Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Кризис

История и современность

Точка зрения

Гражданское общество

Региональный семинар

Город и горожане

Региональная и муниципальная жизнь

Зарубежный опыт

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene

№ 1 (61) 2013

№ 3-4 (53) 2010

О французском опыте развития местной демократии

Робер Эрман, вице-мэр г. Страсбурга

Я уже 20 лет являюсь депутатом городского совета и не сомневаюсь в том, что подобные встречи, на которых обсуждаются проблемы развития территорий с точки зрения инноваций в экономике, в социальной сфере, а также в области культуры, очень важны.

Французская демократия переживает кризис доверия, это одна из основных политических проблем в стране, потому что граждане хотят, чтобы к ним прислушивались и советовались с ними не только во время избирательных кампаний.

Расскажу о том, какой путь выбрал Страсбург для восстановления доверия граждан.

Разработанная нами программа развития местной демократии направлена на создание новой модели легитимности и на развитие отношений доверия между исполнительной властью и жителями города. И могу сказать, что новые районные советы, как и другие структуры местной демократии, существующие в Страсбурге, сегодня отвечают потребности граждан в демократической организации, основанной на прозрачности процесса обсуждения проектов и принятия решений, информировании населения и учета всего спектра мнений. У людей возникло желание принимать участие в обсуждении городских вопросов и возможности реализовать свое право играть более активную роль в решении проблем развития города.

Но бывает и так, что решения исполнительной власти противоречат коллективному мнению жителей. Поэтому, чтобы избежать таких коллизий, согласование проектов между гражданами, депутатами и городскими службами мы начинаем на самых ранних стадиях подготовки решений. Хотя, подвергая их обсуждению на этом этапе, депутаты заведомо идут на реальный риск их отклонения общественным мнением и экспертами. Но таковы издержки демократии, и в этом же ее преимущество, так как привлечение граждан к обсуждению решений, публичная экспертиза все же существенно снижают вероятность ошибок власти.

Преимущества такого подхода очевидны и заключаются в стимулировании активности жителей. За 15 месяцев, которые прошли после последних выборов в районные советы, на заседаниях нашего городского совета было заслушано 40 экспертных заключений, касающихся проблем благоустройства, размещения рекламы, оборудования автостоянок и других вопросов городской жизни. Мнения жителей учитывались при этом на самых ранних стадиях разработки проектов, то есть на момент представления предварительного проекта и проектного задания. И, кроме того, в 2009 и 2010 году было проведено более 250 собраний по согласованию проектов в режиме диалога с жителями. А также были созданы общегородские объединения для совместной разработки перспектив развития города и территориальные объединения с участием представителей различных общественных организаций. Следует также отметить, что обсуждения проектов проходят, как правило, без участия депутатов, чтобы избежать давления на решения. В 2009 году на проекты, получившие одобрение жителей, был выделено 203 миллиона евро.

Разумеется, принятием совместного с гражданами решения по какому-либо проекту работа не заканчивается. Для города очень важно, чтобы все аспекты реализации проекта были под постоянным контролем местных сообществ, прессы, телевидения: расходование финансов, график работ, оценка результатов и т.д. должны быть абсолютно прозрачными и понятными гражданам на всех этапах.

Такова суть механизма согласования интересов и мнений различных участников процесса организации общественной жизни, в данном случае в нашем городе. Не возьмусь утверждать, что он совершенен, но, повторюсь, он — неотъемлемая часть демократических процедур, которые должны и могут улучшаться гражданским обществом в его интересах.

Демократия — это процесс, который требует постоянного внимания всех участников и настойчивой работы по его совершенствованию.

Хаим Стейнбах. Обаяние традиции. 1985Дэвид Сеймур. Бернард Беренсон. 1955