Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 26 (3) 2003

"Commentaire"

Жан Клод Казанова, главный редактор

В 1978 году мы с несколькими друзьями основали ежеквартальный журнал «Commentaire».  Целью журнала было следить за развитием тех идей во Франции и за её пределами, которые в долговременной перспективе определяют судьбу нашего общества.

В нашем журнале не проводится произвольное разграничение между культурой и поли­тикой. Мы уделяем значительное внимание политологии и социальным наукам, исто­рии и международным проблемам, не забывая об искусстве, литературе и философии.

Раймонд Apoн, основатель журнала «Commentaire».

Комментировать» означает оглянуться на ка­кое-то событие, на не­что сказанное или написанное, то есть исполь­зовать и одновременно отдать дань уважения той «способности к суждениям», посредством которой человек общается с миром и реализует свободу в отношении себя самого. В то же время объект комментария — действия, слова, мысли — объявляется достойным уважения: если не­кий предмет вызывает суждения, значит пе­ред нами результат деятельности сво­бодных людей. Тональность комментария­ рассудок и свобода.

Мы и пытаемся говорить на языке рассудка и свободы. Наследники Европы, мы стараемся быть достойными нашего наследства.

Однако предмет комментария — это в пер­вую очередь настоящее. Мы не оставляем без внимания ни одно из волнующих нас яв­лений: войну в Ираке и кризис во франко-американских отношениях; акты террориз­ма на Ближнем Востоке и в Израиле; дефля­цию в Японии; глобализацию; строительст­во новой Европы; кризис образования во Франции и множество других вопросов.

Перед лицом вызова, который бросает нам современный мир, необходимо защищать­ся и наступать, оберегать себя и идти на риск, горячиться и сохранять хладнокро­вие. «Commentaire» пытается соответствовать этим тональностям, предоставляя мес­то разным точкам зрения, различным ин­теллектуальным традициям.

В конце жизни Шатобриан вопрошал: «Вот что сталось со старой Европой, она не возродится никогда: предоставит ли нам боль­ше шансов молодая Европа?». Наша Европа не слишком молода, но вопрос не потерял актуальности. «Commentaire» полагает, что путешествие европейца продолжается, и наш журнал пытается следовать за ним и освещать ему путь.

Главный редактор Жан Клод Казанова