Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Берлинский форум

Тема номера

Дискуссия

Точка зрения

Гражданское общество

In Memoriam

In Memoriam

Номер № 78 (1) 2020

Проблема доверия к СМИ

Пилар Бонет
Натали Нугайред

Пилар Бонет, корреспондент ElPais в России и постсоветских странах — о стенах и общечеловеческом стремлении к правде. С момента падения Берлинской стены прошло уже тридцать лет, но с тех пор в мире появилось много других стен, которые препятствуют передвижению. Одна такая стена выросла, например, между Москвой и Киевом, и теперь передвижение на этом направ-лении возможно только через Минск. А если вам хочется поехать в Крым из Москвы, то вы не можете потом приехать в Украину. Или если едете в Донбасс с российской стороны, то потом не можете переехать в Киев, а поездка в Донбасс из Киева сопряжена с целым рядом разрешений и недель ожидания, а затем вас ждут прохождения через блокпосты. В России появляется все больше ограничительных законодательных инициатив, попыток контролировать Facebook, печатные и сетевые издания.

Но есть универсальное, общечеловеческое стремление к правде, стремление к демократии, стремление к свободе. Это присуще каждой культуре. Журналистика как ранее, так и теперь обязана исповедовать единственный принцип — принцип правдивых сообщений о событиях в меру журналистской принципиальности и профессионализма. Сапожник будет существовать до тех пор, пока мы вынуждены пользоваться обувью. Пока люди стремятся к правде, будет существовать и журналистика.

Натали Нугайред, обозреватель The Guardian — о доверии и ответственности журналистов. Я думаю, медиа несут ответственность именно в тех областях, где политика поляризована. Во время президентской кампании Дональда Трампа никто ведь не ожидал, что его изберут. Он путешествовал по Соединенным Штатам, регулярно давал интервью и, будучи человеком с опытом в индустрии развлечений, прекрасно знал, какая аудитория его слушает. И только потом задним числом американские журналисты стали размышлять, что же произошло, как же мы позволили этому произойти. Сейчас я вижу похожую картину в Великобритании, где медиа активно способствуют Брекзиту. Это, конечно, не единственная причина, но свой вклад они внесли.

Я начинала работать журналистом в 1989 году и думала, что моя работа полезна обществу и будет способствовать пониманию демократии благодаря рациональным дискуссиям. Теперь все стало куда как более сложно: целый океан контента, целый океан порой очень дурной журналистики, идет преднамеренная дезинформация, слухи о заговорах… Конечно, это на нас лежит ответственность — восстановить доверие к СМИ. И один из способов это сделать — стать ближе к людям. Мы должны быть на земле, в нужном месте и в нужное время. Должны чаще уезжать из наших удобных столиц в командировки. Иначе мы будем частью той цепочки событий, которые привели к Брекзиту, к избранию Трампа в США, к феномену «желтых жилетов» во Франции. Вопрос доверия к СМИ остается основополагающим.

Сильви Кауффман, обозреватель LeMonde — о том, как меняется отношение к поиску правды в авторитарных странах. Как журналист может работать в нелиберальной или авторитарной среде? Я думаю, что так же, как и мы, просто это гораздо сложнее. Но даже в условиях, где журналисты вынуждены рисковать своей жизнью, теперь что-то меняется.

В Словакии полтора года назад был убит журналист Ян Куцяк, занимавшийся расследованиями. Его убийство настолько возмутило общество, что люди вышли на улицы. И это сыграло большую роль в политической жизни: премьер-министр был вынужден уйти в отставку, президентом страны была избрана Зузана Чапутова, юрист по образованию, которая отстаивает принципы верховенства права. Журналисты из Словакии и других стран поддержали расследование, которое вел Куцяк. Заказчик сегодня находится в тюрьме.

Другой пример — Мальта. Это государство входит в состав ЕС, и его сложно назвать страной с авторитарным режимом, но у Мальты большие проблемы с коррупцией и злоупотреблением властными полномочиями. Три года назад мальтийская журналистка была взорвана в своем автомобиле, и расследование, которое она проводила на тот момент, взяло на себя целое сообщество журналистов. Его результаты были опубликованы вскоре после «панамского дела». Мы знаем, что в мальтийском правительстве с тех пор произошли серьезные перемены, несколько громких отставок.