Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Международная премия основателю и директору Московской школы политических исследований Елене Немировской

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota Bene

Наш анонс

№ 2 (37) 2006

Заметки с семинара

Ольга Петрова, выпускница Школы 2005 г

Очередной, пятый, региональный се­минар Московской школы политичес­ких исследований, который традици­онно проходит в Зеленогорске близ Санкт-Петербурга, стал, по сути, фе­деральным семинаром — из 170 слуша­телей больше половины приехали на северо-запад Рос­сии из других ее регионов и ближнего зарубежья.

Со временем и пространством происходят удивительные вещи. Видишь, как события многовековой давности со­храняют актуальность, а в ткань местного самоуправле­ния вплетены нити глобализации ... И всех нас — слуша­телей и экспертов — в лабиринтах темы «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление» ве­дут слова основателя и директора Школы Лены Неми­ровской, сказанные на открытии семинара: «Никто не вправе приватизировать истину ... Единственная рамка для нас — эффективная работа демократических инсти­тутов. Именно об этом наш семинар. Мы стремимся к диалогу и учимся только одному —  культуре общения, благодаря которому возникает взаимопонимание».

Наше интеллектуальное путешествие началось с опти­мистических прогнозов, о которых говорил член Сове­та Федерации от правительства Ленинградской области Сергей Васильев: в ближайшее время мы перейдем очень важный рубеж: производство российского вало­вого продукта достигнет уровня предкризисного перио­да, идеология кризиса в стране начинает уступать место идеологии развития. У нас есть шанс стать процветаю­щей страной, если появится политическая элита — лю­ди, которые думают о будущем государства больше, чем о собственном благополучии.

Глава представительства Европейской комиссии в Рос­сийской Федерации Марк Франко рассказал, как разви­вается сотрудничество регионов Европейского союза, отметив при этом, что в последнее время темпы эконо­мического роста в странах ЕС замедлились. Эксперт считает, что Евросоюзу необходимо увеличивать инвес­тиции в «развитие экономики знаний», именно это яв­ляется сегодня приоритетом национальных прави­тельств государств — членов ЕС. До россиян посол Евро­пейской комиссии в России хотел донести политиче­ское послание: занимаясь развитием регионов, крайне важно сочетать такие факторы успеха, как региональный уровень постановки задач и феде­ральный уровень поддержки.

Затем вместе с заместителем генерально­го директора российского Центра поли­тических технологий Алексеем Макарки­ным мы размышляли о глобализации, ее признаках и рисках. Отгородиться от глобализационных процессов невозмож­но, подчеркнул докладчик: там, где арха­ичное управление и коррумпирован­ность бюрократии мешают развитию ча­стной инициативы, осложняют условия для инвестиций, в том числе иностран­ных, складываются драматические ситуа­ции.

«Коррупция и глобализация —  эти два сю­жета по отдельности банальны», —  про­должил разговор президент Фонда ИН­ДЕМ Георгий Сатаров. И привел участни­ков семинара к выводу, что для успеха государства административному рвению чиновников «навести порядок во всем» может противостоять только сильное гражданское общество. Именно оно, по его словам, «единственный строитель­ный материал нашего будущего». Факти­чески об этом же говорил на своей сес­сии и эксперт из Великобритании биз­нес-менеджер ING Wholesale Banking Али Мирадж, Глобализация, несомненно, увеличивает конкурентоспособность, и те страны, где это осознают, становятся привлекательными для инвестиций, ска­зал он, а самым большим социальным ка­питалом являются творческие навыки их граждан.

Все три последующих дня были столь же насыщенными и интересными. Испан­ские сенаторы Хуан Барранко и Франци­ско Фуэнтэр Гальярдо рассказали о луч­ших годах в истории своей страны: ни­когда благосостояние испанских граждан не поднималось так высоко, как за по­следние двадцать пять лет. В повествова­нии дуэта экспертов из Испании я увиде­ла три дороги в одном направлении — к благополучию страны и народа. Это де­централизация власти, согласие в обще­стве и гражданственность.

Сессия посла Финляндии в России Харри Хелениуса была посвящена сотрудничеству Европы и России, в котором наши северные соседи играют ключевую роль. В 2005 году Финляндия оформила для россиян 267 тысяч шенгенских виз, в том числе многократных. Половина россий­ского экспорта в страны ЕС проходит че­рез Финляндию. Эти перевозки — самый дешевый способ доставки российских то­варов на европейские рынки даже с даль­невосточных территорий. В особой эко­номической зоне в Санкт-Петербурге финны собираются создать технопарк новых наукоемких технологий.

Свою сессию заместитель директора Де­партамента по европейским делам Наци­ональной ассамблеи Франции Мишель Антуан провел на русском языке. Глобали­зация, говорил он, не может существо­вать без культурного и политического многообразия. Язык — вектор нашей куль­туры и так же как другие ценности мы должны его защищать. Политика должна быть реализацией проектов, которые соответствуют нашим ценностям.

В Швеции предметом национального интереса и, соответственно, предвыбор­ных программ все больше становится развитие региональных демократических институтов, которые занимаются плани­рованием и разработкой экономических стратегий, рассказал главный экономист Шведской ассоциации муниципальных учреждений и регионов Класс Олссон.

По-своему об эре политической импро­визации, в которую мы живем, говорил директор российских и азиатских про­грамм Института мировой безопасности США Николай Злобин: за последние пят­надцать лет мир стал более сложным, бо­лее опасным и непредсказуемым, появи­лась необходимость в новых международ­ных инициативах, в выработке новых международных правил. России нужно найти ответ: что она может предложить в первую очередь с точки зрения глобальной безопасности.

Третий день семинара начался с основ составления политического послания во время избирательных кампаний. Урок давал Марк МакКиннон, директор медиапроектов двух президентских кам­паний Джорджа Буша. Отвечая на наши вопросы, американский эксперт сказал, что люди, которые занимаются выбора­ми, не думая об этике избирательных кампаний, снижают планку профессии политтехнолога. Мы услышали, что, ор­ганизуя общественные процессы, среди которых одним из самых важных явля­ются выборы, всегда нужно помнить о нравственных нормах и придерживаться их.

В какой мере российская политическая культура соответствует политической культуре на Западе? — поставил перед на­ми вопрос руководитель программ по России и Евразии Королевского институ­та международных отношений Велико­британии Бобо Лу. Он считает, что совре­менная российская демократия несет на себе отпечаток более ранних и менее де­мократических эпох. Вертикальный спо­соб управления признается наиболее эф­фективным. В стране не создан дух поли­тических дискуссий. Коллективизм по-прежнему превалирует над принципами свободы личности.

Эти критические оценки смягчил на сле­дующей сессии посол Германии в России Вальтер Шмид, Он настаивал, что у Гер­мании и России есть общие ценности, на­пример федерализм. Это не только система управления, объединяющая под крышей одного государства различные группы и слои населения, это еще и очень сложная система в историческом и культурном смысле. Задачей федератив­ного государства является поддержание равновесия между управлением из цент­ра и децентрализацией власти.

Самым жестким, по моим ощущениям, на семинаре было выступление коррес­пондента Financial Times Аркадия Остро­вского о «предательстве российскими журналистами своей профессии». Труд­но, но, кажется, невозможно не разделить его мнение, что сначала мы напра­вили энергию свободы слова на сведение счетов с коммунистическим режи­мом, затем оказались связанными с защитой групповых интересов — очень легко пошли навстречу олигархическим силам. Предательство журналистики на­чалось с написания статей, с радио и телевизионных трансляций на языке сте­ба, который искажает реальность — дает ощущение свободы слова при отсутст­вии содержания. Объективная информа­ция ограничивается в большей степени самими журналистами и руководителя­ми СМИ, чем государством.

Четвертый и последний день семинара начался с презентации «Историческое на­следие и его роль в современном мире» вице-президента международной Ассоци­ации собственников исторических име­ний, графа Дени де Кергорле. (См. его вы­ступление в предыдущем, первом, номере журнала «Общая тетрадь» за этот год.)

Затем директор Центра европейских реформ Чарльз Грант поделился с нами своей мечтой, чтобы все в мире следова­ли международным правилам и призна­ки национализма уходили из нашей жиз­ни. Он считает, что Европейский союз очень успешный в историческом плане проект.

Сессия исполнительного директора Но­белевского фонда Михаила Сульмана, эксперта из Швеции, была посвящена проблема экономического роста. Один из основных его показателей сегодня — уровень и динамика валового национального продукта (ВНП) на душу насе­ления. Однако ВНП — ценовой цоказатель, связанный только с производст­вом товаров и услуг. Он не включает многие факторы, характеризующие раз­витие страны. Например, со времен Пушкина до наших дней производство валового продукта на душу населения в мире увеличилось в 8 раз. При этом Рос­сия по средней продолжительности жизни — 65,3 года — находится сегодня на 62 месте в мире, а Швеция, для кото­рой характерно самое ровное распреде­ление доходов, занимает первое место, шведы в среднем живут 80,5 лет. Очевидно, что, когда мы говорим о развитии той или иной страны, наряду с ВНП нужно принимать во внимание многие качественные факторы.

В завершающую стадию — разговор о пат­риотизме и универсальных ценностях — вывел нашу четырехдневную дискуссию советник бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, Михаэль Мертес. Патрио­тизм намного старше, чем современные государства, и его не может приватизи­ровать ни одно правительство, считает он. Дурная экономика и бесцельный ге­роизм не имеют ничего общего с патриотизмом — он не должен нарушать зако­нов логики. Подлинная любовь к родине проявляется не в том, чтобы запрещать критиковать страну и ее законы, а в том, чтобы сделать их лучше. Гражданственность — вот лучшее проявление патриотизма!

«Делай свое дело на своем месте чест­но, и из твоего усилия вырастет общая страна», — сказал директор издательских программ Московской школы по­литических исследований Юрий Сено­косов. Мы никак не научимся вместе ду­мать о решении наших общих проблем, думать не только о личном, но и нашем общем благе. Если мы начнем это де­лать, если это будет не одноразовая ак­ция, если это послужит восстановлению когда-то прерванной культурной тради­ции, тогда у нас появится надежда стать современными — стать гражданской на­цией.