Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Семинар

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Другая страна

Nota bene

№ 21 (2) 2002

Маргарет Тэтчер: политика и жизнь*


* * *

Нет такойвещикак «общество». Есть отдельные мужчины и женщины, есть семьи. Никакое правительство не может ничего сделать без людей, а люди должны заботиться в первую очередь о себе. Это наш долг позаботиться о себе, а затем о своем соседе.

* * *

Ни одна теория правительства в демократической стране ни­когда не проходила более честной проверки и не имела более дли­тельного опыта, чем демократический социализм в Британии. Пока не потерпела сокрушительного поражения во всех отноше­ниях.

* * *

Я не чувствовала, что мне нужен переводчик для обращения с людьми, говорящими на том же языке, что я сама. Я считала большим преимуществом, что жила той же жизнью, что и они. Я чувствовала, что пережитый мной опыт на удивление хорошо подготовил меня к предстоящей борьбе.

* * *

Если я бросилась за поездом мысли, меня не просто остановить.

* * *

Все победы на выборах выглядят неизбежными в ретроспективе, но никогда в перспективе.

* * *

Я сказала в самом начале своего министерства: «Дайте мне шесть сильных людей, и я обещаю, что добьюсь своего», В последу­ющем у меня очень редко было хотя бы шестеро.

* * *

В общем-то, моя проблема была проста. Все еще нужна была рево­люция, но было слишком мало революционеров.

* * *

Не каждый капиталист разделял мою веру в капитализм... По­нятно, что мир без контроля над обращением, в котором движе­ние капитала определялось бы не правительствами; а рынком, ставил их в непростое положение. Им приходилось бы рисковать.

* * *

Моя политическая философия во внутренних делах основана на глубоком скептицизме в отношении способности политиков менять основы экономики или общества: лучшее, что они могли бы сделать создать условия, в которых таланты и достоинства лю­дей могли бы мобилизоваться, а не разрушаться. Точно также и во внешней политике: основные реалии власти не изменяются встречами и взаимопониманием глав правительств.

* * *

Интернационализм, пытающийся заменить национальное государство, скоро узнает, что в действительности очень немногие люди искренне готовы к жертвам ради него.

* * *

Одним из немногих nунктов, по которому были согласны дипломаты из «Форин Офис» и я, была необходимость сделать британские посольства архитектурно внушительными и украшенными картинами и мебелью.

* * *

Холодная война никогда на самом деле не прекращалась: просто бывают разные от­тенки холода.

* * *

На войне, холодной или горячей, надо знать врага не в последнюю очередь потому, что когда-нибудь в будущем может появиться возможность превратить его в друга.

* * *

Город (Берлин) бурлил и поражал; он был больше, чем я думала, окруженный великолеп­ными лесами и покрытый шрамами двух тоталитарных доктрин двадцатого сто­летия.

* * *

Гельмут Шмидт был социалистом... Когда я обратила внимание на сходство наших политик, он прервал меня: «Не заходите так далеко, премьер-министр, а то Вы поссо­рите меня с моей партией».

* * *

Всегда необходимо иметь ясное понимание возможностей и границ государственной де­ятельности у государственного деятеля всегда есть двойное противоречивое искуше­ние: гордыня и смирение.

* * *

Запоздалая мудрость, столь полезная для историков и авторов мемуаров, к сожалению, не подходит для практической политики.