Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

СМИ и общество

Точка зрения

Выборы

Государство и общество

Право и политика

Гражданское общество

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene

№ 4 (57) 2011

Россия в глобальном экономическом пространстве

Торбьерн Беккер, директор Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школе экономики

В чем я вижу основные проблемы России и как это связано с глобальной экономикой в условиях кризиса?

Начну с истории экономических кризисов. На приведенном ниже рисунке 1 представлено состояние экономики многих стран мира, о которых имеется соответствующая информация, за 100 лет. Чем выше колонка, тем больше стран испытывали экономические трудности, отраженные в падении ВВП и доходов населения.

Как видно, самые высокие колонки относятся к периоду до Первой мировой войной и между двумя мировыми войнами, а наивысший показатель обусловлен Великой депрессией 1930-х годов, когда почти половина стран мира испытывала трудности. После Второй мировой картина гораздо менее драматична, но и в этот период каждый год примерно одна из десяти стран переживала экономический кризис.

Современный кризис весьма серьезный, но не следует забывать, что и в прошлом тоже бывали кризисы. Что же касается дефолта, когда страна оказывается неспособной вернуть свои долги, то и в этом феномене тоже нет ничего нового.

На рисунке 2 показано, сколько стран объявляли дефолт или реструктурировали свои долги на протяжении последних 200 лет. Россия, как известно, в конце 1990-х годов тоже была вынуждена реструктурировать свои долги и с этой точки зрения не отличается от многих других стран, которые оказывались в таком же положении.

Таким образом, хотя людям, переживающим сравнительно короткие периоды спада, приходится нелегко, странам всегда удавалось преодолевать кризис и добиваться роста экономики. Анализируя кризисы, произошедшие за более чем 100 лет, и пытаясь понять, какие факторы приводят к возникновению экономических проблем, мы с Паоло Мауро, моим бывшим коллегой по МВФ, где я проработал 9 лет, провели ряд исследований. Мы попытались выявить факторы, связанные с падением ВВП и доходов населения (см. рис. 3), которые вызывали наибольшие потрясения в странах с развивающейся экономикой.

Россия по некоторым показателям является более развитой страной, чем Швеция и другие развитые экономики, но по показателям ВВП на душу населения она по-прежнему входит в категорию развивающихся стран, которые особенно чувствительны к резкому сокращению притока капитала и к воздействию внешних факторов. Кроме этого, такие страны чаще других подвержены политическим и валютным кризисам.

В частности, в графе «Условия торговли» отмечены актуальные для России факторы, связанные с тем, сколько страна получает от экспорта товаров и услуг, по отношению к затратам на импорт. Поскольку в экспорте России и в ее экономике в целом доминируют нефть и газ, это означает повышенную чувствительность к мировым ценам на эти товары, и, если цена на них упадет, это может серьезно сказаться на экономическом развитии страны. Подчеркну, что несомненная роль группы факторов, связанных с соотношением импортных и экспортных цен, приведенных в исследовании, доказана на примере около 140 стран.

В прошлом экономические кризисы обычно охватывали лишь несколько стран или один регион, которые страдали от одного типа факторов. Сегодня в результате резкого снижения оборота капитала начались банковские и валютные кризисы, значительно сократился объем международной торговли, упали цены на товары. То есть особенность кризиса в том, что все эти проблемы возникли одновременно и охватили множество стран, включая государства с развитой экономикой, на которые приходится большая часть глобального ВВП.

Современный кризис вызвал значительно больше экономических проблем в сравнении с прошлыми кризисами, прежде всего из-за резкого снижения потоков капитала. Но главная проблема — безработица. Многие другие экономические показатели, как показывает опыт, восстанавливаются сравнительно быстро. А вот с безработицей придется бороться долгие годы, что, на мой взгляд, является серьезным вызовом для политиков не только в развивающихся, но и в развитых странах. Безработица вызывает обострение националистических настроений и используется политиками-популистами, что не сулит ничего хорошего ни для общества, ни для международного сотрудничества.

Сравнивая развитые страны и страны с развивающейся экономикой, можно отметить, что в половине развивающихся стран произошло снижение доходов. Но поскольку на развитые страны приходится большая часть мирового ВВП, это означает, что для всей мировой экономики кризис стал очень серьезным.

Рисунок 4 показывает поквартальную с 2003 по 2008 год динамику цен на нефть и торговый баланс России. В пик кризиса мировые цены на нефть снизились и вызвали значительное ухудшение торгового баланса. Одновременно Россия испытала резкое снижение притока капитала. В результате произошло заметное снижение ВВП и доходов бюджета.

В настоящее время широко обсуждаются краткосрочные последствия кризиса для всего мира и для России. Однако в долгосрочной перспективе гораздо важнее, удастся ли России повысить темпы экономического роста, чтобы поднять уровень душевого дохода и догнать Швецию, Евросоюз и другие страны по этому показателю.

Для сравнения уровня благосостояния населения в 2009 году в разных странах на рисунке 5 приведены цифры ВВП на душу населения в долларах США (без учета паритета покупательной способности валют).

Годовой доход на душу населения в России составлял 8 681 доллар. Этот показатель можно сравнить со средним по Евросоюзу — более 33 000 долларов, 43 000 долларов для Швеции и 46 000 для США.

Возникает вопрос: что должна сделать Россия, чтобы по этому показателю догнать Запад? На рисунке 6 показано, как соотносились размер ВВП на душу населения и цены на нефть, в том числе за десятилетие, когда темпы роста в стране были достаточно высокие. Корреляция между ценами на нефть и доходами населения впечатляет, что, повторяю, делает страну крайне уязвимой.

Способна ли Россия создать модель развития, которая позволит ей догнать Запад только за счет использования природных ресурсов? Некоторые специалисты говорят, что поскольку Россия — страна, чрезвычайно богатая природными ресурсами, то это не проблема; действительно, на Россию приходится около 6% мировых запасов нефти и около 24% — газа. Чтобы выяснить, из чего складывается богатство стран, Всемирный банк обобщил данные по всем видам ресурсов, имеющих важное значение для экономического развития, опубликовав их в отчете «Богатство наций».

На первом месте в этом отчете находятся национальные природные ресурсы — нефть, газ и другие полезные ископаемые. На душу населения в России на эти источники приходится до 10 000 долларов (см. рис. 7). В Норвегии, в отличие от Швеции, ситуация просто фантастическая, так как в стране очень много полезных ископаемых, а население, среди которого это богатство можно разделить, небольшое.

Однако, если сложить природный и производственный капитал, то есть оборудование, заводы и т. д., Швеция оказывается на одном уровне с Россией. А если добавить к этому нематериальный капитал — человеческий капитал, знания, качество институтов, законов и пр., Швеция оказывается одной из богатейших стран мира. По расчетам Всемирного банка, при незначительном объеме природных ресурсов совокупный капитал Швеции составляет около 500 000 долларов на душу населения именно за счет нематериальных источников.

К сожалению, Россия пока остается далеко позади развитых стран, если суммировать все источники богатства. Чтобы догнать Запад, ей необходимо развивать компоненты нематериального капитала, которые бывает трудно измерить: верховенство права, образование, научные исследования, право собственности и др., лежащие в основе развитого общества. Согласно исследованиям Всемирного банка, наиболее важным инструментом является при этом верховенство права. В России, судя по международным рейтингам, дела в этом отношении обстоят не слишком хорошо даже по сравнению с бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы, не говоря уже об уровне коррупции.

Следующий вопрос: использует ли Россия свои ресурсы в расчете на будущее, то есть проедает ли она свое богатство сегодня или же накапливает и инвестирует его? Отчет Всемирного банка показывает, что благодаря доходам от экспорта нефти и других природных ископаемых в России хорошо обстоят дела с «чистыми накоплениями». Если же говорить об инвестициях в человеческий капитал, например в форме образования, то Швеция выглядит намного лучше. В итоге истощение запасов полезных ископаемых и энергетических ресурсов может отрицательно сказаться на экономике в целом, поскольку Россия экспортирует минеральное сырье и природные богатства, не являющиеся возобновляемыми. И это становится серьезной политической проблемой.

Следует отметить также такой важный экономический фактор, как затраты на ведение бизнеса в стране. По данным Всемирного банка, по этому показателю Россия занимает 123-е место среди 183 стран мира.

Нынешний кризис пробудил политическое руководство западных стран; началось широкое обсуждение серьезных реформ, которые необходимы для модернизации экономики и развития нематериального капитала. В связи с президентской программой модернизации России здесь тоже идут дискуссии о совершенствовании правоприменительной практики, о более эффективной борьбе с коррупцией и об институциональных реформах, цель которых — создание более диверсифицированной модели национальной экономики, наращивание нематериального капитала.

Проведение реформ всегда трудное дело, однако многим странам удавалось при этом опереться на иностранных партнеров и создание демократических институтов. Соглашения о партнерстве с ВТО, Организацией европейского сотрудничества и развития и Евросоюзом также могли бы использоваться Россией для реализации реформ.

В краткосрочной перспективе во всем мире темпы роста экономики после падения постепенно восстанавливаются, хотя в связи с нынешним кризисом пока перспектива остается достаточно неопределенной. Темпы роста России тоже выросли после пика кризиса, однако они остаются на уровне ниже докризисных.

Главная проблема, с которой предстоит справиться России, — достижение устойчивого экономического роста в условиях резких колебаний цен на нефть. Именно уровень этих цен определяет пространство маневра в пределах бюджета и то, на какие цели будут потрачены правительством средства для поддержания темпов роста и благосостояния населения.

Самые серьезные последствия для потребления нефти эксперты связывают с долговым кризисом в Европе, который может отрицательно повлиять на показатели роста во всем мире и соответственно вызвать падение спроса и цен на нефть, что может сказаться на бюджете России, темпах роста и уровне занятости.

По сравнению с многими странами в России дела обстоят хорошо по многим показателям, однако вероятное падение цен на нефть представляет серьезную опасность для страны с точки зрения макроэкономической перспективы.

Рис. 1. Состояние мировой экономики в 1900–2000 гг.Рис. 2. Доля стран, объявивших дефолт или реструктуризацию внешней задолженности в 1800–2006 гг. (в % от общего числа)Рис. 3. Факторы, вызывающие экономический спадРис. 4. Цены на нефть и торговый баланс РоссииРис. 5. ВВП на душу населения (долл. США)Рис. 6. ВВП России и цены на нефтьРис. 7. Стоимость добытых природных ископаемых на душу населения (тыс. долл. США)