Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Гражданское общество

Точка зрения

Исторический опыт

СМИ и общество

In Memoriam

Nota bene

Номер № 75 (3-4) 2018

А.И. Волков (1929–2018)

рий Сенокосов
Лена Немировская

25 августа умер Александр Волков — наш близкий друг, известный журналист, многолетний автор «Общей тетради».

После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «журналистика» он добровольно поехал на Алтай, где работал в газете «Алтайская правда». Затем был собственным корреспондентом «Известий» по Алтайскому краю, по Ростовской области — это время, когда главным редактором газеты был А.И. Аджубей. Впоследствии был назначен редактором отдела и членом редколлегии газеты «Советская Россия», работал заместителем редактора отдела «Правды». В 1970 году перешел на должность заведующего сектором в Институт конкретных социальных исследований АН СССР. В 1972 году был приглашен на работу в международный журнал «Проблемы мира и социализма» (Прага), заведовал отделом журнала.

Проработав в Праге 11 лет, защитил диссертацию на степень кандидата экономических, а позже — доктора исторических наук. После возвращения в Москву работал в Академии общественных наук, затем был экспертом Фонда Горбачева.

Друзья Александра Ивановича звали его просто Саша. Как и его сверстникам, ему выпало жить в непростые, трудные времена, и он был из тех, про кого можно сказать: это был человек безупречной порядочности, скромности, ясного живого ума и открытости к миру. Это был мастер в своей профессии.