Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Семинар

Тема номера

Тема номера

Реформация и демократия

Гражданское общество

Точка зрения

Наши соседи

In Memoriam

In Memoriam

Номер № 74 (1-2) 2018

Умер Ричард Пайпс

Сергей Мошкин, выпускник Школы 1998 года

Мы познакомились с ним в Перми на семинаре Школы. Тогда, по итогам семинара, я сделал вот эту запись. Пусть сегодня она станет некрологом Ученому… …Он зашел в зал как-то незаметно, немного смущаясь массы людей, специально собравшихся увидеть его — настоящего живого Пайпса.

Невысокого роста, с заметной сутулостью, крупный нос и проникновенные глаза. В нем не было позы, манерности. Это был стареющий профессор, мудрый человек, знающий о жизни больше, чем многие из присутствующих.

Что он думал в этот момент? Верил ли в то, что когда-то окажется в России, изучению которой посвятил свою жизнь, что его книги станут откровением для нас, что когда-то для россиян он превратится из идеологического врага в доброго друга.

Профессор Пайпс… Это его в небезызвестные времена партийные пропагандисты называли «империалистическим ястребом» и «идеологическим диверсантом», это его книги о русской истории прятали от широкой публики в пресловутых спецхранах, а за интерес к ним человек мог попасть в разряд неблагонадежных. Все это было и, к счастью, было в прошлом. Теперь он с нами, и мы вместе.

У каждого большого ученого есть свой герой, личность, постижению которой он посвящает свою жизнь. Для Пайпса таким героем стал наш соотечественник, уроженец Перми, Петр Бернгардович Струве. Из восемнадцати написанных профессором книг, своей главной книгой он называет книгу о Струве.

А что мы сами знаем о Струве? Практически ничего, кроме уничижительных высказываний «вождя мирового пролетариата». Струве — «иуда», Струве — «предатель», Струве — «трус, испугавшийся революции». И марксизм-то у него, следуя Ленину, был каким-то неправильным, а всего лишь «легальным». И к стыду своему, не подозреваем, какую грандиозную политическую и интеллектуальную роль сыграл Петр Струве в жизни нашей страны на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий.

Пайпс заново открыл нам Струве, вернул из небытия. Он проделал эту работу за нас, россиян, невольно напоминая, как неуважительны мы к собственной истории, как часто забываем людей, ее творящих, их мысли и поступки, а забывая, обкрадываем свою интеллектуальную жизнь, довольствуясь скудным пайком идеологических штампов.

Нам надо заново постигать свою историю, постигать самих себя. Без истории нет настоящего, нет будущего. Это правда. И эти уроки нам преподносит честный ученый Ричард Пайпс.

На семинаре он говорил о судьбе русского либерализма, пытался донести до аудитории простую, но очень важную мысль: укоренившийся в умах россиян антиевропеизм губителен для России. В свое время это хорошо понимал герой его книги Петр Струве, но проиграл. Это понимают и нынешние российские либералы. Но каков будет итог их усилий?

Современное российское общество вновь, как и во времена Струве, расколото. Причем считается, что либерализм — это главное идейное оружие «новых западников», что уже исключает его принятие на вооружение нынешними «самобытниками».

Что делать? — читайте Пайпса, читайте биографию Струве, и, может быть, в ней вы найдете ответ, как примирить эти два традиционных для России типа мышления и предотвратить варварство.

18 мая 2018 г.