Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Россия и Запад

Власть и общество

Закон и право

Регионы России

Точка зрения

Личный опыт

Из отечественных изданий

Наш анонс

Nota bene

№ 3 (56) 2011

Гражданская позиция выгодна обществу

Никита Белых, губернатор Кировской области

В моей работе, как и каждого губернатора, есть два основных направления. Первое, тактика, это собственно хозяйственные вопросы: строительство дорог, школ, больниц, стадионов, газификация и т. д. Однако только это не может обеспечить долгосрочное успешное развитие: можно построить отличные дороги, но если по ним некому будет ездить, толку от них не будет.

Я всегда считал и считаю главной целью для себя создание основ для будущего роста и развития. Губернатор, независимо от того, избран он напрямую или назначен, все равно имеет конечный срок полномочий и рано или поздно уходит. Значит, необходимо с максимальной пользой для региона начать те процессы, которые бы развивались вне зависимости от того, кто займет место главы области, края или республики.

Понимание, что это за процессы, как их запускать, должно основываться на понимании сути тех проблем, которые испытывают наша страна, общество, власть, бизнес. Эти проблемы, как мне кажется, гораздо сложнее, чем иногда принято думать. Многие искренне считают, что во всем виновата власть: власть коррупционная, власть неэффективная, власть неповоротливая, плохая. Соответственно, делается вывод, что надо поменять власть, убрать плохих парней, назначить хороших, и тогда мы все заживем замечательно. На мой взгляд, это крайне опасное заблуждение.

Может ли в системе, которая работает не очень хорошо, отдельный человек, руководитель, сделать так, чтобы хотя бы часть этой системы работала лучше? Можно ли изменить систему, находясь внутри нее? Это дискуссия, которую и представители оппозиции часто ведут между собой, и эксперты, и политологи. Считаю, что все средства хороши: должны быть и уличная активность, и попытки создания партий, участие в выборах в тех партийных форматах, которые есть. Я исхожу из того, что в рамках своих возможностей пытаюсь это делать. Выборы, информационная открытость, независимые СМИ картину в целом не поменяют кардинально. Но могут формировать если не историю успеха, то, во всяком случае, положительные примеры того, чего можно реально достичь на уровне отдельно взятого региона, города или поселения.

Власть не существует в безвоздушном пространстве, она тесно и неразрывно связана с обществом. У нас не стоят, как бронепоезд на запасном пути, тысячи благородных потенциальных чиновников, готовых прийти на место действующих, плохих и ворующих. Проблема глубже, потому что она коренится не только в неэффективности, коррупционности, неповоротливости власти, но и в самом обществе. А общество наше российское в своем большинстве пассивно и безынициативно. Оно не верит в собственные силы, не верит, что может что-то изменить, каким-то реальным действиям предпочитает просто ругать власть за все (за мусор в подъезде, за разбитую лампочку), но при этом на эту власть искренне надеется, причем надеется во всем. В то же время власть эффективно работает тогда, когда ее контролируют. Пассивное общество контролировать власть не в состоянии. Даже если власть сменится, а общество останется тем же, то принципиальных изменений не произойдет. Для успешных преобразований в стране должны измениться не только власть, но и общество, и их взаимодействие. Поэтому считаю, что в губернаторской работе в регионах есть две составляющие: первая, как я уже сказал, сугубо хозяйственная, а вторая — стратегическая, как раз направленная на то, чтобы изменить отношения власти и общества. И здесь, мне кажется, действовать надо в нескольких направлениях, причем у меня нет какого-то чудесного рецепта, который обеспечил бы позитивный результат. Но я достаточно отчетливо вижу два направления: первое, это повышение информационной открытости власти, чтобы общество понимало, что, зачем и почему власть делает. И второе, это создание стимулов для того, чтобы обществу было выгодно проявлять гражданскую позицию. Если говорить о том, что может сделать один отдельно взятый губернатор, я считаю, что в плане открытости власти мы делаем достаточно много. Я сам читаю все, что мне пишут и обо мне пишут, и пытаюсь как-то комментировать и отвечать; все заседания в области транслируются в сети Интернета, доступен видеоархив трансляций. Организуются отчеты и защита планов всех органов власти, они выложены на сайте, каждый может ознакомиться. Мы впервые в конце прошлого года — начале этого провели защиту планов всех муниципальных образований на ближайшие 3 года. Все 40 муниципальных образований публично, в присутствии общественности, у себя на территории защищали свои планы, они тоже вывешены в Интернете. Я сам каждый год публикую перечень моих публичных обещаний, потом отчитываюсь о выполнении этих обещаний: что было сделано, а если не сделано, то по какой причине. Общество в Кировской области имеет все возможности для того, чтобы понимать, что и для чего делает власть.

Ведут ли информационная открытость и честные выборы автоматически к снижению патерналистских настроений и повышению гражданской активности? К сожалению, нет. На мой взгляд, информационная открытость и честные выборы, независимые СМИ, которые также очень активно присутствуют в Кировской области, необходимые, но не достаточные условия. Без них гражданское общество появиться вряд ли сможет, но и их наличие абсолютно не гарантирует того, что гражданское общество начнет вдруг развиваться и расцветать. Что тогда может привести к развитию гражданского общества? У меня есть свой вариант ответа. Я очень коротко по нему скажу, потому что в прошлом году подготовил и опубликовал большой доклад «7 необходимых шагов к гражданскому обществу». Его суть заключается в том, что гражданская активность начинает проявляться тогда, когда самому человеку это становится выгодно.

На пальцах объяснить, что демократия лучше, чем не демократия, а активность лучше пассивности, не получается. Я помню, как когда-то мой товарищ, ныне губернатор Пермского края Олег Чиркунов, написал у себя в блоге, что люди в жизни могут занимать либо позицию жертвы, либо позицию ответственности. Причем все начинается с пустяков: если опоздал на встречу, то объяснение, что пробки в городе, это позиция жертвы, а вот если признался, что не рассчитал время, это позиция ответственности. Если какую-то ситуацию можно оценивать с позиции ответственности и признавать, что от тебя зависит твоя судьба, тогда появляется шанс эту судьбу изменить. Констатация «меня уволили» или «я потерял свою работу» формально вроде одно и то же, но, по сути, имеет разные смыслы. «Мне мало платят» и «я мало зарабатываю» — то же самое. Переходя от положения жертвы к позиции ответственности, человек начинает управлять ситуацией и во многом меняет свою жизнь. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что большинство граждан мирятся с положением жертвы и не верят, что их усилия могут изменить жизнь к лучшему.


Поняв это, можно понять многое. Поэтому нужно создать какие-то меркантильные стимулы, благодаря которым у граждан сформировался бы вполне корыстный интерес — встать с дивана, что-то сделать, соответственно получить от этого какую-то выгоду. Шаги, которые можно было бы сделать, стимулирующие факторы я как раз и изложил в докладе. Они в основном касаются сфер налогообложения и местного самоуправления.

Я описал конкретный механизм; это и вопросы, связанные с самообложением, то есть добровольными взносами граждан на местное обустройство, проект, который реализуется в Кировской области; это и проект поддержки инициатив, который реализуется у нас Всемирным банком уже второй год; есть вопросы, связанные с дополнительным пенсионным обеспечением, с бытовым страхованием жизни и ряд других проектов, в том числе некоторые предложения по изменению принципов администрирования отдельных налогов, в частности налога на доходы физических лиц.

С точки зрения перспектив развития общества и развития страны в целом, конечно, ключевым элементом является местное самоуправление. Без активной позиции жителей местных сообществ ничего не удастся сделать. Если активная позиция будет сочетаться с неким уровнем компетенции и квалификации тех, кто этим занимается, то тогда, я уверен, ситуация не столь безнадежная.