Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Праздник свободы

Семинар

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Мнение социолога

Наш анонс

Nota bene

№ 4 (60) 2012

Праздник свободы

Элина Печонова, г. Нальчик, выпускник Школы
Юлия Счастливцева , г. Магнитогорск, выпускник Школы

Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна. Она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя… Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы.

Н. Бердяев

В 1991 году на руинах СССР появилось новое государство, провозгласившее права и свободы человека своей высшей ценностью и главной обязанностью.

В этом году почти ровесница России Московская школа политических исследований отмечает юбилей.

За двадцать лет работы Школа стала востребованной интеллектуальной дискуссионной площадкой, подобия которой не было не только в России, но и за ее пределами. Сегодня ее национальные аналоги действуют в Азербайджане, Армении, Болгарии, Грузии, Молдове, Румынии, Сербии, Украине, Хорватии и других странах. Поэтому вполне естественно, что мероприятия в честь юбилея растянулись в пространстве и времени, стартовав в Голицыно на ноябрьском семинаре для выпускников и достигнув кульминации на семинаре в британском парламенте, где на протяжении веков формировались демократические принципы, нормы и процедуры принятия решений.

Парламентский семинар открыл один из известных английских политиков лорд Мандельсон. Темой сессии стали вызовы, стоящие перед сегодняшней Европой: в 2012 году эта тема лейтмотивом прошла через все федеральные семинары МШПИ. По мнению лорда Мандельсона, Европа погрузилась в комплексный кризис: экономический, политический и кризис идентификации. Преодоление политического кризиса возможно при условии дальнейшего сближения и углубления интеграции стран Европы, с одной стороны, и сохранения национального своеобразия государств — с другой.

Другой британский политик, эксминистр иностранных дел Великобритании, член парламента Дэвид Милибэнд также высказался в поддержку Евросоюза просто потому, что «легче жить, когда мы вместе». «Однако Европу ждут непростые пять лет. Были экономические ошибки, которые имеют последствия», — считает он.

Генеральный директор одной из крупнейших в мире исследовательских организаций IpsosMORI Бен Пейдж сосредоточился на феномене глобального недоверия к политическим процессам в мире, что ставит под вопрос эффективность представительной формы демократии.

Между тем завоевать доверие избирателей, по его словам, просто — нужно исполнять обещания.

Вечером того же дня на приеме в честь Школы в резиденции спикера палаты общин Джона Беркоу собрались представители нескольких поколений выпускников Школы и ее эксперты. В приветственном слове Дж. Беркоу отметил: «Я всесторонне поддерживаю деятельность Московской школы политических исследований. За двадцать лет Школа претворила в жизнь сотни гражданских проектов. Важно, что Школа воспитывает приверженность демократическим ценностям».

Председатель Международного попечительского совета Школы, редактор «Файнэншл таймс» Джон Ллойд считает, что «...основатели Школы Елена и Юрий обладают умением вести всесторонний глубокий диалог, главной идеей которого является формирование гражданского общества. Они не остаются в стороне от важных для страны вопросов и работают вместе над созданием необходимых условий для их обсуждения. Елена всегда находит выход из сложной ситуации. И сегодня мы желаем ей успеха!».

Баронесса Ширли Уильямс, давний друг Школы, так оценивает ее роль: «Школа в широком понимании остается маяком личной свободы для многих, кто с нею знаком. Я вижу, как на сессиях молодые люди из регионов России с 9 утра до 10 вечера погружаются в атмосферу знаний, и это впечатляет. Слушатели испытывают гордость, когда начинают отличать правду от лжи».

Столь же краткой была Елена Немировская, которая сказала: «Школе исполняется двадцать лет. И я хочу выразить искреннюю благодарность присутствующим и не присутствующим здесь выпускникам и экспертам и всем тем, благодаря кому Школа стала реальностью. За эти годы сертификаты Московской школы политических исследований получили 15 тысяч человек.

У них разные политические взгляды и убеждения, но все они едины в поддержке развития гражданского общества и демократизации своей страны.

Школа родилась и развивалась одновременно с моей страной. Сегодня перед МШПИ стоит много вызовов, но мне хотелось бы думать, что в этот сложный для нас период Школе удастся сохранить свои основы как в плоскости общественного развития, так и на личностном уровне».

Вторая часть семинара прошла в университетском городе Кембридже в общении с местным академическим сообществом и завершилась прекрасной прогулкой по реке Кам на лодках. Осенние семинары вместе с торжествами в Голицыно и в Лондоне не подводят черту под юбилейными и рабочими мероприятиями Школы. Праздник и испытание свободой продолжаются…

Представителей нескольких поколений выпускников Школы и ее экспертов  принял спикер палаты общин Парламента Великобритании Джон Беркоу