По традиции, начавшейся в 2001 году, академический год Школы открывается семинаром в Ленинградской области. И по традиции, существующей с момента создания Школы, этот семинар, как и все остальные, посвящен гражданским ценностям. «О чем бы мы ни говорили, — отметила Лена Немировская, — мы говорим о ценностях. Главное для нас — ценностная ориентация публичных политиков и гражданских лидеров».
Политический процесс в современной России разделен на три почти не перекрещивающихся потока. Все, что касается осуществления власти, принятия и выполнения властных решений, борьбы реальных интересов, выведено из публичной области и сосредоточено в аппаратной сфере.
Строго говоря, Я не имею права называться учеником Алексея Михайловича Салмина. Я не был его студентом, аспирантом или сотрудником. Однако в течение восьми лет мне посчастливилось быть его слушателем и собеседником. А потому имею дерзость считать А.М. Салмина своим учителем — одним из самых важных учителей в своей жизни.
Московская школа политических исследований — не учебное заведение и не исследовательская организация. Она не учит, а стимулирует самопознание. Занимается не политической учебой, а гражданским просвещением.
Сейчас уже странно вспоминать, что вначале 90-х слово «патриот» для «продвинутой» части наших соотечественников считалось почти неприличным. Тогда лишь ленивый не цитировал резкую фразу «патриотизм — последнее прибежище негодяев», не очень вдумываясь в контекст (ведь смысл фразы прямо противоположен: даже негодяй может быть патриотом).
Центральной темой этого семинара стала свобода. Понятие, в котором сходятся все традиционные для Школы сюжеты: верховенство права и права человека, демократические институты и гражданское общество, отношения с миром и гражданская жизнь ...