Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Ютта Шеррер

Отношение к истории в Германии и Франции*

№ 68 (2-3) 2015

Вырастающие из семантического контекста и филосо­фии немецкого языка понятия преодоления и проработ­ки прошлого во Франции совершенно неизвестны. Концепт исторической политики сюда тоже до сих пор не проник.

Отношение к истории в Германии и Франции

№ 67 (1) 2015

Поражение Германии во Второй мировой войне потре­бовало принципиального изменения ее политической ориентации. Пришедшие к власти правительства в западной и восточной частях Германии должны были определиться в своем отношении к недавнему прошло­му, учитывая, что память о национал-социализме и Сопротивлении в двух немецких государствах была отнюдь не общей.

Историческая политика в демократических обществах. Инициатива гражданина

№ 1 (51) 2010

В статье пойдет речь о популярном ныне понятии «историческая политика» и связанных с ним практиках. В России этот термин вошел в употребление всего несколько лет назад, но успел стать чрезвычайно актуальным — не в последнюю очередь оттого, что под ним подразумевают отношение политической власти к истории, то есть использование истории политикой, и прежде всего в период, который связан с началом правления В.В. Путина.

Россия и Европа — их представление о себе и друг о друге

№ 21 (2) 2002

Несмотря на глобализа­цию, несмотря на ми­ровой обмен информа­цией, который по скорости и объему пере­крывает все предыду­щие достижения, и на фоне которого лю­бое обособление кажется устаревшим, не­смотря на обманчивое ощущение близости, мы здесь, в Европе, все-таки мало знаем друг о друге. Я имею в виду не только отно­шение западных европейцев к восточным, но также и отношения западных европей­цев между собой.

Авторы: