Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Личный опыт

Горизонты понимания

№ 38 (3) 2006

Ирина Бусыгина, Андрей Захаров. Sum ergo cogito. Политический мини-лексикон.


БИБЛИОТЕКА МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Книга представляет собой словарь терминов, наиболее часто употребляемых в современной политической науке и коммуникации. Исследование этимологии и исторического контекста каждого понятия предваряет внятный; основанный на авторской позиции, анализ сути определяемых феноменов и их роли в современном мировом социально-политическом процессе. Особое достоинство словаря заключа­ется в наглядной демонстрации российской специфики универсальных явлений в связи с действующими в стране политическими, социальными, и административными, практиками. Авторы книги выпускники, а ныне эксперты Московской школы политических исследований:

ПРЕДИСЛОВИЕ

Авторы хотели бы сразу предупредить читателя, что в предлагаемой его вниманию книге отсутствует строгая система: составившее ее собрание известных политических терминов довольно хаотично. Это не должно удивлять, ибо для отбора использовался единственный критерий: каждое из рассматриваемых понятий значимо для того места и времени, в кото­рых реализуется наша жизнь, — то есть для российской действительнос­ти. По этой причине книга не сможет состязаться с энциклопедиями и справочниками, претендующими на всеобъемлющее постижение политической реальности. Для уважаемых составителей таких изданий, во множестве появляющихся в последние годы, мы, безусловно, не конку­ренты.

Смеем, однако, надеяться, что в чем-то этот миниатюрный лексикон окажется для читателя увлекательнее энциклопедии. Дело в том, что в каждой статье есть авторская позиция; в отличие от создателей любого стандартного справочника мы могли позволить себе подобную роскошь. Та­ким образом, читатель, листающий эти страницы, предполагая обогатиться знаниями, наряду с погружением в историю и суть того или иного политического феномена, получит идейно окрашенное, а не энциклопедичес­ки. бесстрастное изложение темы. Именно это обстоятельство выступает тем субстратом, на котором держатся все нижеследующие страницы; бла­годаря тому, что преподнесение материала здесь явно замешено на чувстве, нашу книгу можно (во всяком случае, на это мы рассчитываем) по-на­стоящему читать.

Заслуживающих внимания понятий слишком много, и работа над книгой-лексиконом вполне может оказаться бесконечной. Стремясь избежать этой ловушки, мы решили: не надо пытаться за один раз охватить все, что хотелось бы осмыслить, — важно с чего-то начать. Надо заметить, что сло­варь, в отличие от романа, вообще неизменно тяготеет к безбрежности: каждое новое его издание оказывается обширнее предыдущего, ибо спи­сок интересного никогда не закрыт. А это означает, что с каждой последую­щей публикацией наш словарик будет все богаче, а упущенное в первом издании будет восполняться.

Эта книга, как нам представляется, привлекательна еще и тем, что ее мож­но читать с любого места. И вместе с тем перекрестные ссылки, которы­ми снабжен текст, делают, полагаем, эту работу вполне цельной, причем за ее концептуальной целостностью стоит единство самой реальности, в которой каждому из нас выпало жить и мыслить.