Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Дух законов

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 31 (4) 2004

Институт общественных и гуманитарных инициатив

Глеб Тюрин, директор института (г. Архангельск)

Я не знаю можно ли найти аналогию тому состоянию, в котором находится сегодня наша глубинка. В советскую эпоху над всеми нами учинили чудовищный эксперимент.

Один из писателей-фантас­тов, рисуя страшные карти­ны будущего, писал: «Вы мо­жете себе представить мир, в котором за всех людей кто­-то другой будет строить пла­ны и принимать решения?» В Советском Союзе был по­строен именно такой мир. Все мы, граждане той сверх­державы, были отучены от­вечать за себя и принимать самостоятельные решения. Нам говорили, точнее, пред­писывали: что, когда, где и как мы должны были делать, куда идти, что думать. При­учали к этому с детского сада. С теми, кто топорщился, — «разбирались», если было нужно — били по ребрам. Но после Сталина это уже особенно и не требовалось. По­степенно большую часть страны приучили к тому, что так ведь лучше, проще: «Не надо ни о чем беспокоиться. Делай, что тебе говорят, и тебе будет гарантиро­ван минимум материальных благ! Все покроют, дадут дотацию. А при коммунизме вообще все будет бесплат­ным». Тогда это многим ка­залось правильным и спра­ведливым.

И никого особенно не пуга­ло, что люди становились равнодушными. За все отве­чал кто-то другой, где-то там наверху. Чтобы что-то ре­шить — надо было звонить в райком, оттуда еще выше. В конечном итоге все решали где-то очень высоко. Для многих тогда смысл жизни был в том, что его спускали сверху. Правда, зачастую спу­скавшиеся решения были бессмысленными (вроде ку­курузы за полярным кру­гом). И уже тогда все начало подгнивать и рушиться, не­ смотря на огромные дота­ции и приходящие сверху деньги.

И стали появляться эти странные люди, которые не крестьяне, не рабочие. Бессмысленность убивает. «Мир человека — мир смыс­лов, — писал в те годы просоветский классик Михаил Шолохов. — Человек мо­жет терпеть двусмыслен­ность, противоречивость, путаницу, но не отсутствие смысла».

Но по-настоящему гром гря­нул, когда вначале 90-х эта система, растратив колос­сальные ресурсы, рухнула. Сегодня находятся на грани ис­чезновения. И не потому, что в них нельзя нормально жить, а потому что значи­тельная часть людей просто не понимает, что и почему с ними происходит. Они не ви­дят никакого смысла, а про­сто по-прежнему ждут, пока тысячи наших дере­вень кто-то придет и наладит их жизнь, укажет какой-то путь. Более семи лет наш Институт общественных и гуманитар­ных инициатив при под­держке ряда американских и европейских фондов работа­ет с проблемами преодоле­ния бедности в сельской ме­стности. Главный упор был сделан на становление дее­способных местных сооб­ществ, самостоятельно (и в диалоге с властью) готовых находить выход из, казалось бы, безнадежного положения с помощью проверенных на практике социально-психологических технологий.

В результате за несколько лет нам удалось создать принципиально новую ситуацию. А именно — помочь жителям отдаленных дере­вень, в которых не остава­лось никаких надежд на бу­дущее, не только объеди­ниться, преодолеть апатию и уныние, но и перейти к практической работе, на­правленной на сохранение и развитие своих террито­рий.

Это произошло более чем в 30-ти населенных пунк­тах 14-ти муниципальных образований Архангель­ской области, многие из которых отличаются друг от друга. Было реализова­но в общей сложности уже более 50 сельских проек­тов развития.

Они были направлены на решение разных проблем: водоснабжения, строитель­ства мостов и переправ, пе­реноса и строительства до­мов, на поддержание мед­пунктов, клубов, музеев, рынков, спортзалов, на раз­витие инфраструктуры ту­ризма, на создание маломас­штабных производств (пче­ловодство, овощеводство), на решение экологических проблем (очистка рек и по­садка леса), на сохранение культуры и традиций.

Эта работа дала ощутимые экономические результаты. Фактически при крошеч­ных вложениях был достиг­нут значительный рост ак­тивов местных сообществ. Только за четыре года рабо­ты (2000 — 2003) экономиче­ский эффект реализован­ных нами сельских проек­тов (при выделенной сумме в один миллион семьсот тысяч) составил более 20 миллионов рублей. Оказывает­ся, все же можно силами де­ревни восстановить уни­кальную колокольню XVIII века, построить мост или водонапорную башню, реконструировать систему отопления поселка и мно­гое другое. Причем все это, в том числе и достигнутый уровень капитализации, было сделано в разрушен­ной и полумаргинальной среде обычными сельскими жителями, с невысоким уровнем образования.

То есть, и человеческие, и социальные результаты так­же оказались значительны­ми: восстановление актив­ности людей, веры их в бу­дущее и в свои силы, в воз­можность возрождения и развития своей малой роди­ны, превращение их в ре­альных субъектов дейст­вия, в граждан, которые мо­гут и способны влиять на происходящее. Но одновременно — это и создание ус­ловий для роста малого и среднего бизнеса, а значит, расширения слоя собствен­ников. И начало конструк­тивного диалога с властью, когда она действует в инте­ресах людей.

А также, на что нам хоте­лось бы надеяться, — появ­ление других обществен­ных институтов, способных остановить умирание сель­ских и малонаселенных тер­риторий.

По мнению ведущих россий­ских и западных экспертов в сфере местного саморазви­тия, аналогов технологиями опыту, как в Архангельской области, сегодня прак­тически не существует. Пока к нему проявляют интерес в основном за рубежом. В на­шей же стране этот опыт, к сожалению, известен мень­ше, хотя о нем не раз писала центральная российская пресса и снят документаль­ный фильм питерскими ки­нематографистами.

На наш взгляд, одними из главных достоинств нашего опыта являются:

— его технологичность, на­работанные инструмента­рий и технологии;

— высокая экономичность (способность приводить к значительным результатам при невысоких затратах);

— адаптивность (приспособ­ляемость к местным услови­ям), возможность перенес­ти его на другие террито­рии.

Мы считаем, что эти нара­ботки и технологии могут быть с успехом использова­ны и в других регионах страны для преодоления бедности, модернизации и развития наших сельских и малонаселенных террито­рий.

Будем рады возможности сотрудничества.

Архангельск 163000 Новгородский, 35 — 51 m./ф. (8182) 65-65-83; 62-01-73 e-mail: glt@arh.ru