Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 35 (4) 2005

Заметки с семинара

Юрий Гиренко, заместитель главного редактора журнала «Общая тетрадь»

Обращаясь к слуша­телям фе­дераль­ного класса 2005 года, Лена Немиров­ская сказала: «ХХ век с его фобиями, мифами, радостя­ми закончился, и к этому ма­ло кто готов». То, что век сменился, окончательно и бесповоротно выяснилось 7 июля в Лондоне: в условиях, когда разрастается экс­тремизм, когда все актуаль­нее становится угроза утра­ты накопленного человече­ством культурного запаса, утраты смысла ценностей толерантности, свободы, верховенства права, просве­тительская работа нужна как никогда.

Школа — не политическая организация, но сообщест­во политических людей, для которых ценности име­ют практическое значение. Во время июльского семи­нара перед слушателями Школы прошла череда яр­ких людей, своим личным примером показывающих, насколько важна личность человека для развития страны.

Председатель Счетной па­латы Сергей Степашин: его сессия — это выступление государственного человека с глубоко личным отноше­нием к обсуждаемым пробле­мам. Говоря о трудносовмес­тимых понятиях «порядок» и «демократия», С.В. Степа­шин рассказал, как руково­димый им институт стал важным и действенным ин­струментом создания демо­кратического порядка в России. Но создать в нашей стране порядок, который был бы демократическим, очень непростая задача, требующая упорной и кропотливой работы.

Профессор Лондонской школы экономики и поли­тики Кристофер Коукер — блестящий теоретик, размышляющий о глобальных проблемах современности. Он говорил о политических идеях начавшегося недавно века: «Великие идеологии ХХ века пытались уничто­жить отчуждение путем ис­правления человеческой природы, они по сути были политическими религия­ми... Теперь идеологии не пытаются изменить человеческую природу, они лишь хотят исправить поведение людей. Они хотят не ис­правлять души, а модифи­цировать тело» ...

Руководителя Федерально­го казначейства России Татьяну Нестеренко отличает несокрушимая позитивность настроения: здравый смысл вместо прекрасно­душных иллюзий, в самом лучшем смысле этого поня­тия. Спокойно и внятно, с цифрами и фактами она об­нажила корни бюджетного кризиса, долго сотрясавше­го российскую экономику (а они уходят еще в советское время), и показала, с каким трудом этот кризис преодо­левался. Татьяна Нестерен­ко была одним из главных реализаторов бюджетной реформы, и ей удалось сде­лать многое. Она сама объ­ясняет это просто: «Была бы воля, инструмент можно найти всегда» ...

Доктор Пей Минцзин — вы­пускник Шанхайского уни­верситета, ныне живущий в США, руководит про­граммами азиатских иссле­дований в Фонде Карнеги, — первый китайский экс­перт Школы. Говоря о «ки­тайском экономическом чу­де», доктор Пей обратил внимание на его главное противоречие: Китай ста­новится великой информа­ционной державой, но по­литически остается одно­партийной автократией, для которой сохранение контроля над обществом — вопрос выживания. Чтобы удержать власть, режим со­здал исключительно изоб­ретательные инструменты контроля над информацией. Тем не менее доктор Пей полагает, что дальней­шее развитие Китая непременно приведет к тому, что давление общества на госу­дарство будет расти и общество победит.

Вячеслав Бахмин — право­защитник с диссидентским стажем. Размышляя о формировании гражданского общества в России, он оста­новился на проблеме запад­ного донорства, благодаря которому существуют мно­гие организации «третьего сектора». Высоко оценивая помощь западных друзей нашей демократии, Бахмин подчеркнул и оборотную сторону этого явления: риск коррупции, вынужденную ориентацию на краткосрочные проекты, а самое главное — «ценност­ный разрыв» сообщества гражданских активистов и большинства населения страны. Вячеслав Ивано­вич считает, что проблемы эти могут быть решены, ес­ли работать над укреплени­ем гражданского общества «без спешки и с фундаментом».

Помощник президента Рос­сии по европейским делам Сергей Ястржембский не слишком оптимистичен в отношении сотрудничества России и Евросоюза. Он со­гласен с необходимостью участия России в проекте «Европа», но видит нема­лые сложности как в выст­раивании отношений на­шей страны с ЕС, так и в эволюции самого Евросою­за. «ЕС — мощный конгломе­рат государств и наш основ­ной партнер, — сказал Сер­гей Владимирович. — Про­блема в том, что два партнера никак не опреде­лятся, чего хотят друг от друга». Россия и Евросоюз работают над решением спорных проблем, однако дело это долгое и трудное. Но процесс идет. Мы не мо­жем не участвовать в проек­те «Европа», то есть в про­цессе строительства граж­данских институтов и обще­ственной модернизации. В этом Европа для нас — уни­кальный партнер.

Президент ГК «Каскол»­ Сергей Недорослев, выпу­скник Школы 1998 года, постоянный эксперт и член попечительского со­вета Школы, предложил ау­дитории очень личностный, продуманный, осно­ванный на богатом личном опыте взгляд на проблему развития экономики Рос­сии. С.Г. Недорослев не склонен полагаться на при­родные ресурсы страны: они велики, но не вечны. Он также не склонен пере­оценивать «количествен­ные» преобразования (бюд­жет, Стабфонд и прочие ре­формы). Залог успеха — в качественных изменениях. В том, чтобы воспитать но­вое поколение предпринимателей (а также полити­ков и общественных деяте­лей), ориентированное не по-советски. Не надо бороться с теми, кто помнит слово «спекулянт», надо за­ниматься воспитанием продуктивной культуры. Коро­че говоря, и здесь все дело в людях.

 

Ширли Вильямс — баронес­са Вильямс оф Кросби, ли­дер фракции либеральных демократов в палате лор­дов Великобритании, про­фессор Гарвардского уни­верситета. Британский по­литик и американский по­литолог, она своей сессией продолжила традицию Алексиса де Токвиля: пред­лагать взгляд просвещенно­го европейца на американ­скую демократию. Полити­ку администрации прези­дента Дж. Буша баронесса Вильямс охарактеризовала как «проникнутую силой, гордостью и односторон­ностью». Все это, впрочем, не приводит Ширли Виль­ямс к выводу об упадке американской демократии. Она считает, что единст­венная сверхдержава по­немногу извлекает уроки из ошибок последних лет. Воз­можно, и президент Буш чему-то научится, будет бо­лее гибким и «международ­но мыслящим». Если же нет, республиканцев сме­нят демократы. Хотя, конечно, для Америки, как и для всего мира, «будущее остается неопределенным и туманным».

Президент Российского об­щественно-политического центра профессор А.М. Салмин начал с того, что поставил под сомнение по­пулярный тезис о том, что Россия не воспользовалась разработанной теорией транзита, которая универ­сальна. По его мнению, са­ма универсальность теории преувеличена. Россия как раз одна из наименее склонных «изобретать ве­лосипеды» стран, она пред­почитает заимствовать у соседей религиозные и гражданские доктрины, ин­ституты, культуру произ­водства, формы быта и об­щественной организации. При этом мы берем гло­бальные концепции и пы­таемся при их помощи ре­шать практические вопро­сы. Главный порок нашей политии усугубляется недо­развитостью «внешнего ор­гана зрения» системы, то есть интеллектуальной эли­ты. Интеллигенция марги­нальна, радикальна, слепа. Она не понимает природы чиновничества, так как за­имствованные модели не включают опыта ограниче­ния бюрократии: у запад­ных стран нет такой про­блемы. Там с бюрократией разбирались походя, в про­цессе решения других во­просов, у нас же это было и осталось центральной про­блемой. Алексей Салмин воздержался от рецептов ее решения: «Прежде чем лечить, надо поставить ди­агноз» ...

К сожалению, это было по­следнее выступление Алек­сея Михайловича Салмина на семинаре Школы: в нача­ле осени нашего мудрого друга не стало. Светлая ему память.