Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Сергей Васильев

О социальной структуре общества и политическом развитии страны

№ 2-3 (59) 2012

Как известно, в декабрьских событиях прошлого года участвовал сравнительно небольшой, узкий слой людей. В Москве было до100 тысяч активных участников. В Петербурге гораздо меньше, может быть, 20 тысяч. Вопрос: почему это так напрягло власти?

Московско-ленинградская экономическая школа. Очерк истории

№ 3 (56) 2011

Под московско-ленинградской экономической школой я имею в виду группу молодых экономистов из Москвы и Ленинграда, которая в начале 90-х в составе первого правительства России проводила основные экономические реформы и которая весьма условно называется «командой Гайдара», поскольку он был самым авторитетным ученым в этой группе.

Экономика России после кризиса — что изменилось?

№ 1 (51) 2010

Кризис, с которым мы столкнулись в последний год в мировой и в российской экономике, помимо всех неприятных моментов для экономики и социальной жизни, имеет и положительные эффекты. В отношении России он означал преодоление значительного перегрева экономики, возникшего за 2–3 года перед кризисом от дешевых западных кредитов и дорогой нефти. Еще есть одно значение кризиса: он меняет приоритеты, заставляет задуматься о том, как развивается экономика, что нужно изменить. Кризис поэтому играет очень важную роль интеллектуального стимула для проектирования будущего экономического и социального развития. Сегодня можно говорить о том, как изменится экономика после кризиса.

Фонд будущих поколений и пенсионная реформа

№ 41 (2) 2007

Проблема пенсионной системы России, к сожалению, сейчас мало обсуждается в массмедиа и в политических кругах, а если обсуждается, то в основном с точки зрения краткосрочных перспектив. Ее долгосрочные аспекты игнорируются. А именно — не обсуждается предстоящий долгосрочный кризис российской пенсионной системы.

Геополитическое и геоэкономическое положение России в середине XXI века

№ 33 (2) 2005

В этой статье я хочу заглянуть в достаточно далекое будущее; поводом для этого послужил доклад Инвестиционного банка «Голдман Сакс», опубликованный в позапрошлом году.

Авторы: