Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Международная премия основателю и директору Московской школы политических исследований Елене Немировской

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota Bene

Наш анонс

№ 2 (37) 2006

Дарованная демократия

Владимир Рыжков

ОТ АВТОРА

Выпуская в свет сборник своих статей, самая ранняя из которых датиро­вана апрелем 1998-го, а последняя — маем 2005 года, хочу сделать несколь­ко необходимых пояснений.

Все семь лет, к которым относятся публикуемые тексты, я находился в са­мом что ни на есть центре политической жизни страны, будучи членом Го­сударственной думы, побывав первым заместителем ее председателя, лиде­ром парламентской фракции и т.д. Я одновременно активно участвовал в политических процессах и наблюдал за ними, изучал их. Поэтому сразу хо­чу извиниться за часто чрезмерно резкий, излишне эмоциональный и по­лемический характер статей. В них холодный анализ исследователя то и дело смешивается с темпераментом увлеченного борьбой политика. Я не счел, однако, нужным «опреснять» свои старые тексты, вымарывать из них те или иные оценки, даже если считаю их сегодня неточными или из­лишними. Надеюсь на снисходительность и понимание читателей.

Также я не стал бороться с некоторыми неизбежными повторами, когда одна и та же мысль, цитата или аргумент повторяются в разных местах. Сражаясь на протяжении многих лет за одни и те же ценности, идеи, ини­циативы (вроде излюбленного «правительства парламентского большин­ства», отстаиваемого мной на протяжении многих лет), трудно избежать повтора выстраданных, отшлифованных в многочасовых дискуссиях ар­гументов и сравнений. Поэтому статьи публикуются с совершенно незначительными правками и сокращениями — либо в том самом виде, в кото­ром они увидели свет, либо в авторской, как правило, более полной вер­сии, какими они были до порой беспощадной работы газетных и журналь­ных редакторов.

Часть работ ранее не публиковалась, например, когда речь идет о моих публичных выступлениях, а также о статьях и главах книг, выходивших в зарубежных журналах или книгах. Заголовки чаще всего воспроизводят те, что были при публикациях, иногда предпочтение отдано авторским ва­риантам названий.

Вся статьи разбиты на шесть тематических частей — от анализа причин кризиса современного российского государства, истории демократиче­ских традиций и институтов, особенностей российского политического класса и политических партий, развития российского федерализма и ме­стного самоуправления, международных отношений до подробного раз­бора главных тенденций развития страны при президенте Путине. Мно­гие сюжеты развивают идеи, высказанные мною в книге «Четвертая республика», вышедшей в 2000 году.

Внимательный читатель может при желании обнаружить отдельные логи­ческие неувязки и даже противоречия в позиции автора, высказанной в то или иное время по тому или иному поводу. Это относится, к примеру, к моим далеко не оконченным идейным поискам в координатах «либераль­ное», «социальное», «консервативное». Найду ли я когда-нибудь, хотя бы для самого себя, удовлетворительную формулу? Не знаю. При этом я не считаю правильным скрывать от читателя свои искания. Тем более что ос­нова моего политического и общественного мировоззрения — вера в сво­боду, демократию, гражданское общество, достоинство человека и граж­данина, вера в то, что величие России может быть обретено только на пу­тях свободы, — всегда оставалась незыблемой.

В сборник вошло далеко не все написанное мной в указанный промежуток времени. Нет, например, важных думских речей или великого множества статей, написанных на ту или иную «злобу дня». Критерием отбора для ме­ня служил ответ на простой вопрос: есть в статье (речи, главе) важная те­ма, постановка вопроса, мысль, сохраняющая, на мой взгляд, значение и сегодня, или нет. Поэтому хочу надеяться на то, что перед вами не «фик­сирующее «достижения» автора мемориальное издание», красная цена ко­торого — место на самой дальней полке. А напротив — что у вас в руках са­мая что ни на есть актуальная и полемическая вещь, которую надо читать и с которой непременно нужно спорить.