Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Алексей Макаркин

Россия между традиционализмом и модернизацией

№ 72 (1-2) 2017

Определений модернизации очень много, но я выбрал бы одно, основанное на альтернативе традиционализму, его трансформации. Традиционное общество строится на авторитете, традиции, связанной с предками, с семьей, с идеологией, навязанной режимом. Общество традиционное в значительной степени состоит из людей интегристского типа, которые существуют в жесткой системе представлений.

Российское общество: чувства и ожидания

№ 70 (1-2) 2016

На фоне длительной стагнации основных показателей экономики России все чаще в политических, экспертных и медиа-сообществах возникают дебаты, обнародуются сценарии и прогнозы в связи с перспективами институцио­нально-экономического и социального развития страны.

Приоритеты общества и шансы оппозиции

№ 1 (61) 2013

Известно, что российское общество за последние 25 лет изменилось в существенно меньшей степени, чем, например, экономика.

Эксперт при полуавторитаризме*

№ 1 (44) 2008

В современной России возрождается жанр политических дискуссий. Представители власти и оппозиции, выдвигая политические тезисы, апеллируют к сфере, которая традиционно относилась к экспертному знанию, понимая, что сугубо пропагандистские, не опирающиеся на серьезный фундамент лозунги воспринимаются обществом все с большим недоверием.

Имперская идея и государственный прагматизм

№ 30 (3) 2004

Декабрьская кампания 2003 года по выборам в Госдуму не имела ярко выраженного внешне­политического уклона.

Авторы: