Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Точка зрения

Гражданское общество

Местное самоуправление

Жизнь в профессии

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene

№ 2-3 (59) 2012

НКО и развитие социальной активности населения

Лилия Храмцова, Новосибирская областная общественная организация по укреплению местных сообществ«В будущее вместе»

Формирование

и развитие местного сообщества

Мировая практика показывает, что важную роль в развитии местных сообществ играют институты гражданского общества, неправительственные организации(далее НКО) — организации здравоохранения, общего развития, образования, защиты окружающей среды. Зарубежные НКО представляют собой сформированную в организационные группы часть населения, четко идентифицирующую себя с целевой группой, интересы которой защищает и реализует.

А что у нас? Исследования показывают, что в настоящее время в России местных сообществ нет или почти нет. В становлении и развитии общественного самоуправления некоммерческие, общественные организации не играют пока никакой роли.

Неэффективное общественное участие обусловлено:

— сопротивлением властей, которые явно не заинтересованы в участии общества в своих делах;

— отсутствием мотивации самих структур гражданского общества, так как они слабо интегрированы в процессы принятия решений, и это в немалой степени проблема самих НКО;

— крайне низкой социальной активностью населения.

Для чего нам нужны активные местные сообщества, активные граждане по месту жительства, для чего выделяются гранты и субсидии иностранных фондов и российских властей?Мы хотим скопировать опыт зарубежных стран или есть другая цель?

Разберемся в том, что такое социальная активность.

Социальная

активность населения

Социальная активность определяется как уровень активности, степень проявления возможностей и способностей человека как члена социума, устойчивое активное отношение личности к обществу в целом. Основными ее компонентами большинство исследователей считает самостоятельность, ответственность и инициативность личности в достижении общественно значимых целей*. Следует также отметить, что социальная активность участников местного самоуправления должна сочетаться с компетентностью в вопросах управления; знанием местных проблем, интересов и потребностей населения.

Мотивы

социальной активности

Эти мотивы могут быть самые разнообразные, среди них: поиск единомышленников, разнообразие труда, расширение границ своей деятельности, укрепление своего статуса или приобретение нового, бескорыстное желание помогать людям, получение определенных льгот и преимуществ и т. д. Осуществляя активную деятельность в различных формах самоуправления, решая управленческие проблемы на микроуровне, человек чувствует свою значимость, полезность, получает удовлетворение от своей деятельности, что дает ему возможность быть гражданином, чувствовать себя способным влиять на происходящее.

Таким образом, социальная активность в ее многообразных формах предоставляет личности возможность удовлетворять самые разные потребности, реализовывать свои интересы и способности и обеспечивает рост внутренней свободы личности.

Типы социальной активности*

1. Иждивенческая активность— жало-бы и прошения, направленные на то, чтобы другие (власть, бизнес и т. п.) решили проблемы жителей, в том числе и те, за которые власть не отвечает.

2. Протестная активность— возникает из желания жителей противодействовать действиям и планам властей, почти не задумываясь об альтернативных планах. Такая активность развивается в формах пикетов, митингов, коллективных жалоб, перекрытия дорог, протестного голосования на выборах.

3. Имитационная активность— население используется в качестве статистов для реализации рекламных или политических проектов. Самостоятельная активность имитируется за счет нанятых и оплаченных активистов, а также публикаций в СМИ, других методов.

4. Конструктивная активность — инициативы, попытки корректировки действий властей и предприятий для создания более благоприятных условий жизнедеятельности территории; партнерское взаимодействие властей и населения.

Давайте посмотрим, какие организации и структуры могут развивать на местном уровне конструктивную социальную активность.

Для этого надо определить, какие типы общественных организаций есть на местном уровне.

Деятельность и состав российских

неправительственных организаций,

работающих на уровне местного

сообщества

Выделим4 типа организаций:

— социально ориентированные НКО;

— органы территориального общественного самоуправления(ТОСы) и другие организации, созданные по территориальному признаку;

— инфраструктурные организации;

аналитические центры;

— правозащитные, экологические организации.

Социально

ориентированные НКО

Эта группа неправительственных организаций состоит из организаций социальной направленности регионального и муниципального уровня. Большая часть их занимается социальной работой: помощью инвалидам, больным, престарелым и т. п.

Как правило, это организации членского типа, группы по интересам или группы взаимопомощи, которые решают узкоспециальные задачи (например, реабилитация инвалидов).

Какой тип социальной активности могут проявлять участники таких организаций?

Основная причина участия в таких организациях— это защита интересов и прав членов организации, получение льгот, которые полагаются гражданам, представление интересов в органах власти.

Если члены организации получают все свои льготы, то их активность, как правило, низкая. Если же права не соблюдаются, то люди выходят их защищать, в этом случае можно говорить о протестной активности. Монетизация льгот— самый яркий пример.

Таким образом, социально ориентированные организации выполняют большой объем нужной работы, но нельзя ожидать, что эти организации будут активными участниками при решении насущных проблем, проявят конструктивную активность, поскольку у них недостаточно ресурсов и понимания необходимости объединения.

Как социально ориентированные организации могут участвовать в жизни местного сообщества?

Такие организации имеют большой опыт работы со своими целевыми группами, поэтому профессионально могут выполнять часть работы муниципальных служб, например по организации летнего отдыха, организации питания, ухода за больными и т. п.

В настоящее время власти стараются передать непрофильные услуги другим организациям, которые могут работать лучше, чем муниципальные предприятия.

Организации социальной направленности могут также участвовать в муниципальных конкурсах на выполнение определенных работ.

В случае выполнения муниципального заказа социально ориентированными организациями повышается качество услуги(так как она приближена к потребителям), увеличивается занятость местного населения, решаются социальные проблемы конкретных людей, снижается коррупционная составляющая.

Органы территориального

общественного самоуправления

(ТОСы) и другие организации,

созданные по территориальному

признаку

Активная жизненная позиция граждан— основное условие эффективного развития территориального общественного самоуправления (ТОС)*. При создании территориальных организаций предполагалось, что через «дворовую» активность люди выйдут на уровень непосредственного участия в управлении территорией, повысят свою гражданскую активность.

 Опыт работы с ТОСами показывает,

что их состояние не позволяет инициировать«дворовую» активность людей и участвовать в реализации местных проблем.

Причины:

— большинство лидеров ТОС не обладают необходимыми навыками работы в общественных организациях, навыками консолидации населения;

— низкая информированность населения о возможностях и опыте общественного самоуправления;

— отсутствие традиций и опыта социального управления;

— ТОСы стали низовым звеном местного самоуправления, и их деятельность регулируется не гражданами, а властью.

 Следует отметить, что, несмотря на

многочисленные препятствия для развития общественной активности, готовность населения защищать свои интересы через участие в деятельности ТОС в той или иной степени фиксируется примерно у 1530% населения. Для успешного роста социальной активности необходимы точки роста гражданской активности.

Куда двигаться дальше?

Нужно добиваться создания системы гражданского участия:

— создавать специальные вспомогательные структуры местного самоуправления, такие как общественные советы при управляющих компаниях;

— создавать общественные советы и комиссии при различных муниципальных структурах, которые будут выявлять проблемы граждан и предоставлять им возможность принять участие в их разрешении;

— добиваться регулярных встреч глав местного самоуправления с местными активистами— представителями инициативных групп и общественных движений;

— добиваться встреч членов городского совета с разными группами населения в вечернее время и по выходным по несколько раз в месяц.

Общественные советы должны состоять из людей разных профессий, имеющих различный опыт и образование, взгляды. Каждый член совета должен четко понимать свою роль и функции в этом консультативном органе.

Инфраструктурные организации

и аналитические центры

 К ним относятся фонды и ресурсные центры, которые являются посредниками между донорами и низовыми общественными организациями, гражданами.

Большая часть сотрудников таких организаций— это эксперты из преподавательской и научной среды, бывшие политические деятели и чиновники разных уровней. Такие организации имеют слабую связь с населением, ориентируясь прежде всего на государственные органы власти.

Как такие организации участвуют в жизни местного сообщества? Фонды и центры проводят обучение общественности, осуществляют информационный обмен между разными группами общества, создают«переговорные площадки» для взаимодействия общественности и власти, повышают общественную активность в районе.

Региональные власти и органы местного самоуправления нуждаются в экспертной оценке программ, направленных на развитие конкретной территории, при этом властные структуры часто не обладают специалистами, имеющими необходимый уровень подготовки для решения такой задачи. Центры, фонды могут привлекать экспертов, чтобы объективно выявлять сильные и слабые стороны в деятельности органов местного самоуправления и региональных властей, оценивать ресурсы и возможности для реализации программ и достижения поставленных целей.

Чем больше будет привлеченных со стороны экспертов, чем опытнее они будут, тем выше вероятность исключения ошибок или исправления их до стадии реализации муниципальных программ. Такая работа важна для улучшения работы органов власти и совершенствования программ развития, что в итоге приведет к улучшению качества жизни населения.

Правозащитные, экологические организации

Правозащитные организации мало представлены на местном уровне. Как правило, местные правозащитные организации проводят бесплатные консультации, защищают в судах интересы конкретного гражданина. При этом деятельность таких организаций на локальном уровне мало заметна, потому что параллельно с ними еще с десяток других организаций и структур проводят бесплатные юридические консультации (приемные областных и городских депутатов, приемная Путина, приемные политических партий и т. п.). Эффективность этих политических общественных приемных невелика, поскольку в их деятельности больше имитационной активности, пиарсоставляющей, чем реального желания помочь людям. Местные правозащитные организации теряются среди такого разнообразия консультирующих структур и не могут тягаться с политическими тяжеловесами.

Основная причина такого состояния локальных правозащитных организаций — отсутствие финансирования. Если социально ориентированные организации, ТОСы финансируются как федеральными, так и местными властями, то у локальных правозащитных организаций мало шансов получить хоть какое-то финансирование. Чтобы выжить, некоторые локальные правозащитные организации подпадают под влияние тех или иных политических сил и участвуют в имитационной активности, например в организации протестов, пикетов и т. п., иногда даже не понимая их сути.

Лучше положение дел у правозащитников федерального уровня. Они на виду, у них есть зарубежные гранты, есть лидеры, которые помогают организациям проводить правозащитную деятельность.

На мой взгляд, основной недостаток таких организаций — это отсутствие диалога с населением. Вся активность правозащитных организаций направлена на власть. Они критикуют ее, борются с коррупцией, с милицейским беспределом и т. п. При этом правозащитные организации проявляют в основном протестную активность, не предлагая альтернативных конструктивных решений. Поэтому у них невелика поддержка среди населения:ожидать, что они смогут добиться существенных изменений в политике власти не приходится.

Куда двигаться дальше?

Самая большая проблема нашей власти — это неэффективное, слабое местное самоуправление. Жители каждый день сталкиваются с хамством, произволом, беспределом местной власти, чиновников, управляющих компаний. Федеральные структуры пока ничего изменить не могут.

Если правозащитные организации смогут направить все свои силы и профессиональные знания на совершенствование местного самоуправления, на улучшение кадровой политики, на улучшение жизни обычных граждан страны, то они получат поддержку и голоса населения.

Отметим, что эффективным общественное участие можно считать, когда важные проблемы включаются в повестку работы властных структур, а заявленные потребности определенных социальных групп учитываются при принятии бюджетных решений.

 

 

 

 

Синди Шерман. Без названия. 2004