Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Кризис

История и современность

Точка зрения

Гражданское общество

Региональный семинар

Город и горожане

Региональная и муниципальная жизнь

Зарубежный опыт

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene

№ 1 (61) 2013

№ 3-4 (53) 2010

Фатальный закон для власти

Надежда Лисицина, кандидат психологических наук (г. Великий Новгород)
Как известно, закон есть закон. Мир живет и развивается по законам: космическим, физическим, химическим, биологическим, экономическим, социальным, государственным... Мы можем о них знать или не знать, они могут нам нравиться или не нравиться, и хотим мы или нет, но эти законы действуют. И знать их человеку надо бы. Действуя вопреки законам, человек неизбежно терпит фиаско. И это тоже закон.

Мы можем создавать сколько угодно законов, в том числе и антикоррупционных, а затем их исполнять или не исполнять. Здесь воля человека полная, все зависит от того, кем и для кого или для чего они приняты и какими механизмами обладает государство, чтобы реализовывать их на практике.

Закон, о котором пойдет речь, относится к разряду социально-психологических и напрямую влияет на нашу жизнь, причем на каждого человека, ибо наша жизнь напрямую зависит от действия или бездействия органов государственной власти. Он, этот фатальный для власти закон, неукоснительно действует в сфере власти. Причем власти любого уровня. Достаточно определенной группе людей обрести властные полномочия, как закон, который можно назвать законом «группомыслия», начинает действовать.

Группомыслие чаще всего возникает при условии сплоченности группы, когда эта группа изолируется от противоположных мнений и руководима настойчивым и властным решительным лидером, который не скрывает своих убеждений от членов группы. Поскольку возникает необходимость сохранения сплоченности группы, и это считается (на бессознательном уровне) более важным, чем реалистичный взгляд на вещи. Каковы симптомы проявления закона группомыслия?

— Группа начинает чувствовать себя неуязвимой и думать, что она просто не может допустить никакой ошибки.

— В такой группе люди избегают высказывать открыто свое мнение, чтобы «не раскачивать лодку», потому что боятся разрушить единство и корпоративные связи в группе.

— Инакомыслие жестко наказывается.

— Оппозиционные точки зрения представляются в упрощенном, стереотипном виде.

— Рядом с лидером находятся «стражи ума», задача которых предохранять лидера от возможности услышать другие точки зрения.

— И в результате создается видимость общего согласия.

Не правда ли, знакомые нам симптомы?

Все политические, военные, экономические и социальные неудачи, провалы в системе управления связаны напрямую с действием этого фатального для власти закона. Возьмите любой исторический период, любую страну и вы увидите, что ошибки власти связаны именно с действием этого закона. Скажем, развязывание войны США во Вьетнаме, введение войск СССР в Афганистан, начало чеченской компании или менее глобальные фиаско властных групп во внешней или внутренней политике в других странах, как на уровне регионов, так и муниципальных образований. Примеров более чем достаточно. Новгородская область при этом не исключение, она тоже может изучаться специалистами как классический пример действия этого пресловутого закона, поскольку мы продолжаем наступать на одни и те же «грабли». Например, при смене властных команд во время выборов, когда реальной оппозиции нет, за исключением узаконенной. Может быть, закон группомыслия не проявит себя в очередной раз, но пока он действует и в нашем регионе.

Не так давно президент Медведев выступил с инициативой изменить законодательство РФ, оживить условия существования оппозиции в стране. Надо отдать должное ему и его советникам: они поняли, где опасность не только для власти, но и для страны.

Проводившаяся в последнее десятилетие политика централизации власти, возможно, и была оправданна в условиях переходного периода, но привела к еще большей криминализации общества и коррупции государственных органов власти. Но где тот Рубикон, перейдя который мы не окажемся в ситуации, когда ничего уже изменить нельзя и в силу вступят другие законы?

Ответ, в том числе и на этот вопрос, надо искать вместе с народом, уважая его и слушая советы мудрых людей, которые на своем опыте знают и помнят, что значит «впасть в искушение» обладания властью