Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota Bene

№ 36 (1) 2006

Культурное наследие - душа человечества*

Граф Дени де Кергорле, вицепрезидент Международной ассоциации собственников исторических имений (Europa Nostra)

Будущего не может быть без прошлого, поэтому нам нужно проявлять заботу о культурном наследии. В Европе эту миссию взяла на себя неправительственная организация EuropaNostra, действующая совместно с институтами гражданского общества. Я оказался вице-президентом этой организации, можно сказать, волею Провидения.

Случилось так, что я стал наследником фамильного замка Canisy, расположенного на севере Франции, но поскольку в то время увлекался левыми идеями и работал в Таиланде, я отказался от наследства в пользу младшего брата. Сначала он согласился, но потом решил стать монахом, а замок кому-нибудь передать. Однако отцовская воля требовала сохранения родового имения, это воспринималось моими родителями как долг. И в конце концов, я пришел к выводу, что должен считаться с их волей.

Если уж мне достался такой замок, размышлял я, то он не должен быть обычным музеем. Не хотелось просто хвастаться: вот, мол, что создали мои предки больше 800 лет назад, и я решил возродить замок, сделать его современным. Как это ни парадоксально, но те, кто жил в нем в начале прошлого века, почему-то часто его покидали. Похоже, они воспринимали замок как тюрьму. Но когда уезжали, начинали скучать. Поэтому я сделал так, чтобы люди могли приезжать сюда в любое время и жить в замке, сколько им нравится. Сейчас я доволен тем, что все получилось.

Итак, с одной стороны, я и моя жена решили сохранить замок, а с другой — стали привносить в его существование новый смысл. То есть к тому, что я унаследовал (это произошло в 1978 году), мы стали подходить, если угодно, более зрело. После этого меня пригласили войти в ассоциацию, занимающуюся вопросами сохранения исторических замков, принадлежащих частным лицам. Потребовалось какое-то время, чтобы я согласился и стал участвовать в различных международных акциях.

А несколько лет назад я присоединился к EuropaNostra. У этой организации большие амбиции и серьезные задачи. Люди, работающие в ней, не зарабатывают деньги, они тратят свое время и энергию на то, чтобы развивать и поддерживать связи с национальными ассоциациями, которые тоже озабочены сохранением наследия прошлого, включающего в себя не только замки, но и другие памятники архитектуры: соборы, мечети, древние крепости. Но это могут быть и мосты, и другие исторические сооружения. Мы занимаемся их восстановлением и реставрацией, проводим международные конференции, археологические раскопки и т.д.

Таким образом, речь идет о сохранении культурного и природного ландшафта. Природа России настолько разнообразна, и страна настолько большая, что наверняка у вас есть места, сохранившиеся в своем первозданном виде. Нам же приходится прилагать немало усилий, чтобы сохранить не только культуру, но и природу, потому что человек постоянно и все больше в нее вторгается. Но ведь это тоже наследие. Наследие всех наследий. А именно тех поколений, которые жили до нас и будут жить после нас.

Поэтому так важно, чтобы все, что было создано в прошлом, воспринималось как некое единое целое. Вспомним об итальянских, французских, британских, испанских, русских и других архитекторах, ремесленниках, ученых, художниках, которые создавали сохранившуюся и окружающую нас красоту. Европа, если хотите, заключается в этом. Ибо ее история — это не только войны, которые европейцы вели друг с другом, но и те бесценные произведения искусства, шедевры архитектуры, памятники, которые мы просто обязаны беречь, поскольку гордимся ими.

Я верю в гражданское общество и в неправительственные организации, потому что те люди, которые добровольно в них работают, в том числе и в нашей ассоциации, настоящие энтузиасты.

Разумеется, политические и другие институты, которые мы строим в Европе, очень важны. Но мне лично понятна позиция тех французов, которые отказались поддержать Европейскую конституцию на референдуме. Они сказали: достаточно нам этих институтов в Брюсселе. Мы не хотим больше, чтобы нам говорили, что делать. Нужно развивать гражданское общество, и тогда мы сможем повлиять на развитие событий в нужном направлении. Каким образом? Приведу лишь один пример — европейское побережье. Его береговую линию и береговой ландшафт необходимо защищать, так как поднимается уровень моря. Это общеевропейская проблема. Нужно остановить продолжающееся строительство на побережье, и эту задачу решает гражданское общество.

В офисе EuropaNostra хранятся тысячи фотографий и слайдов, на которых запечатлены объекты культуры и исторические памятники, нуждающиеся в нашем постоянном внимании, так как ради них туристы приезжают в страны Европы. Например, только Францию посещает ежегодно более семидесяти миллионов туристов. То есть исторические памятники могут приносить доход. И насколько я знаю, ваша страна тоже обладает огромным потенциалом в туристическом секторе.

В свое время я посещал американскую школу бизнеса. Не многому там научился, но одно запомнил: хороший менеджер тот, кто способен перевести обязательства из расходной части бюджета в доходную часть. Фактически любой памятник культуры требует денег на его поддержание, но в зависимости от того, как это осуществляется, можно компенсировать подобные расходы. Скажем, в той же Франции если правительство не выделит средства на реставрацию памятников, то придется закрыть те небольшие мастерские, которые специализируются на реставрации. А это значит, что лишатся работы профессионалы очень высокой квалификации. Растерять их легко, а восстановить такие коллективы очень трудно.

Нашу организацию поддерживают в настоящее время почти пятьдесят стран — больше, чем их в Европейском союзе. Но парадокс заключается в том, что успех нашей деятельности зависит в первую очередь от экономической рентабельности, то есть от туристической ценности сохранившихся памятников. С точки зрения политики наше дело не стало пока приоритетным направлением.

В последние годы я посетил несколько конференций, посвященных проблемам исторического наследия, и пришел к выводу, что для политиков культура — это театр, кино, балет, художественные выставки. Для меня же культура — понятие гораздо более широкое. Она включает в себя, как я сказал уже, и то, что создавалось в течение веков. Культура прошлого, адаптированная к сегодняшнему дню, и современные произведения искусства — все это должно обязательно рассматриваться вместе, если мы действительно хотим, чтобы существовала единая Европа. Нужно убеждать в этом политиков.

EuropaNostra— это целая сеть гражданских организаций, с которыми мы сотрудничаем и пытаемся оказывать влияние на политику Брюсселя в области культуры, на политику в каждой из стран — участниц проекта. В нашей международной ассоциации больше двухсот пятидесяти организаций-членов, работающих в рамках культурной программы Совета Европы. При этом мы предложили парламентариям ряда стран целый ряд поправок в законодательство, относящихся к сфере культуры. И, конечно же, мы работаем в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО.

В мае прошлого года я посетил ЮНЕСКО и присутствовал на совещании стран-доноров. Обсуждалась проблема Косово, где во время известных событий были серьезно повреждены более тридцати сербских православных церквей, и речь шла об оказании помощи в их восстановлении.

Хочу также подчеркнуть, что мы работаем и с частными компаниями, например с такими фирмами, как «Филипс», а также с крупными банками. Но в этом случае неправительственная организация, прежде чем мы обращаемся к ним за помощью, скажем, на проведение реставрационных или восстановительных работ, должна сообщить нам, в какого рода экспертизе и средствах она нуждается. Когда вы работаете с бизнесом, не надо ждать, пока кто-нибудь умрет и оставит в наследство часть средств на поддержание культурных памятников. Частные лица и компании, как правило, всегда готовы идти на сотрудничество, если уверены, что вы надежный партнер.

Еще несколько слов о содержании нашей деятельности. Мы боремся не только за сохранение памятников культуры, но и за признание их в качестве таковых, когда они находятся под угрозой исчезновения. Главное — вовремя забить тревогу. Особенно оперативно это надо делать в военное время. Но и в мирное время складывается порой тревожная ситуация, например в центрах больших городов, где стоят старинные дома. Они являются лицом города, но цена каждого квадратного метра земли в центре постоянно растет, и очень часто старые здания сносятся, а на их месте строятся новые и сдаются в аренду. Мы стараемся сохранить такие здания, защитить их от вторжения новаторских идей городского начальства, используя в этой связи самые разные возможности вплоть до оказания давления на политиков и лоббирования наших интересов. Кроме того, мы занимаемся просветительством, проводим в школах специальные занятия, читаем лекции, чтобы молодые люди понимали, насколько может быть важным в их жизни культурное наследие.

Основные средства для сохранения памятников в различных регионах Европы нам выделяет, естественно, Европейский союз. И я считаю это нашим большим достижением. В Испании, например, вы можете увидеть отреставрированные здания, которые не были снесены и сейчас используются для привлечения туристов. Специально созданный общественный совет в этой стране оценивает качество их реставрации. При этом эксперты составляют акт и могут даже заставить переделать работу, если она была некачественной. И наконец, каждый год мы проводим конкурсы и выделяем гранты для проведения, прежде всего, реставрационных работ.

Возможно, этот мой рассказ поможет кому-то и в вашей стране внести свой вклад в сохранение культурного наследия.

Часто политика нас разъединяет. И только культурное наследие, являющееся душой человечества, я уверен в этом, способно объединять людей.

Замок Канизи