Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Гражданское общество

Точка зрения

Исторический опыт

СМИ и общество

In Memoriam

Nota bene

Номер № 75 (3-4) 2018

А.М. Клешко (1970–2018)

Екатерина Жилякова, главный редактор журнала «Муниципальная власть» (1997–2018)

«Ведь он не собирался умирать!»

Пройдет не один месяц, а то и год, прежде чем мы — все, кто знал Алексея Клешко по Школе, — начнем свыкаться с мыслью, что его больше нет. Ранним утром 19 ноября тело первого вице-спикера Заксобрания Красноярского края нашли под окнами 12-этажного дома, где он жил. Загадочная трагедия, которой суждено остаться неразгаданной, произошла за сутки до смерти другой легенды Школы — Зои Ерошок, с которой они были большими, близкими друзьями. Вместе и ушли...

В Голицыно Алеша и Зоя всегда садились вместе, и их «парта» у ниши была местом силы: любая дискуссия начиналась с точных Лешиных комментариев и потом оживала от его почти язвительных реплик. Сейчас по Интернету ходит запись выступления Клешко, где он выговаривает какой-то питерской даме, что представители Москвы и Санкт-Петербурга вообще не имеют права оценивать качество жизни в Красноярске: «Сначала Москва и Питер должны вернуть деньги туда, где для них их заработали». Публика в восторге, а мы все знали Клешко именно таким: ярким, остроумным, открытым.

Хотя в Красноярске найдено несколько предсмертных записок Клешко, поверить в то, что успешный 48-летний политик и один из самых популярных журналистов Красноярского края, душа любой компании и большой сибарит решил прервать свою жизнь, совершенно невозможно. Как написал после похорон старший брат Алексея поэт Александр Буга: «Он добрым был, большим и очень сильным, он мирным был, но мог и воевать, он раздавал всего себя обильно... Ведь он не собирался умирать!»

...Он пошел в журналистику после того, как талант 12-летнего парня заметили на региональном конкурсе сочинений. Вел передачи на радио, возглавлял молодежную редакцию в краевом подразделении ВГТРК, был главным редактором независимой радиостанции и одним из основателей независимой телекомпании ТВК, где более 15 лет вел авторскую программу — до самой своей смерти. В 2014 году получил премию «ТЭФИ-регион» как лучший интервьюер.

Но, как многим журналистам — его однокашникам по потоку в Школе (например, той же Ольге Тимофеевой — сейчас сопредседателю Народного фронта, а в наше время — тележурналисту и депутату городской думы Ставрополя), Клешко было тесно в одном ремесле. Уже в 1996 году он как одномандатник побеждает на выборах в городскую думу Красноярска. В 2001-м становится депутатом Заксобрания — от блока «Наши», созданном в противовес пришлому губернатору — генералу Лебедю, — и затем переизбирается еще дважды. Год назад, когда председатель краевого парламента Усс стал и. о. губернатора, именно Клешко временно возглавил Заксобрание.

К моменту трагической смерти Алексей Клешко уже давно был политиком федерального масштаба. Захоти он пройти в Госдуму, край внес бы его туда на руках: мы несколько раз обсуждали с ним этот вариант, и я точно знаю, что Алексей просто не видел смысла в такой карьере ради карьеры. Хотя его политическая биография выстраивалась практически безупречно, кирпичик к кирпичику, она была следствием именно масштаба его личности, а не стремления попасть во властную обойму любой ценой.

Всю свою депутатскую жизнь Алексей тащил две темы — поддержку культуры и развитие местного самоуправления (как многолетний бессменный председатель комиссии Заксобрания по МСУ). Это трудно описать в двух словах, но я как человек, 20 лет пишущий о МСУ в России, точно знаю, что красноярская муниципальная система — одна из лучших в стране. И в этом, я думаю, большая заслуга Алексея (и Школы, на зарубежных семинарах которой он увидел, как работают муниципалы в Европе). Именно Клешко вместе с двумя другими выпускниками Школы — Алексеем Менщиковым и Евгенией Димитровой — создали лучший в стране красноярский Институт муниципального развития с лучшей же региональной юридической консультацией, проводили семинары для губернаторского кадрового муниципального резерва, организовывали Сибирский муниципальный форум, куда стремятся попасть все федеральные эксперты. Все это практически вручную собирал, продумывал, продавливал наш Алексей Михайлович. Но и культурный ландшафт Красноярского края без Клешко был бы совершенно иным. Еще до начала своей политической карьеры Алексей создал фонд памяти Виктора Астафьева. Это Клешко был двигателем спасения библиотек и школ, проведения нескольких межрегиональных образовательных и культурных форумов. Зайдите в его Instagram или аккаунт в Facebook: сегодня Алексей на премьере спектакля, завтра вручает призы победителям конкурса грантов, вот он стоит на литургии в отреставрированной с его помощью церкви, вот призывает собрать деньги на благотворительность...

Как в такую жизнь вписывается решение с ней расстаться — я, как и все Алешины однокашники по Голицыно, осознать не в состоянии. У Сэлинджера есть рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» — о человеке, который днем всех веселит, а вечером сводит счеты с жизнью. Наверное, именно так ломаются люди из самой прочной стали, когда в одной секунде сходятся беды многих предыдущих лет. Алексей пару лет назад потерял обоих родителей и при этом ему самому семью Бог не дал... Одни его друзья говорят, что за его неизменными анекдотами скрывалась гораздо более тяжелая депрессия, чем можно было представить... Другие — что он пропустил через самое сердце пенсионную реформу и потерял покой... Третьи просто не верят в самоубийство.

Мы вряд ли узнаем, что на самом деле произошло тем ноябрьским утром, и можем только представить ледяной ужас его последних часов. Но мы можем найти в Интернете записи выступлений, передач и интервью Алексея и увидеть, что такое — не так уж часто встречающийся сегодня типаж настоящего политика и просто очень умного и здравомыслящего человека. А я еще добавлю, что Алексей был просто порядочным человеком: он никогда не кичился своим положением и не забывал товарищей по юности. Например, он просто спас мой журнал, разрулив ситуацию, которую не могли разрешить три федеральных министерства. Другой общей знакомой в трудную минуту просто дал нужную сумму денег.

Что бы ни случилось утром 19 ноября 2018 года, какие роковые ошибки ни привели бы Алексея к концу жизненного пути, я абсолютно уверена, что его дела перевесят все.