Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы XXI века

Гражданское общество

Россия и Европейский союз

Ценности и интересы

Политэкономия российского капитализма

Региональная и муниципальная жизнь

Новые практики и институты

Интервью

Наш анонс

Nota bene

№ 2 (52) 2010

Заметки с семинара

Константин Барановский, главный редактор издания «Лидер XXI» (Нижний Новгород), выпускник Школы 2009 г.
Июньский федеральный семинар этого года был посвящен памяти Егора Гайдара и проходил в год восемнадцатилетия Школы. Это наложило определенный отпечаток на выступления экспертов и настроение слушателей.

Семинар открыла Лена Немировская словами о том, что нужно уважать то место, где ты родился и живешь. Место выбрано не тобой, но важно, как ты проживешь свою жизнь. Особенность Школы, ее заслуга в том, что здесь учат и учатся слушать и понимать Другого. И даже шире — Чужого.

Лейтмотивом семинара стала простая мысль, которая все еще не укладывается в некоторые головы: Россия — европейская страна. Это подтвердили, каждый по-своему: и Роберт Гершнер, советник посольства Австрии в Российской Федерации, и Джеффри Хоскинг, профессор русской истории Школы славянских и восточных исследований Лондонского университета, и посол Финляндии в России Матти Анттонен. В ориентации России на европейские ценности, с учетом азиатского вектора, сошлись депутаты Госдумы, единороссы Владимир Плигин, Константин Косачёв и научный руководитель ГУ-ВШЭ, президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин. Глубокое впечатление на многих слушателей произвел Алексей Кара Мурза. Среди либералов сегодня редко можно встретить человека такой интеллектуальной честности и здравого смысла. Особое спасибо Алексею за его проект «Либеральное наследие», в рамках которого он извлекает из мглы небытия историю либерализма в России, имена и деяния людей, стоявших на этих позициях.

Главной темой семинара была модернизация и державно-имперское наследие России. Кирилл Рогов, политический обозреватель и аналитик Института экономики переходного периода, заявил, что модернизация — это прежде всего социальная проблема, и что настоящая модернизация в России еще не начиналась. О державности как тормозе развития страны говорил Сергей Петров, депутат Госдумы РФ. Он показал, что желание быть державой в современном мире, становящемся многополярным, несет в себе как экономические, так и иные серьезные издержки, отвлекает ресурсы, которые можно было бы пустить на благие цели.

Георгий Сатаров, руководитель фонда «Информатизация для демократии» (ИНДЕМ), раскрывая тему судебной власти в России, привел данные недавнего исследования, которые показывают, что ключевой фактор модернизации в странах, находящихся в транзите к демократии, — верховенство права. По его словам, суд — главный социальный институт, обеспечивающий эффективные горизонтальные отношения в обществе.

О политическом измерении модернизации говорил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. С его точки зрения, технологическая модернизация без модернизации политической не даст позитивного эффекта. Модернизация — это прежде всего структурные сдвиги не в экономике, а в системе ценностей. Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор», продолжая эту тему, подчеркнул, что у социокультурных процессов есть инерция, вызванная дефицитом ценностей, и если она сохранится, страна останется среди отстающих.

Старший референт президента РФ, выпускница Школы Лариса Мишустина напомнила слушателям и выпускникам о том, что история демократии в современной России началась не в 1993 году, а раньше, с XIX партийной конференции КПСС, с I и II съездов Советов народных депутатов СССР. Сейчас это время стараются замалчивать или говорят в негативном контексте, но не стоит о нем забывать.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал о долгосрочных и краткосрочных перспективах российской экономики. Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл — Россия», подчеркнула, что коррупция в России приобрела масштаб национального бедствия. По ее словам, российская коррупция сегодня — это образ жизни. Она проникла практически во все сферы общественных отношений.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов накануне первого официального визита в США президента Дмитрия Медведева, рассказывая об отношениях двух стран, отметил явное потепление: подписание договора СНВ-3, слаженную работу США и России в Совбезе ООН по поводу Ирана. Заинтересованные в реальной «перезагрузке» эксперты и политики ищут, по словам сенатора, и другие, наполненные смыслом повестки дня для развития российско-американских отношений.

Профессор Лондонской школы экономики Разин Салли рассказал о посткризисном состоянии глобальной экономики и ее влиянии на Россию. Современный кризис вызвал сокращение роста, впервые после Второй мировой войны мировая торговля снизилась на 10%, инвестиции сократились на треть. Мировая торговля выздоравливает, но медленно. Выводы пока делать рано, но кризис явно ускорил политические и экономические процессы. Глобализация, особенно финансовая, по его словам, остается главным инструментом развития мировой экономики.

О Европе после кризиса рассказал Альберто Карнеро, видный испанский оппозиционный политик, директор департамента международных отношений Фонда общественных исследований и анализа. Хотя Испания, Греция и Евросоюз в целом испытывают сейчас не лучшие времена, тем не менее евро продолжает оставаться привлекательной валютой.

Среди других экспертов, чьи выступления вызвали большой интерес у участников семинара, я бы назвал также главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, экономиста, издателя и редактора журнала «Свободная мысль» Владислава Иноземцева, Владимира Рыжкова, Аркадия Дворковича, Сергея Алексашенко, Александра Волошина, выпускника Школы Андрея Захарова, Арсения Рогинского, Максима Трудолюбова. А среди активных участников дискуссий во время семинара хотел бы особо отметить представителей не только России, но Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, а также украинской, хорватской, армянской, азербайджанской и болгарской школ политических исследований.

Последний день семинара открыла сессия Сони Лихт. Руководитель Белградской школы политических исследований рассказала о пути Сербии от демократической революции к членству в Совете Европы. Эта обаятельная женщина и уважаемый общественный деятель демонстрировала силу духа и твердость позиции, столь редкую в наше время морального и этического релятивизма.

Закрыли семинар, прошедший 6–13 июня, основатель Московской школы политических исследований Елена Немировская и директор по развитию Школы Игорь Князев. Слушатели и выпускники обменялись мнениями о семинаре, благодарили сотрудников Школы и экспертов за интеллектуальное удовольствие и плодотворные дискуссии.

Спасибо Школе за то, что 18 лет назад несколько людей не побоялись сделать шаг в сторону гражданского просвещения и продолжают идти по этому пути.