Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 30 (3) 2004

Центр гражданского образования и прав человека

Андрей Суслов, директор Центра (г. Пермь)

Пермская городская общественная орга­низация Центр гражданского образова­ния и прав человека была зарегистри­рована 7 апреля 2003 года. Миссия Центра — просвещение и воспитание населения, прежде всего молодежи, вдухе идей толерантности, ненасилия, уважения к правам человека, идеалам демократии и гуманизма.

Центр был создан на базе программы «Школа прав челове­ка» пермского Центра поддержки демократических моло­дежных инициатив. Все его сотрудники в течение несколь­ких лет работали методистами названной Школы.

С момента своего основания Центр динамично развивался, успешно реализуя целый ряд просветительских программ.

Права человека для учителей

• Презентационные семинары «Преподавание прав чело­века в школе» (4 часа) проводятся с 1998 года для учителей истории, обществознания и права с целью дать представле­ние о подходах и методиках обучения правам человека в образовательном учреждении, о возможностях интегра­ции курса в существующие программы. С февраля 2003-го по июнь 2004 года было проведено 5 таких семинаров в го­родах и районных центрах Пермской области.

• Курс «Права человека: теория и методика преподавания в школе» ориентирован на учителей истории, обществозна­ния и права. Он предусматривает знакомство с основами теории прав человека, углубленное изучение основных прав и свобод, методик обучения правам человека в обра­зовательном учреждении. В Перми такой курс (72 часа) проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Кроме того, эти базовые курсы ежегодно проводятся в городах и район­ных центрах Пермской области (выездной вариант — 24 — 36 часов). В 2003 году — для учителей Перми, Березников, Чайковского, Октябрьского, Суксуна, Кишерти. В 2004 уже состоялись в Кунгуре, Добрянке, Лысьве, Нытве. В итоге базовый курс прошло более 300 учителей.

С 2002 года ежегодно организуются 36-часовые курсы «про­двинутого» уровня — для прошедших базовый курс. Про­грамма предусматривает углубленное изучение некоторых теоретических проблем (международные системы защиты прав человека и т.д.), но акцент делается на расширенное знакомство с активными методиками обучения правам человека. В частности, для пермских учителей такие курсы прошли в марте 2003 и марте 2004 года, а для учителей Пермской области — соответственно в апреле. В целом за два го­да продвинутый курс закончило более 70 учителей.

• Педагогические мастерские и творческие группы педагогов, занимающихся обучением правам человека, начали создаваться в 2001 году. На сегодняшний день такие мастерские и группы работают в Перми (для учителей Кировского района, для социальных педагогов Орджоникидзевского района, для учите­лей начальных классов), в Нытве, Краснокамске, Суксуне, Чайковском.

Права человека для социальных педагогов

• Курс «Права человека в деятельности социального педагога» (72 часа) про­водится ежегодно с 2000 года для социальных педагогов г. Перми с целью дать им знания о правах, обязанностях и ответственности участников образова­тельного процесса, а также научить их использовать обучение правам челове­ка в школе в качестве метода работы социального педагога. В течение 2003 — 2004 гг. в них участвовало более 50 социальных педагогов.

Права человека для студентов

• Спецкурс «Права человека: теория и методика преподавания в школе» (24 часа) читается с 1999 года для студентов IV курса исторического факультета Пермского университета. Цель: подготовить будущих учителей к работе в школе с курсом «Права человека». В 2003 — 2004 учебном году этот спецкурс прослушали более 100 студентов.

• Спецкурс «Права человека» (24 часа) с 2003 года читается также для студен­тов, получающих второе высшее (юридическое) образование на историчес­ком факультете университета. Цель — дать теоретические знания о правах че­ловека для будущих юристов, ориентированных на работу в сфере образова­ния. В 2003 — 2004 году его прослушали 23 студента-юриста.

Права человека для учащихся

• Учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений явля­ются нашей основной целевой аудиторией. В качестве главного механизма воздействия на эту группу мы видим работу с учителями, которые на наших се­минарах приобретают знания и умения по обучению правам человека в шко­ле. В настоящее время эти занятия (в разной форме) ведутся не менее чем в 80 учебных заведениях области.

• Олимпиада по правам человека для учащихся 9 — 11 классов проводится еже­годно с 2001 года. Олимпиады 2003 и 2004 года были открытыми; в них кроме пермских школьников приняли участие команды из Нытвы и Кунгура. Цель олимпиады — привлечь внимание старшеклассников к проблематике прав че­ловека. Помещение и призы победителям предоставляются Пермским филиа­лом С-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права. Ежегодно в олимпиадах принимают участие более 100 школьников.

Обучение уполномоченных по правам участников образовательного процесса

• Выбор этой целевой группы — совместно с уполномоченным по правам чело­века в Пермской области — связан с созданием такого института в школе. Запла­нировано, что в 2003/2004 учебном году в Перми и Нытве будут работать по 10 — 12 школьных уполномоченных. Для них был организован 72-часовой курс. Занятия проходили в две сессии, в них участвовали 22 человека. В заключение курса 30 января этого года был организован круглый стол «Уполномоченные по правам участников образовательного процесса: проблемы и перспективы».

Права человека в деятельности образовательных учреждений

• Проблемно-целевые семинары «Обеспечение прав человека, прав ребенка в деятельности образовательного учреждения» (4 часа) проводится с 2002 года для педагогических коллективов образовательных учреждений. В ходе семи­нара перед педагогическим коллективом ставится проблема необходимости обеспечения прав человека в конкретном образовательном учреждении, вы­ясняется видение проблемы педагогами, организуется коллективная работа по поиску подходов к улучшению существующей ситуации. В 2003 —2004 году было проведено 20 таких семинаров.

Издательская программа

• Подготовка и распространение справочников, учебных и методических по­собий по правам человека является традиционной деятельностью Центра. Ра­бота над изданиями по правам человека рассматривается как неотъемлемая часть просветительской деятельности. Большая часть справочников и учебно-методических пособий издается за счет средств зарубежных благотворитель­ных фондов и бесплатно распространяется среди педагогов образовательных учреждений Пермской области. В первую очередь книги получают слушатели курсов и семинаров.

Мониторинг соблюдения прав человека в школах Пермской области

• В ноябре 2003 года Центр гражданского образования приступил к проведе­нию мониторинга соблюдения прав человека в школах Пермской области. За­дачи мониторинга: выявление соответствия нормативно-правовых актов об­щеобразовательных учреждений и органов управления образованием россий­скому и международному законодательству в области образования, прав ре­бенка, а также реальной практике школьной жизни; выявление уровня знаний прав человека учащимися и учителями; выяснение причин, природы, характе­ра наиболее распространенных случаев нарушений прав человека в школе; оп­ределение путей изменения ситуации с обеспечением прав участников образовательного процесса и выработка предложений по улучшению положения; привлечение внимания общественности к проблеме соблюдения прав челове­ка в школе. В июне результаты мониторинга обсуждались на коллегии депар­тамента образования Пермской области.

Успешно прошел и период организационного становления. За период немно­гим более года Центр гражданского образования и прав человека стал автори­тетной некоммерческой организацией, признанной как ведущими правоза­щитными организациями, так и властными структурами.

Центр принял активное участие в проекте коалиции общественных организа­ций «Пермская ассамблея», направленном на защиту интересов детей. В частно­сти, совместно с Центром поддержки молодежных демократических инициа­тив наши сотрудники организовали акцию «У меня есть права» (конкурс сочи­нений школьников по правам человека, в котором приняли участие более 300 старшеклассников); провели областное родительское собрание по правам де­тей (разработана методика проведения собраний в школах, опубликовано соот­ветствующее методическое пособие, проведен методический семинар по орга­низации такого собрания, в котором приняли участие более 200 педагогов об­ласти, подготовлен телевизионный вариант родительского собрания, отсня­тый и выпущенный в эфир региональной телекампанией «Т7» в ноябре 2003 года — 2 передачи по 30 минут — за счет средств областного бюджета).

Руководители Центра были инициаторами и организаторами проведения особого мероприятия в рамках российского форума «Нижний Новгород — 2003»: родительское собрание «Роль общества в управлении образованием» (октябрь 2003). В нем приняли участие около 50 человек.

В ноябре 2003 года был проведен семинар-тренинг «Деятельность НКО в ме­няющемся мире» для выпускников российско-американских программ обме­нов, работающих в НКО (28 участников из Перми, Екатеринбурга, Челябин­ска, Омска, Н. Новгорода и других городов).

Важным мероприятием по консолидации учителей и социальных педагогов, занимающихся преподаванием прав человека, стало проведение в апреле это­го года в Перми конференции «Гражданское образование и обучение правам человека», в которой приняли участие более 100 человек. Участники конфе­ренции заслушали несколько докладов ученых и общественных деятелей, при­няли участие в работе мастер-классов. При подведении итогов конференции было принято решение о создании Товарищества выпускников образовательных программ Центра.

Сотрудники Центра принимали также участие в целом ряде дискуссий, органи­зованных «Пермской ассамблеей», пермским «Мемориалом», фондом Ф. На­умана и другими общественными организациями.

Программы по обучению педагогов правам человека включаются сегодня в учебные планы Пермского областного института повышения квалификации работников образования и института непрерывного образования при Перм­ском государственном педагогическом университете. В этом университете «права человека» включены также в учебные планы подготовки историков и социальных педагогов.

Деятельность Центра находит поддержку областного департамента образова­ния. В частности, благодаря ему получено финансирование на проведение мо­ниторинга соблюдения прав человека в школах области и на издание серии брошюр по правам подростков. По инициативе Центра был создан обществен­ный совет по гражданскому образованию при Департаменте образования об­ласти; директор Центра стал его сопредседателем. Еще ранее он был введен в состав общественного совета по правам человека при Полномочном предста­вителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.