Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Европа

Наш архив

Nota bene

№ 25 (2) 2003

"Commentary"

Норман Подгорец, председатель редакционной коллегии журнала «Commentary»

Ежемесячный журнал Comтentary издается Американским ев­рейским комитетом. Задача журнала — публикация исследова­ний и мнений по еврейским проблемам, а также по актуаль­ным проблемам современности. Принципиальная позиция журнала: мнения и взгляды, выражаемые его авторами и редак­торами, не всегда могут совпадать с позицией Комитета. Коми­тет поддерживает журнал в соответствии со своей программой просвещения и обсуждения проблем, волнующих еврейское сообщество, выступая против нетерпимости, с целью защиты еврейской культуры и ее развития в Америке.

Однако Commentaryявляется не только и не столько журналом еврейской об­щины, сколько, одним из ведущих американских аналитических и мировоз­зренческих изданий. Он широко известен в США благодаря публикации на его страницах острых очерков по политическим и международным пробле­мам, статей по истории и религии, естественным наукам, искусству, литерату­ре, кино. Особой популярностью пользуется в журнале раздел писем и ком­ментариев читателей по самому широкому кругу вопросов.

Commentary выходит с 1945 года. Первоначально это было издание леволибе­рального направления. Однако в 60-е годы его ориентация резко изменилась, когда в 1960-м журнал возглавил Норман Подгорец — выдающийся публицист, редактор и литературный критик, которому в то время было 30 лет. Выходец из бедной еврейской семьи, Подгорец окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и Кембриджский университет в Англии. В начале своей творчес­кой деятельности он входил во влиятельный леволиберальный кружок (наря­ду с такими известными интеллектуалами, как Ханна Арендт, Алек Гинзберг, Норманн Мейлер и другие). Но затем порвал с левыми и стал одним из веду­щих идеологов американского неоконсерватизма.

За свою долгую творческую жизнь Н. Подгорец написал девять книг и мно­жество статей по социальным, культурным, политическим проблемам. Под его руководством Commentary стал одним из самых влиятельных консерва­тивных журналов в США. Оставив пост главного редактора в 1995-м, в на­стоящее время он является научным сотрудником Гудзоновского института (читает лекции в университетах, часто выступает в телевизионных про­граммах), оставаясь при этом председателем редакционной коллегии Commentary.