Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Семинар

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Другая страна

Nota bene

№ 21 (2) 2002

"Claves de Rason Practica"

Нурuя Клавер, ответственный секретарь журнала

Если стрела вложена в лук, она должна начать свой по­ лет». Так озаглавил Рафаэль Санчес Ферлосио статью, которой открывался первый номер журнала «Claves de Razon Ргасtiса» («Ключи практического разума», Мад­рид, Испания) весной 1990 года, через несколько меся­цев после падения Берлинской стены. Это заглавие вполне могло бы стать метафорическим выражением намерений основателей журнала, решивших «вывести на арену» темы, наиболее беспокоившие общественное мнение, и таким образом, создать основу для дискуссии, размышлений, анализа. Не случайно тот первый номер завершался статьей Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?».

С тех пор минуло 12 лет, и уже вышло 122 номера жур­нала. На его страницах, на­ряду с такими известными зарубежными авторами, как Ален Турэн, Даниэл Белл, Альберт Хиршман, Адам Михник, Паоло Флорес Д'Арке и Рышард Капуцински, выступают признанные и авторитетные писатели, историки и интеллектуалы нашего языкового ареала — Хорхе Семпрун, Октавио Пас, Марио Варгас Льоса, Франсиско Айала, Гильермо Кабрера Инфанте, Хавьер Мариас, Сантос Хулиа, Франсиско Кальво Серраль­ер, Карлос Гарсиа Гуаль.

Многие авторы, начавшие свой путь на страницах журнала, ныне сотруднича­ют в наиболее представительных изданиях общественной мысли.

В своих публикациях «Claves» поднимает главные темы современности: эмиг­рация, смешение культур, ксенофобия, коррупция, судебная власть, финанси­рование партий, наркотики, проблемы Страны Басков и терроризма, будуще­го демократии и экономической глобализации. Равным образом, мы уделяли и уделяем внимание событиям международной жизни: распаду Советского Со­юза, воссоединению Германии, положению в Латинской Америке, достиже­нию мира на Ближнем Востоке, выборам в США, последствиям войны в быв­шей Югославии. После 11 сентября пользующиеся международным призна­нием интеллектуалы и историки (такие как Норман Бирнбаум, Джованни Сартори, Майкл Вальзер, Зигмунт Бауман, Фернандо Рейнарес, Фернандо Вальеспин, Рафаэль дель Агила, Гема Мартин Муньос, Антонио Элорса, Уго Пи­питоне, Хосе Мария Ридао и другие) выступили с изложением своих точек зрения на причины и последствия этого события.

Начав свой полет, стрела поражала разнообразные мишени: «Claves de Razon Ргасtiса» стремился удовлетворить также и интеллектуальную любознатель­ность тех читателей, что заинтересованы в освещении событий культуры. В журнале есть разделы, посвященные комментариям о книгах, очеркам о на­уке, философии, театре, кино, беллетристике, религии, антропологии, пси­хологии, биологии, аудиовизуальной культуре и даже футболе! Кроме того, были опубликованы диалоги с такими видными деятелями, как Габриель Гар­сия Маркес, Октавио Пас, Карл Поппер, Шломо Бен Ами, Вацлав Гавел, Владимир Путин.

Нам не удалось бы до конца выполнить нашу задачу, не будь на страницах жур­нала дискуссий по таким разным темам, как поэзия, республиканизм, клони­рование, скандал с «Сокалом». Начало полемике по последней теме положила статья Игнасио Санчеса Куэнки, озаглавленная «Академическое шарлатанст­во», в которой рассказывалось, как один автор обвел вокруг пальца представи­телей крупного издания и добился публикации текста, состоявшего из набора несуразностей, приправленных цитатами из известных писателей.

Сегодня, подводя итоги прошедших двенадцати лет, мы испытываем удовле­творение от того, что примерно двадцать тысяч наших верных читателей уве­рены: идеи, размышления, анализ на страницах журнала исходят от ряда вли­ятельных авторов, которые стремятся к разработке ключей интерпретации и информации, необходимых для конструктивной критики и поощрения неиз­менно интересной интеллектуальной полемики.

В заключение напомню лозунг, которым мы руководствуемся постоянно и ко­торый отражает наши цели: «Подкреплять доводы данными и данные доводами».