Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Андрей Захаров

«Плохо, если какой-нибудь глупец считается умным»: революция софистов и гибель Сократа*

Номер № 74 (1-2) 2018

Разговору о софистической философии целесообразно предпослать три тезиса, характеризующих место ее создателей в нашей жизни. Во-первых, софисты как представители философской школы и Сократ как ее порождение — в высшей степени современные мыслители. Я бы даже рискнул, несмотря на заношенность термина, назвать их мыслителями постмодерна, поскольку в том восприятии реальности, которое предложил нам XX век и которое столь же активно продолжает продвигать век XXI, на первом плане — зыбкость, неустойчивость, условность всех форм бытия.

Русская революция 1917 года для нашей страны и мира: взгляд сто лет спустя*

Номер № 73 (3-4) 2017

В мировой истории не так много событий, подобных Русской революции, роль и значение которых не только вызывают противоречивые и зачастую противоположные оценки, но до сих пор используются в борьбе разных политических сил и идеологий.

Карл Маркс: человек, который изобрел "локомотив истории"

№ 72 (1-2) 2017

Любому образованному человеку известно, что Карл Маркс — великий мыслитель, создавший доктрину, реализация которой в ХХ столетии радикально изменила облик мира. На протяжении долгого времени содержание этой доктрины, ее суть и основополагающие принципы были главным предметом интереса, когда речь заходила о марксизме.

Шарль-Луи де Монтескье и его время

№ 71 (3-4) 2016

Наверное, каждый хотя бы чуточку интересующийся политической мыслью человек знает о том, что Шарль-Луи де Монтескье, родившийся в 1689-м и скончавшийся в 1755 году, завершил начатое Никколо Макиавелли, Томасом Гоббсом и Джоном Локком строительство либеральной философии, дополнив ее концепцией разделения властей.

Томас Гоббс и укрощение Левиафана*

№ 70 (1-2) 2016

В национальной портретной галерее в Лондоне хранится картина под названи­ем «Король Эдвард VI и папа». Имя авто­ра полотна до наших дней не дошло, но известно, что оно было создано около 1575 года. Картина восхваляет английскую Реформацию, и в частности молодого короля Эдуарда VI, который, сидя у смертного одра своего отца, знаменитого многоженца Генриха VIII, принимает от него напутствие на продолжение борьбы с папистами.

Макиавелли и мы*

№ 68 (2-3) 2015

Исследуя природу политической власти, Никколо Макиавелли обратил внимание на особую группу поли­тиков, которым власть достается без усилий — просто так, по стечению обстоятельств.

Авторы: