Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Ценности и интересы

Интересы и ценности

Точка зрения

Жизнь в профессии

Идеи и понятия

Наш анонс

Nota bene

№ 2 (45) 2008

Заметки с семинара

Александр Шепилов, заместитель начальника Управления по делам молодежи Новосибирской области

Июньский семинар Школы принес массу новых впечатлений и идей. Общее ощущение, которое осталось— ощущение некоей двойственности. Не «двойных стандартов», а именно двойственности, диалектичности— нет одной правды, одной истории, «правильного» пути.

Зарубежные эксперты говорили, в частности, в своих выступлениях о демократии и свободе, независимых СМИ, приоритете прав человека. С этим сложно спорить, но содержательно это нас мало продвигает. Можно долго рассуждать, например, о независимом суде, но от этого не становится понятнее, как и кто может обеспечить в России его появление в условиях борьбы интересов различных субъектов влияния и недостаточной активности местных сообществ.

Остро обсуждалось (как зарубежными, так и русскими экспертами) противоречие между интересами и доверием в международных отношениях. В последнее время нередко можно услышать о приоритете интересов над ценностями, что во внешней политике не может существовать никаких принципов, кроме права сильного и принципа отстаивания национальных интересов. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев говорил в этой связи о кризисе универсальной доктрины прав человека, Уполномоченный по правам человека в РФВладимир Лукин — о «розовых бантиках» идей и аккумуляции реальной власти в недоступных для граждан местах, редактор международного отдела газеты Файненшл Таймс Квентин Пил — о возможности отката проекта глобализации.

Действительно, мы видим сегодня кризис ООН, рост государственного протекционизма, начало нового витка гонки вооружений после вторжения США в Ирак и многие другие издержки нынешнего мирового порядка. Государства стремятся не оказаться в числе проигравших на мировой шахматной доске, в результате чего верх в международных отношениях одерживает концепция жесткой конкуренции, где многие средства хороши. И в противовес этому— выступление депутата парламента Швеции Урбана Алина о том, что его страна заинтересована в сильных соседях и доверительных отношениях, потому что от этого она сама получит существенно больше выгод.

Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес сосредоточился на проблемах демократии и на кризисе ценностей в демократических обществах, где, по его словам, права и свободы, принципы солидарности испытывают постоянное давление реалий общества потребления, проблем иммиграции, угрозы терроризма. «Надо постоянно напоминать и правительству, и обществу, как трудно завоевать свободу и как просто ее потерять. Демократия— сильная система, но ее надо защищать»,— сказал он.

Дух демократических ценностей родился после Второй мировой войны. Осознание общей угрозы было тогда настолько остро, что интересы отдельных стран отступили перед интересами более высокого порядка— так появилась ООН. Но сейчас наступил кризис прежде всего из-за того, что ушло осознание важности взаимного доверия, оно сменилось приматом интересов и личных целей. Грань, за которой совершается этот переход, предельно тонка. Примерно об этом говорил директор издательских программ Школы Юрий Сенокосов: «Куда-то мы провалились— из-за недоверия друг к другу, к государству, начав объяснять поступки людей какими-то непреложными законами, животными инстинктами». Ведь есть вещи, которые явно не вытекают из формализованного знания об окружающем нас предметном мире: любовь, дружба, красота, добро. «Мы перестали понимать простые слова, такие как свобода, личная ответственность, достоинство»,— сказал Ю. Сенокосов.

По-новому зазвучала для меня на семинаре тема отношений со странами СНГ. Я поймал себя на ощущении, что до сих пор отношусь к ним как к недавним республикам СССР. И так же к ним относится значительная часть россиян. Во время выступления посла Литвы в РФ Римантаса Шид­ лаускаса я остро осознал, что до вхождения в состав СССР Литва была независимым государством. Здесь важно именно осознание этого факта, поскольку мне это было, конечно, известно, но подсознательно воспроизводился старый советский стереотип. А смена стереотипа означает совершенно иной взгляд на взаимоотношения с «соседями». Вместе с тем я вспомнил советские фильмы «Мимино», «Кавказская пленница» и др. Отношения, показанные там,— это действительно существовавшая реальность, а не продукт советской пропаганды. Отношения между гражданами одной страны, а не просто дружелюбными и гостеприимными соседями. Поэтому вопрос о том, насколько существующая геополитическая ситуация в СНГ является сегодня следствием исторической и культурной традиции, а насколько продуктом политических технологий, остается для меня открытым. В связи с этой проблематикой очень актуально прозвучало выступление главного редактора журнала «Отечественные записки» Никиты Соколова, посвященное образу отечественной истории и идее исторической судьбы. Соколов говорил об истории как о совокупности целесообразных людских поступков, совершенных в прошлом, у которой нет и не может быть законов. «Эффективно то общество, которое допускает свободную конкуренцию проектов будущего,— считает Соколов,— но для этого должно быть известно разнообразие исторических проектов прошлого».

Александр Аузан обсуждал перспективы модернизации нашей страны. Несмотря на экономический рост, существует ряд серьезных проблем: недостаточные даже для поддержания равновесия вложения в основные средства, уход из страны прямых инвестиций и приход краткосрочных портфельных, слабый человеческий капитал, социальное неравенство. Эксперт говорил о необходимости обновления государственных институтов, поскольку их нынешнее состояние сдерживает модернизацию экономики. Единственный шанс проведения успешных реформ в России Аузан связывает с возникновением влиятельных групп интересов среди чиновников, крупного бизнеса, гражданского общества, действительно, а не фиктивно заинтересованных в модернизации.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев говорил о проблемах образования. Он считает, что дело не в недостатках существующей системы образования, а в ее принципиальной неэффективности и несоответствии задачам модернизации страны и развития инновационной экономики. Для преодоления технологического и институционального разрыва с ведущими университетами мира явно недостаточно простой веры на слово преподавателям или выпускникам американских вузов российского происхождения— потребителям российского образования нужны доказательства. Гуриев призывает к созданию параллельной альтернативной системы образования. В принципе, это происходит уже сейчас в виде огромного рынка дополнительных образовательных услуг, на котором те, кто хочет содержательно и профессионально расти, судорожно восполняют пробелы в образовании.

Из «круглого стола» председателя совета директоров группы компаний «Каскол» Сергея Недорослева для меня наиболее важной оказалась идея «сжатия времени». На уровне слов это является сегодня общим местом, но в жизни мы ведем себя по-другому. Слушая его, я вспомнил про большое количество книг, стоящих у меня на полках, про записи с разнообразных тренингов, которые приношу домой с намерением перечитать. Это все хорошие книги, и хорошие тренинги, и интересные идеи, но если я повторно трачу время на них, то тем самым отбрасываю себя в прошлое, и мне уже не хватает времени на то, чтобы найти и освоить какую-то свежую информацию. Умение быть современным состоит, в том числе, и в удержании баланса между прошлым и будущим, который и есть настоящее.