные процессы вообще? Какую роль в этом может сыграть гражданское общество?

Авторы: