Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Семинар

Тема номера

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Точка зрения

Наука и общество

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Личный опыт

Наш анонс

Nota bene

Верховенство права

Гражданское общество

№ 2-3 (65) 2014

История о том, как поляки помогают гражданскому обществу Таджикистана

Мартына Квятковска, координатор программ фонда «Образование для демократии»
Мартына Михалик, сотрудник фонда «Образование для демократии»

Двенадцать лет назад, побывав в Средней Азии, Кшиштоф Становски, тогдашний председатель польского некоммерческого и негосударственного фонда «Образование для демократии» (FED) прикрепил над своим рабочим столом конверт с надписью: «Таджикская корова». На пожертвования, скапливавшиеся в этом конверте и передаваемые потом в Таджикистан, наши местные партнеры купили более полусотни коров. Этот скот мы дарили клубам женщин — неформальным объединениям, действующим в кишлаках Согдийской области. В 2013 году, благодаря организованным нашим фондом акциям по сбору средств, мы с помощью заинтересовавшихся таджикскими проблемами поляков сосредоточили на своем специальном счете 8805 польских злотых (около 2880 долларов). Эти деньги снова ушли в Таджикистан, но в прошлом году женские клубы Согдийской области покупали на них уже не коров, а швейные машины и машины для компьютерной вышивки.

С кем мы сотрудничаем?

Установив заочный контакт с таджикскими партнерами, мы решили перейти к непосредственной работе с ними в самом Таджикистане. Упомянутые выше клубы женщин — это группы, объединяющие от 10 до 80 членов. В Согдийской области, на севере Таджикистана, они создаются учительницами, библиотекарями, медсестрами, рыночными торговками и, в основном, домохозяйками. С ними мы работали на протяжении нескольких лет. В 2013 году, запустив проект «В ногу со временем», фонд «Образование для демократии» начал работать и в южной части страны, в Хатлонской области. И для нас, и для нашего местного партнера — Ассоциации научно-технической интеллигенции Таджикистана (АНТИ) — это был серьезный вызов. Следует сказать, что АНТИ — это общественная организация, осуществляющая разнообразную деятельность, в том числе гражданское просвещение разных групп общества, и поддерживающая развитие малого бизнеса.

Именно на юге страны, где реализуются наши нынешние проекты, во время гражданской войны 1990-х годов, называемой самими таджиками «братоубийственной», шли самые тяжелые бои. Первые выстрелы прозвучали в 1992-м, а перемирие было заключено только в 1997 году. В то время большая часть населения, прежде всего женщины и дети, были вынуждены бежать на север страны или в соседний Афганистан. Возвращаясь в родные места после нескольких месяцев скитаний, они чаще всего находили разграбленные дома, а нередко и просто опустошенную землю. Поджоги хозяйств были повсеместным явлением. Разумеется, страдания и травмы того времени напоминают о себе до сих пор.

В апреле 2013 года, посетив Хатлонскую область, мы встретились с несколькими группами женщин, заинтересованных в сотрудничестве с нами. Вместе с Маликой Боймурадовой, координатором проекта от лица АНТИ, мы ездили по самым заброшенным деревням региона и рассказывали о мероприятиях, запланированных в рамках проекта «В ногу со временем». Мы предлагали местным жительницам занятия по приобретению навыков командного взаимодействия, ведению предпринимательской деятельности и планированию работы женских организаций. Одновременно местным жительницам представлялись итоги нашего прежнего сотрудничества с женскими объединениями на севере страны. В результате десять групп, в целом 100 женщин из районов Бохтар и Вахш, впервые в жизни приняли участие в инициативе, нацеленной на гражданскую активизацию женщин и расширение их вовлеченности в дела местных сообществ.

В чем состояла работа по проекту?

Наш опыт работы на севере страны показывает, что долгосрочные результаты приносят только те действия, которые повышают индивидуальную квалификацию женщин и расширяют возможности всей группы. В 2012 – 2013 годах местные тренеры обучили на курсах кройки и шитья более 200 молодых девушек. Кроме того, в каждой из семи деревень Согдийской области, где работают сотрудничающие с нами клубы, проводились встречи со специалистами разных направлений, например с врачами-педиатрами. Благодаря тому обстоятельству, что организаторами встреч выступали именно женские клубы, их позиции в местной среде заметно укрепились. В прошлом году в рамках проекта «Сила женщин — в клубах женщин» все семь сотрудничавших с нами клубов из северного Таджикистана на протяжении восьми месяцев могли пользоваться услугами специалистов, профессионально занимающихся организацией бизнеса. Открывая работу с конкретным клубом на мастер-классах, в которых участвовали все женщины данной группы, мы обсуждали ее предыдущую деятельность. В ходе последующих встреч с консультантом каждая группа разрабатывала собственный бизнес-план и бюджет на последующие месяцы. Например, клуб женщин «Ойзода» из деревни Гозиен Гафуровского района при поддержке консультанта Азизходжи Ходжаева решил открыть швейную мастерскую. Прежде в этой деревне не было предприятия подобного профиля, и жителям даже ради мелкой починки приходилось ездить за пять километров, в соседний город Ходжент.

В этом клубе состоят 20 женщин, 18 из которых активно участвуют в его работе. Они ежедневно занимаются домашним хозяйством, ухаживают за сельскохозяйственными животными, торгуют продуктами на рынках, работают на земле, служат медсестрами. Одна из них работает в органах местного самоуправления. Женщины из клуба «Ойзода» убедили местные власти бесплатно передать им одно из пустующих деревенских зданий. На свои средства они отремонтировали два помещения, провели туда электричество и наладили работу мастерской. В самом начале проекта каждая из участниц, несмотря на огромное рвение, владела только самыми базовыми навыками шитья. По совету консультанта они пригласили к сотрудничеству опытную портниху, которая обучила активисток обслуживанию машины с оверлоком и машины для компьютерной вышивки. Средства на оплату труда этой наставницы были получены от продажи одежды, сшитой в самой мастерской. Сами орудия труда — четыре швейные машины с оверлоком и одна машина для компьютерной вышивки — были приобретены за счет проектных средств.

«Когда заканчиваются уроки в соседней школе, в мастерской поднимается гул, молодые девушки приходят посмотреть, как работают матери, — рассказывает руководительница клуба Муазам Бободжанова. — А если вдруг появляется свободное место, они сами садятся за машинку и учатся шить». Объявления об услугах мастерской, работающей при клубе женщин «Ойзода», развешаны в маршрутках, местном медпункте, школах и магазинах. Женщины специализируются на изготовлении традиционных женских костюмов, а также на ремонте одежды и не жалуются на отсутствие заказов. Конечно, не все идет гладко, причем некоторые препятствия женщины-активистки не в состоянии устранить сами. Так, с октября по апрель в таджикской глубинке наблюдаются перебои в снабжении электроэнергией, а с августа по октябрь все женщины в обязательном порядке мобилизуются на сбор хлопка: Таджикистан остается одной из последних стран в мире, где большую часть хлопка еще собирают вручную. Но наши партнеры не опускают руки, поскольку отмеченные обстоятельства не снижают эффекта от их деятельности по укреплению авторитета и самосознания женщин. Работа польского фонда в Таджикистане направлена в основном на поддержку самых бедных женщин и вдохновляется надеждой на то, что, обретя новые умения и навыки, они начнут зарабатывать хотя бы небольшие деньги, повысив не только уровень жизни своих семей, но и социальную значимость женской самоорганизации в традиционно мужском обществе.

Как все начиналось

Акция «Таджикская корова» в нынешнем году празднует свое 12-летие. Прошло уже три года с того момента, когда помощь, основанную на спонтанном порыве множества людей, удалось превратить в системную и регулярную поддержку клубов женщин не только на севере, но и на юге Таджикистана. За последние годы «Корова» (в Польше называемая таджикской, а в Таджикистане польской) стала одним из флагманских проектов фонда «Образование для демократии», по которому нашу организацию узнают в разных средах.

С самого начала 1990-х годов фонд активно работал в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии. Его тренеры проводили семинары для учителей, активистов неправительственных организаций, лидеров местных сообществ. В 1993 году наши представители в сотрудничестве с американскими партнерами впервые провели в Узбекистане занятия для местных общественных деятелей, собравшихся со всей Ферганской долины. Именно так состоялся первый контакт тренеров фонда «Образование для демократии» с членами неправительственных организаций из Средней Азии.

В последующие годы наши семинары проводились на территории Узбекистана (деятельность в Таджикистане была тогда невозможной из-за войны), куда приезжали не только узбекские, но и киргизские, казахские, таджикские общественники. В середине 1990-х годов в ходе семинара для женщин — местных лидеров тренеры фонда познакомились со своими будущими партнерами, представлявшими Ассоциацию научно-технической интеллигенции Таджикистана, и впервые узнали о женских клубах, недавно появившихся в этой стране. Услышав рассказ об одном таком создающемся клубе, Кшиштоф Становски спросил, как он может помочь. Описывая сложную жизнь таджикской деревни, женщины рассказали ему о том, насколько важную роль в выживании семьи играет корова. Вытащив из кармана сто долларов, Становски передал деньги женщинам с просьбой потратить их именно на корову.

Так начиналось наше дело, которое, по-видимому, будет развиваться и в будущем, претворяясь в новые просветительские и социальные проекты.