Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 35 (4) 2005

Приветственное слово Терри Дэвиса, генерального секретаря Совета Европы, на открытии заключительного семинара академического года Московской школы политических исследований

Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы

Страсбург, 28 ноября 2005

Девиз Московской школы политических исследований — «Дерзай мыслить». К этому я бы еще добавил и призыв Имма­нуила Канта «Дерзай знать», потому что знание есть основа критического и неза­висимого мышления. И это безусловная ценность, которую Школа, отмечающая свою три­надцатую годовщину, пытается делить с вами, свои­ми слушателями.

Своими успехами Московская школа политических исследований во многом обязана талантливому и не­зависимому мыслителю — своему основателю и бес­сменному директору Елене Немировской.

Основополагающие идеи Школы нашли многочис­ленных последователей в Европе. В настоящий момент на континенте действуют 14 школ политических исследований, причем вскоре планируется открытие новых.

Весомый вклад в становление и успех всех этих школ внес Совет Европы. Наши ценности, среди которых демократия, толерантность, верховенство права, не просто лежат в основе их учебных программ. Через обучение политических лидеров, государственных служащих, успешных предпринимателей и журналис­тов школы раскрывают само содержание этих ценно­стей. Значимость этой инициативы подчеркивалась на третьем саммите глав государств и правительств государств — членов Совета Европы, где о школах го­ворилось как о важном инструменте продвижения демократии по всему континенту.

Мне доставляет особое удовольствие приветствовать участников из разных регионов России, а также из других стран — членов Совета Ев­ропы: Армении, Болгарии, Грузии, Латвии, Украины. Здесь присутствует и представитель Киргизии, и это еще одно доказательство того, что школы политических исследований содействуют распространению идей Совета Европы и за пределами континента.

Поддержка, оказываемая Школе со стороны Совета Европы, — это наш вклад в человеческий капитал, вклад, обладающий огромным по­тенциалом и, как мы надеемся, обещающий большую отдачу. Успех Со­вета Европы в продвижении демократии в конечном итоге определя­ется наличием ответственных, образованных и компетентных лиде­ров, которые не только преданы европейским ценностям, но также готовы и способны обеспечить их претворение в жизнь в своей каж­додневной деятельности.

В наступающем году мы будем отмечать десятилетие членства Россий­ской Федерации в Совете Европы. Кроме того, с мая по ноябрь 2006 го­да ваша страна займет место председателя в нашем исполнительном органе — в Комитете министров. Два этих важных события, несомнен­но, обеспечат Московской школе политических исследований дополнительную поддержку.

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что, продолжая заниматься делом последних тринадцати лет — просвещать будущих политических лидеров, которые готовы дерзать мыслить, дерзать знать, дерзать говорить, дерзать действовать ради демократии, прав человека и верховенства права, — Школа поможет не только успешно­му председательству России, но и достижению более широких и дол­госрочных целей членства вашей страны в Совете Европы.