Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Nota bene

№ 23 (4) 2002

Алексей Клешко: "В жизни всегда должно быть место вопросам…"

Зоя Ерошок

В школе Леша был активистом. И абсолютно искренно верил в комсомол. Его, старшеклассника, избирали и членом бюро райкома, и членом обкома комсомола. Но дело не в этих постах, конечно. Леше казалось, что комсомол занимается очень важным делом: организацией жизни. Клешко и сегодня не видит в этом ничего смешного. «Прикинь, говорит он мне, наше отчетно-выборное собрание в десятом классе длилось четыре часа. Всё на полном серьезе, без обмана, фальши, демагогии. Наш комитет комсомола был настоящей творческой лабораторией. Первые среди школ города Абакана мы ввели День самоуправления. Старшеклассники преподавали в младших классах и с таким успехом, что сами учителя ахали. Все школьные конфликты разрешал комитет комсомола. То есть в обычные вещи мы вносили что-то необычное. На 9 Мая 1987 года организовали праздник для всего города. И не дежурно, не формально, не лишь бы отметиться перед ветеранами, а нашли талантливых хакасских художников и организовали выставку их работ о войне на площади прямо у Вечного огня. Звучали песни Высоцкого, Окуджавы. Получился не просто праздник со слезами на глазах, а «праздник изнутри». Это было классно, поверь мне. Ветераны растрогались, тем более что для них старались пацаны по собственной инициативе, никто нас не заставлял».

Еще в школе Леша Клешко увлекся журналистикой. Вел детскую передачу на абаканском телевидении «Подарки для Робинзона». Простая такая была передача, незатейливая: о том, как научиться фотографировать, какой подарок сделать маме на 8 Марта.

«Знаешь, в моем детстве до поры до времени все было очень правильно пионер, комсомолец... Я искренно во все это верил, но неизвестно, чем могло бы кончиться и как далеко зайти, если бы однажды к нам не приехала Мира Сергеевна Савельева, основательница отделения журналистики Красноярского университета. Такая пожилая, полная дама, но другая, совсем другая, чем взрослые люди в моем родном городе. Средь коричнево-серой толпы вдруг появилась женщина в белом платье, красном пиджаке, свободная, яркая, независимая, талантливая... У меня уже вырисовывалась такая партийно-комсомольская стезя, я был очень правильным советским мальчиком, а тут стихия, и все так непонятно, интересно, захватывающе, что я не просто выбор сделал, а понял, может быть, самое главное: в жизни всегда должно быть место вопросам...».

В 1987 году Леша Клешко поступил на отделение журналистики Красноярского университета. Но после I курса Лешу забрали в армию. Как ни странно, армия для интеллигентного Леши оказалась хорошей школой жизни.

«Нет, меня не били. Более того я сам боролся с дедовщиной. И эта моя дурацкая принципиальность меня спасала».

1989 год. Клешко вернулся в университет. Перестройка в разгаре. Одни идолы низвергаются с пьедесталов, для других там же, на пьедестале, освобождаются места. Но саму перестройку Леша переживал очень лично. Именно переживали осмыслял, продумывал...

Лешиного деда раскулачивали три раза, на третий расстреляли, и прадеда-священника тоже расстреляли... Однажды 5 марта, в день смерти Сталина, Леша Клешко в университете устроил поминки по всем сталинским жертвам. Были свечи, фотографии погибших поэтов, писателей, художников...

В 1992 году Лешины родители ушли на пенсию, он перевез их к себе в Красноярск, время было трудное, цены росли... Леша взял в университете академический отпуск, работал на четырех работах. На радио вел передачу «Канал межнационального общения», собирал в эфире людей разных национальностей латышей, литовцев, греков, немцев, короче, всех тех, кого в годы сталинщины ссылали в Сибирь, и кто остался жить в Красноярском крае. Рассказывал истории этих людей, они сами говорили о себе. А потом в эфире Леша просил их сказать что-нибудь на родном языке. Цензура была в ужасе: «Откуда мы знаем, что они говорят? Может, нас проклинают?». А на краевом телевидении Клешко делал первые ток-шоу, вел «Ночные новости», детские и молодежные передачи.

В 1996 году в Красноярске состоялись выборы в городской совет. Алексей Клешко победил и представлял в горсовете блок молодежных организаций «Доверие молодым». Было ему тогда всего 26 лет, но в городе он давно уже завоевал авторитет и популярность. Особенно, конечно, у молодых. В то время государственную политику по отношению к молодым можно было бы сформулировать словами Жванецкого: «А что молодежь! Что молодежь! Да мы захотим и у нас вообще молодежи не будет». Жизненной задачей Алексея Клешко было эту госполитику изменить. Не криками на баррикадах, не уходом в глухую оборону или непримиримую оппозицию, а сосредоточенной работой.

За четыре года Лешиной работы в городском совете финансирование целевых программ для молодых увеличилось в 18 раз! Цифра, конечно, впечатляющая, но еще более впечатляет то, что за ней стоит. Клешко и его коллегам удалось профинансировать мастерскую для детей-инвалидов, а на следующий год заняться финансированием клуба для родителей этих детей, тоже, кстати, инвалидов. Или еще пример: создать военно-спортивный клуб для подростков, в который собрались почти тысяча ребят из трудных семей.

Леша убежден: «Если работать не на конфронтации, а на объединительном ресурсе, то все получится. И помощники обязательно найдутся, и подвижники, и волонтеры. Главное не в пустоту свои усилия направлять, а помогать тем, кто уже что-то делает. Чтобы было движение, развитие...»

Как-то Леша узнал, что в одной красноярской школе дети мечтают о рояле. Новый рояль сегодня безумно дорого стоит. Но Леша нашел спонсоров, затем старый рояль, который замечательно отреставрировали...

Может быть, кому-то это покажется мелочью, смешной «теорией малых дел», но Леша верит в спасительную силу добра.

Говорит мне: «Не думать надо за людей, а привлекать к сотрудничеству. Например, когда мы в горсовете начали работать с бизнес-ассоциациями, нас все пытались остановить: мол, предприниматели никогда вам правду о себе не скажут, пустая трата времени. Но мы этих советчиков не послушались, и оказались правы. Результатом нашей работы с бизнес-ассоциациями стало вот что: от трех до шести раз снизили сбор за право торговли непомерно высокий сбор. И, знаешь, поступление физических денег в бюджет по этому налогу увеличилось. То есть мы этот налог сделали небольшим, и его начали платить. Люди не стали скрываться. Все прямо, как в той рекламе: «Заплати и спи спокойно».

В 1997 году Алексея Клешко признали лучшим телерадиожурналистом края. А в 1998- м губернатором в Красноярском крае был избран Александр Лебедь. О мертвых, конечно, или хорошо, или никак. Но Лебедь для Клешко это отдельная тема, без нее никак не обойтись, поэтому обозначу хотя бы коротко, пунктиром.

«Понимаешь, Я не был в оппозиции к Лебедю. Мне вообще слово «оппозиция» не нравится. Не оппозиция, а другая позиция. Не опыт «против» другой опыт».

Леша задумывается и продолжает: «Позиция у меня и моих единомышленников была такая: не боятся критиковать Лебедя. А людей критиковавших его тогда, поверь мне, оказалось немного. Поэтому мы не столько боролись с Лебедем, сколько просто старались выжить при нем не дать уничтожить себя и то, что ценим, во что верим. Поэтому у нас если и была борьба, то именно политическая, не с личностями, а с идеями. И когда Лебедь предлагал дело, мы его поддерживали, не зацикливались на борьбе. Но мне и сегодня кажется: не давать другим разрушать это тоже созидание».

Когда пришел Лебедь, Клешко стал работать в горсовете на постоянной основе. Государственное телевидение пришлось покинуть. («И хорошо, что ушел до того, как героями гостелевидения у нас в Красноярске стали криминальные авторитеты».)

В 1999 году Леша вернулся на телевидение, но уже на частное. Вел аналитическую передачу «Территория».

А в декабре 2001 года были выборы в Законодательное собрание Красноярского края. И Алексей Клешко на этих выборах победил в округе, где живет. Теперь осваивает работу в новом масштабе. Краевом.

В Законодательном собрании края Алексея Клешко избрали председателем комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Смеется: «Знаешь, народ поначалу одно понял: «О, строительство!». И побежал ко мне за кирпичами». А если серьезно, то Клешко и его коллеги по комиссии занимаются устройством власти в крае, законодательным обеспечением управления. К примеру, много работают по совершенствованию законодательства о госслужбе. Поясняет: «Ужесточаем требования к государственным и муниципальным службам: к образованию, к отчетности, к финансам. Сокращаем льготы госслужащим».

Леша убежден: депутаты должны работать так, чтобы люди поверили, что на местном уровне можно что-то решать. Иначе будет местное управление, а не местное самоуправление.

«Кстати, мы остановили объединение трех районов в единое муниципальное образование. Потому что нельзя объединять просто ради управляемости, нельзя отделять власть от людей. Знаешь, люди уже сами не позволяют власти быть к ним пренебрежительной».

Поселковых советов в Красноярском крае 600, городских и районных 42. И Леша Клешко с коллегами стараются научить их делать программы развития территорий. («Мы хотим доказать администрации края, что ее личных мозгов на всех не хватит, надо развивать мозги на территориях, на местах, в поселках и так далее».)

Сейчас Леша работает над законопроектом об инвестиционной деятельности в крае. Четыре месяца пишет Закон о молодежной политике, который идет тяжело, потому что все упирается в деньги, а денег нет...

Работать над законопроектами приходится долго, кропотливо, но Леша считает, что это очень важная часть его депутатской деятельности.

«Я только в этом году «вел» двадцать четыре закона, которые уже приняты, а десять будут еще приняты до конца года. И верю, что в процессе работы над законами люди проникаются проблемой, и если ты грамотно ведешь эту работу то у тебя будет много сторонников, и среди чиновников тоже. Работая над законами, мы создаем правовое поле. Без которого нет и не может быть гражданского общества».

Молодой политик Алексей Клешко и сегодня уверен: в жизни должно быть место вопросам. И вопросов в его жизни больше, чем ответов. Но он продолжает задавать себе вопросы, и сам ищет ответы. Потому что понимает: вскрыть сущность нельзя, подходя со стороны, сущность вскрывается только сущностью, изнутри внутрь...

Леше Клешко не нужен просто успех. Он хочет глубокого и удачного опыта. Того, которого добиваются только сущностью, только изнутри внутрь...