Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Дух законов

Наш анонс

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 33 (2) 2005

Алеся Кармалинская: "Перешагнуть через страх быть собой"

Юрий Гиренко, выпускник Школы 1998 года

Что там ни говорите, а Россия — женская страна. Да, почти все наши президенты, министры, губернаторы, мэры, депутаты и прочие «большие шишки» — мужчины. Когда Ирина Хакамада выставила свою кандидатуру на президентских выборах, среди аргументов против нее деловые и политические соображения занимали третье и четвертое места, во вторую очередь называлась национальность, а в первую — пол. Но все это наше мужское громыхание титулами и статусами держится на женщинах. Внешне слабых, но внутренне сильных. Бесконечно терпеливых и оба ятельных. Способных перенести все — даже нас, мужчин. Всегда уступающих нам места на виду, но берущих на себя самые главные заботы. «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», — гласит английская пословица. Так же как за каждым настоящим делом — такие как Алеся Кармалинская.

В детстве и юности Алеся не думала, что когданибудь станет журналистом. Ее готовили к танцевальной карьере, и если бы все шло, как задумали родители и как полагала сама Алеся, быть бы ей сейчас звездой балетной сцены... Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра». Семейными неурядицами и конфликтами у нас никого не удивишь, но для юной Алеси семейная катастрофа обернулась тяжелейшим нервным потрясением, изза которого она на целый год выпала из нормальной жизни. А когда пришла в себя, то поняла: так, как думалось раньше, жить не получится.

Тогда Алеся приняла первое в своей жизни самостоятельное решение: менять все. Она решила выбрать профессию, которая помогала бы другим избегать того, что пришлось пережить ей самой, и поступила в Московский гуманитарный лицей имени А.С. Пушкина на специальность «детский психолог». Получив новую профессию, Алеся переезжает в Октябрьский — не большой индустриальный город в Башкирии.

Алеся Кармалинская проработала детским психологом пять лет. Все пять лет она неустанно боролась со стереотипными подходами к детям, которые и посей день применяют педагоги — сторонники авторитарных методик. Ей было непонятно, зачем на каждом ребенке сразу ставить штамп — «отличник» или «двоечник», «правильный» или «неправильный». С детьми надо общаться, на учиться их понимать, чтобы различить и развить их лучшие задатки. Я никогда не был в Октябрьском и не говорил ни с кем, кто знает Алесю по ее педагогической работе, но убежден: она была прекрасным детским психологом, потому что увлечена своим делом, неравнодушна к людям. Эти черты позволили Алесе реализоваться и в журналистике.

Журналистика для Алеси началась с рассказов бабушки о ее поразительной биографии. Партизанка в Великую Отечественную войну, потом пятнадцать лет прослужившая в КГБ и сохранившая чистую совесть… Для Алеси откровения бабушки были сильным потрясением. И однажды пришло решение об этом написать.

Первый свой очерк Алеся принесла в газету «Городские вести» и его сразу напечатали. И попросили писать еще — только, по возможности, не касаясь политики. Да Алеся тогда и не собиралась влезать в политические дела — это ей казалось чужим и неинтересным. Было опубликовано несколько ее материалов, и вскоре она стала ведущим автором газеты, хотя и оставалась вне штата. Новый поворот в судьбе случился, как водится, внезапно. Основатель и редактор газеты эмигрировал в Германию. Новые владельцы сохранили штат испросили у журналистов: кого они хотели бы видеть новым главным? Те ответили единодушно: Кармалинскую! Так в 26 лет детский психолог и журналист любитель Алеся Кармалинская стала медиаменеджером.

Сомнений у Алеси не было: ей оказали доверие, надо его оправдывать. Возглавив газету, она столкнулась с горой проблем, от которых у многих опустились бы руки. У газеты не было ни концепции развития, ни бизнесплана, ни заделов, ни скольконибудь грамотного менеджмента, ни маркетинговой политики... Жили сегодняшним днем: набрали материал для номера, выпустили — начинаем думать над следующим. Кармалинскую, для которой дело всегда Дело, такое положение вещей не устраивало.

Она начала с определения того, для кого и о чем делается газета: «о себе и о людях». Занялась подготовкой собственных кадров — стала приглашать на работу совсем юных мальчишек и девчонок и учить их не по учебникам, а по жизни. Выстроила отношения с городскими властями: «Мы — не оппозиция, но мы даем людям другой взгляд». Алеся не воюет ради войны, ей чужд взгляд «чиновник всегда враг». Среди городского начальства есть люди, которыми она искренне почеловечески восхищается, но она всегда самостоятельна, ею невозможно помыкать.

Алеся Кармалинская единственный в Октябрьском журналист частного СМИ, имеющий аккредитацию в администрации и городском корпусе депутатов. Когда один из обиженных газетой депутатов попытался ее этой аккредитации лишить, Кармалинская заняла жесткую позицию: «Только через суд». И отстояла свою правоту. «Есть закон, и если ставить его во главу угла, то все получается», — эти слова могут показаться наивными, но она в них верит а потому выходит именно так. Ее пытались прижать и другими методами. Например, почтовая служба вдруг отказалась распространять «Вести» по своим каналам. Кармалинская отреагировала просто: «Ладно, буду создавать собственную службу доставки».
Понятно, что остаться в стороне от политики главному редактору самой популярной городской газеты невозможно. Кроме того, Алеся попрежнему придерживается принципа: «Нельзя не написать о том, о чем ты не можешь молчать». Поэтому она писала и про новый закон о местном самоуправлении, и о деле Ходорковского, и многом другом, что не нравится обладателям высоких кресел. Но заставить ее замолчать нельзя. Как-то незаметно эта маленькая женщина стала в Октябрьском большой и постоянной величиной. Как? «Все складывалось из маленьких шагов вперед», — говорит Алеся.
Для успеха Дела нужно было не только учить других, но и совершенствоваться самой. Еще до газеты Алеся постоянно участвовала во многих психологических тренингах, направленных на личностный рост; училась строить отношения и сохранять внутреннюю «самость» в разных обстоятельствах. Затем были журналистские семинары, на которых она постигала механику своей новой профессии. И наконец — Школа.

Впервые Алеся попала в Московскую школу политических исследований в январе 2004 года — на региональный семинар в Зеленогорске. Первое впечатление было шоковым: «Такой большой и холодный зал, а я такая маленькая». Шок был и интеллектуальным («стали раздвигаться границы... было ощущение, что в голове прорублена дыра»), и психологическим («все такое мое, родное, но как много надо менять в себе и в окружающем!»). На третий день семинара Алеся закрылась в номере гостиницы и ревела от беспомощности... Многим из нас, выпускников Школы, знакомы такие ощущения. И многие подтвердят, что этот первоначальный шок почти всегда ведет не к отторже нию, а наоборот рождает потребность вернуться и разобраться. Так случилось и с Алесей Кармалинской. В декабре 2004го она приехала на журналистский семинар Школы в Голицыно и почувствовала, что находится среди своих. «Было так тепло, — говорит Алеся, — не было зависти к тем, кто больше знает и умеет; не было чувства конкуренции, было ощущение партнерства и семьи... Школа излечила меня от позиции «все плохо, мне ничего не нравится», научила стремлению к толерантности. Ты понимаешь игру и стремишься остаться в ней собой. Не сломаться, не сбежать. Не раздражаться попусту, а видеть воз можные последствия. Смотреть на ситуацию и искать возможности изменить ее к лучшему».

Алеся Кармалинская не только сама учится этому, но и учит других: своих сотрудников, друзей, партнеров по общественной деятельности. Она видит главную проблему в том, что «всегда страшно встретиться с самой собой — такой, как ты есть».
— И тебе это удается? — спрашиваю я.
— Я пытаюсь, — отвечает Алеся. — Всегда есть выбор: мимикрировать или быть собой. Второе — страшно. Но надо перешагнуть через этот страх. Перешагнуть через страх быть собой. Тогда тебя не засосет рутина, ты сможешь сделать то, что считаешь правильным.

В марте 2005 года Алесе Кармалинской предложили участвовать в конкурсе на должность исполнительного директора общественной организации «Союз предпринимателей г. Октябрьского». Алеся прошла конкурс и сегодня основную свою миссию видит в создании условий для развития бизнеса в своем городе.