Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Берлинский форум

Тема номера

Дискуссия

Точка зрения

Гражданское общество

In Memoriam

In Memoriam

Номер № 78 (1) 2020

Вступительное слово

Лена Немировская, основатель Школы гражданского просвещения

27–28 ноября 2019 года Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы провела в Берлине V международный форум «В поисках утраченного универсализма», посвященный развитию гражданского общества. Ниже публикуется выступление Лены Немировской на открытии форума и краткий его обзор.

Прежде всего я хочу искренне поблагодарить всех, кто собрался в этом зале. Я знаю, что значит сегодня приехать в Школу — это не только вызов, но и выбор. А также выражаю признательность всем, кто помогает Школе, включая правительства и общественные организации целого ряда стран, чья щедрость вызывает в наших сердцах самые теплые чувства.

Особая благодарность — Фонду Конрада Аденауэра, многолетним партнерством с которым мы очень дорожим. В России многие считают, что подобная внешняя помощь российским негосударственным организациям неприемлема. Я не могу согласиться с таким утверждением, оно кажется мне несовременным. Ведь сегодня каждый из нас несет ответственность не только за то, что происходит у него дома. Нынешний мир представляет собой нераздельное единство: наш форум, собственно, и посвящен той уникальной связи, которая отличает современное человечество. Мы осознаем, что не одни в мире, и это помогает нам жить; и в свою очередь, мир тоже, я уверена в этом, рассчитывает на нас, на наше понимание и нашу сопричастность.

Очень важно, что наш ежегодный форум, посвященный ценностям универсализма, вновь проходит в Берлине, в Фонде Аденауэра. Символизм этого события обусловлен тем, что Германия — особенная страна, в ХХ веке на ее долю выпал жуткий опыт, но она нашла в себе силы, мужество, разум разобраться с прошлым, принять ответственность за него и идти дальше, в будущее. Я не знаю, как сложится это немецкое будущее, — мы сегодня стали свидетелями переоценки многих ценностей, но то, как здесь переосмыслена история, позволяет надеяться, что у Германии хватит здравого смысла и энергии, которые позволят ей защититься от любого популизма. Для нас исключительно важно, что именно эта страна помогает нам приобщаться к европейским ценностям, осознавая их универсализм.

Современный мир действительно меняется, это чувствуют все, но направление перемен не всегда осознается четко. В этом плане большая ответственность лежит на международных институтах, на международных как неправительственных, так и межправительственных организациях. После Второй мировой войны их создание вдохновлялось одной мыслью: «Никогда больше!» Но прошло время, и в жизнь вступили другие поколения, которым кровавый опыт незнаком. С новыми людьми нужно работать по-новому, но международные организации, которые призваны распространять и утверждать универсальные ценности на планете — Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Европейский союз, многочисленные НКО, сегодня, на мой взгляд, бюрократизировались. Они с трудом приспосабливаются к запросам современности, не умея реформировать себя, — и это большая проблема.

Впрочем, я здесь не для того, чтобы критиковать международные структуры, — моя задача в том, чтобы еще раз на этом форуме акцентировать тот месседж, который Школа несет в мир на протяжении всего своего существования. Наша Школа — попытка создать условия, в которых способна расцветать общественная и публичная мысль. Мы не задаем содержательное наполнение этой мысли: для нас важно обеспечивать именно условия, в которых человек может самостоятельно приобщиться к этой духовной работе и прочувствовать ее необходимость как часть собственных убеждений. Мы в Школе прекрасно понимаем, что за этим стоит огромное усилие: даже вдохновляясь желанием добиться этого, мы не всегда способны преуспеть. Но зато, когда это удается, возникает ощущение внутренней связанности мира, понимание того, что мы вместе, мы солидарны, мы ответственны за все происходящее. Подобное, к счастью, тоже не раз случается. Нельзя научить человека тому, как приобщиться к подобному состоянию, но при этом в нас явно есть предрасположенность к осознанию собственной человечности — к пониманию того, кто мы такие как люди и чего мы хотим на этой Земле. Именно там, на этом уровне осознания себя, где причинно-следственные связи действуют по-иному, мы приближаемся к пониманию жизни и смерти, права и несправедливости, достоинства и свободы, совести и любви. В реальной жизни этого зачастую не хватает, но это все есть в нас.

Школа, и это известно, не обладает умением механически переносить подобные истины в чьи-то головы; тем не менее мы стараемся дать вам почувствовать, что человек призван к внутренней работе. Подобный труд неизбежен: именно через него мы кристаллизуем в себе человеческое, поскольку сохраняется «зазор» между тем практическим знанием, на которое опирается наука, и тем, которое есть в нас, но которое очень трудно передать. И благодаря которому мы остаемся существами социальными — способными практиковать гражданскую мысль, гражданскую активность, гражданское общество.

Подобное состояние нельзя считать чем-то гарантированным раз и навсегда: гражданское общество может не только расцветать, но и увядать, как это происходит в сегодняшней Российской Федерации. В нашей стране, к сожалению, мы не продвинулись дальше 1990-х годов, когда общество вынесло моральный приговор советской власти. Мы так и не построили правовых институтов, создав вместо них государственно-олигархический капитализм. И теперь вынужденно живем в этом. Где же выход? Не знаю, у меня нет рецептов — и, по-видимому, мало у кого они есть. Лично я, однако, верю в идеи учителей, которых встретила в жизни; и это позволяет мне вслед за ними повторить: «Очень и очень многое внутри нас». Свое выступление я хочу завершить словами Мераба Мамардашвили: «Человек — это усилие во времени, труд души и свобода».

И — совсем последнее. Всю эту неделю так или иначе многие люди поздравляют меня с днем рождения. Во-первых, спасибо всем вам! Во-вторых, признаюсь, свыкнуться с этой фантастической цифрой нелегко, ибо, достигнув таких рубежей, живешь уже не просто ради жизни, а ради отсроченного приговора. Но все равно надо жить — и я хочу, насколько могу, и дальше участвовать в том процессе, который называется осознанием универсального как человеческого и гуманитарного. Позвольте поблагодарить вас всех, Школу, наших экспертов и слушателей и прежде всего уникальный Школьный коллектив. Все эти люди для меня как семья: они продлевают нам с Юрой годы, которые мы проживаем столь счастливо.

Ансельм Кифер. Пути к мировой мудрости: Битва Германна. 1978