Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 32 (1) 2005

Дороги российской демократии

Андрей Ильницкий, заместитель директора образовательных и просветительских программ МОО «Открытая Россия», выпускник Московской школы политических исследований

Чем больше размышля­ешь над слабостью гражданских институтов в России, тем чаще вспоминается известный тезис евразийцев «геогра­фия — как судьба».

Не только дураки, но и доро­ги порождают проблемы рос­сийской модернизации. Из­вестный факт — транспорт­ные магистрали в соседних российских регионах зачас­тую не стыкуются. «Из Сиби­ри в Сибирь» по-прежнему легче попасть через Москву. Отсутствие должной коммуникации между людьми и территориями, слабая мо­бильность населения — все эти пространственно-гео­графические факторы впря­мую проецируются и влия­ют на общественно-полити­ческую ситуацию. Сюда еще надо добавить оформившу­юся ко второму сроку прези­дента Путина тенденцию к превращению федеральных электронных средств массо­вой информации из инстру­мента коммуникации в пропагандистский ресурс, «сливающий» в регионы строго дозированный информаци­онный коктейль.

На чем же консолидировать общество в такой ситуации? Этот вопрос волнует и вла­стных бюрократов, и демократическую оппозицию.

Тревоги власти понятны: с кем в перспективе разделить ответственность за очевид­ный сегодня провал реформ? С кем и на каких площадках по душам поговорить об об­щих проблемах и трудностях их решения? Ни парламента, ни партий, ни оппозиции, ни СМИ толком не осталось в публичном поле. Бизнес хвост поджал. А гражданское общество еще не народи­лось... Вытоптали, в общем, поляну, не на кого опереться в трудностях, не на кого и вину свалить. Ресурс раскулачива­ния ходорковских и иже с ни­ми уже использован.

Наша нынешняя власть лю­бит возрождать советские традиции. Ленинские боль­шевики использовали в своих преобразованиях ресурс не­нависти и зависти к более ус­пешному соседу, сталинские реформаторы — мобилизацию на страхе, репрессируя и уничтожая свое же население по логике «русские бабы еще нарожают».

Сегодня эти механизмы кон­солидации не работают. Чем только не кошмарят на­род «леонтьевы и Ко» — и олигархами, и чеченцами, и злокозненными «опреде­ленными кругами на Запа­де», и природными катаст­рофами — ничего не получается. И бабы уже не нарожа­ют, и общество в целом устало бояться. Живут люди в регионах плохо, да и дале­ко от Москвы. Что им до ее проблем. Где они, а где моск­вичи и бюрократы прокля­тые...

Ну да бог с ними — с властны­ми вертикализаторами и прочими разнокалиберны­ми российскими бюрократами, опустившими государство до роли личного кармана. Унизить государственные институты более, чем это сделали конструкторы «бал­тийских инвестиционных, тьфу, байкальских...» —схем, вряд ли у кого получится.

Но это их проблемы. «Не надо путать Родину с на­чальством» — лучше тут и не скажешь.

Тем же, кому небезралична судьба демократии в России, надо задуматься, на каких ценностях и оргресурсах со­прячь элитарно-столичный характер сегодняшнего рос­сийского либерализма с точ­ками роста гражданского общества в регионах.

Масштаб страны и рассеян­ность населения предопреде­ляют, что гражданское обще­ство может прорасти именно на местных территориальных интересах. Там легче от­страиваются горизонталь­ные коммуникации. Там фор­мируется информационная среда, отличная от картинки по центральному телевиде­нию. Там быстрее и проще нащупывается и обретается общность целей и интересов. Что же происходит в это время на правом политичес­ком фланге?

Наши правофланговые поли­тики в регионах практически не работают, концентриру­ясь в столицах, что в принци­пе выгодно конструкторам властных вертикалей и «уп­равляемых демократий» — все и всё под рукой и прямо тут — в рамках Садового коль­ца. Поди проконтролируй, чего они там в регионах мо­гут сотворить, — страна-то громадная, широко живем. Всего лучше — пригласим демократический актив в Кремль на чашечку чая, вы­слушаем чаяния, распишем варианты, учтем интересы...

А что в результате такого конструирования мы на­блюдаем на практике? На Гражданском конгрессе в декабре прошлого года глав­ный идеолог СПС Леонид Гозман декларирует как ос­новную цель СПС в нынеш­нем четырехлетии борьбу с коммунистами и преодоле­ние 7-ми процентного барьера в 2007 году, а неувядаемый Явлинский с тех же трибун страстно зовет всех в свое «Яблоко», и только в него... Что же делать?

Для начала честно поставить диагноз. На мой взгляд, он со­стоит в том, что существующую на правом фланге политическую конфигурацию уже не продать ни обществу, ни правому избирателю, что бы там ни говорили лидеры — «Яблока» и СПС.

А далее — формировать но­вую политическую конфигу­рацию.

Как? Не на элитарно-сто­личной основе, а на консо­лидации в широком движе­нии тех 20 — 25 процентов российского населения, ко­торые составляют модерни­зационный потенциал на­шего общества.

В опоре на задавленные вертикалью регионы, на внятную ценностную матри­цу, на конкретные интересы нарождающегося среднего класса, на гонимый бизнес, на уже существующие граж­данские институты создавать влиятельное общест­венное демократическое движение.

Конструировать те самые институты и смыслы, которые помогут выявить, разъяснить и объ­единить демократов в регионах. В том числе через СМИ. Как тут не вспомнить бессмертное ленинское: «Газета — пропагандист, аги­татор и организатор».

В оппозиции режиму пра­вым нужно научиться идти на широкую коалицию, в том числе и с коммунистами, и с «Родиной» и пр. Да, да — с те­ми в регионах, кто поверил в патриотический пафос про­граммных деклараций. Надо заниматься правым популиз­мом, работать и просвещать наших потенциальных сто­ронников. В том числе на простых и внятных лозун­гах, например: «Хотите но­вого раскулачивания и наци­онализации — готовьтесь по­терять работу».

Необходимо формировать в российских регионах среду активных, граждански мыс­лящих людей. В историчес­ки короткое время из такой среды выйдут и новые пар­тии, и новые лидеры.

Только не надо торопиться и сводить все к политтехноло­гиям. Демократическим эли­там надо работать с общест­вом, уже сегодня тратить деньги и оргресурсы на то, чтобы встретились, наконец, на бескрайних российских просторах либеральная мо­дернизация, традиционно идущая сверху, и широкое гражданское движение снизу. Место встречи, как я пола­гаю, — регион. В столицах им не найти друг друга.