Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Сергей Большаков

Национальная и региональная идентичность Республики Польша в условиях глобализации

Номер № 73 (3-4) 2017

Существенным фактором формирования идентичности на Европейском континенте является христианство. На протяжении долгих столетий оно выступало как интегрирующая, так и дезинтегрирующая европейский континент сила. Его политическое значение обусловлено центрированностью национальной и региональной идентичности на человеческой личности, идеях французской революции и либерализма, активно отстаивающего примат прав человека.

Концепты «нация» и «национализм» сквозь призму общественных проблем

№ 3-4 (63) 2013

В современной политической науке нет однозначного понимания такого явления, как национализм, в опубликованных исследованиях национализм предстает как многоаспектный феномен, что связано, в частности, с неоднозначностью первичного по отношению к нему понятия «нация».

Гражданская культура и баланс демократической системы

№ 4 (60) 2012

Современные исследователи ставили под сомнение классические идеалы демократии, предполагавшие, что для существования демократической системы необходима вовлеченность, активность, заинтересованность людей в политике.

Политический концепт сетевого управления. Очерк метедологии

№ 1 (54) 2011

Значительным направлением современного спектра социально-политических исследований является оценка проблем взаимодействия организаций третьего сектора, некоммерческих организаций (НКО) и органов государственной власти.

Политический концепт сетевого управления

№ 1 (51) 2010

Заметным направлением современного спектра социально-политических исследований является оценка проблем взаимодействия организаций третьего сектора, то есть некоммерческих общественных организаций (НКО) и органов государственной власти.

Глобализация и этнокультурный транзит как катализаторы терроризма

№ 3 (49) 2009

Постматериалистические ценности, господство кото­рых в развитых странах Западной Европы и США Рональд Инглхарт' ставил в заслугу правовому государству и гражданскому обществу, не отражают структуру сознания индивида эпохи террористиче­ской глобализации (так мы обозначим эпоху после распада СССР).

Авторы: