Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 30 (3) 2004

*

Елена Немировская, основатель и директор Московской школы политических исследований

Демократизация и гражданское общество

Мы собираемся на наши семинары как внутренне ответственные люди. Как граждане, ответственные за модернизацию, а значит и за демократизацию страны.

Современную демократию я бы характеризовала как процесс демократиза­ции. Демократизация гораздо шире, чем мир политики и управления. В про­цессе демократизации закрытые системы вынуждены открываться, давление общественного сознания ведет к социальным изменениям. То есть демокра­тия перестает быть только формой правления и становится образом жизни во всех сферах: в политике, экономике, культуре. Нам это может нравиться или не нравиться, но мы вынуждены признать, что глобальный процесс де­мократизации меняет, в том числе и нашу культуру, благодаря которой и рож­дается гражданское общество.

На мой взгляд, за последние полтора десятилетия Россия прошла значитель­ную историческую дистанцию на пути превращения в демократическое обще­ство. Новые институты, новые социальные силы, новая политика все это ста­ло фактами нашей жизни. Тысячи некоммерческих неправительственных ор­ганизаций действуют сегодня практически в любой сфере общественной жиз­ни. Эти организации не насаждались сверху, они возникли сами, естественным образом, как демократическая альтернатива прошлому.

Наша главная проблема неразвитость культуры гражданского взаимодей­ствия; слабость диалога между обществом и государством; вялость взаимодей­ствия, основанного на согласовании различных интересов, на партнерстве и толерантности. Диалог, партнерство и толерантность действительно трудно приживаются в стране, где проявления гражданской жизни были в постоян­ной конфронтации с властью.

Что же такое гражданское общество? Не могу сказать, что мне это до конца яс­но. Но я знаю, что оно помогает сохранять индивидуальную свободу и вызы­вает во мне чувство личной ответственности за то место, в котором я нахо­жусь. Это не высокие пафосные слова, это мое переживание мира. И я увере­на, что молодые люди, которые участвуют в наших семинарах, думают то же самое.

Мы можем и должны требовать гражданской ответственности от власти, но и сами должны быть ответственными. Освоение культуры партнерства требует от нас, как граждан, постоянного внутреннего усилия. Это необходимо для страны и для всех нас, потому что современно и своевременно.

Умение вести диалог и быть толерантными один из самых важных инстру­ментов развития демократии.