Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы XXI века

Гражданское общество

Россия и Европейский союз

Ценности и интересы

Политэкономия российского капитализма

Региональная и муниципальная жизнь

Новые практики и институты

Интервью

Наш анонс

Nota bene

№ 2 (52) 2010

Умная политика»: молодежь в Российской ассоциации политической науки

Наталья Иост, председатель правления Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки (г. Ульяновск), выпускница Школы 2009 года
Долгое и мучительное становление демократических институтов, а также намечающаяся модернизация повысили спрос на людей, способных мыслить самостоятельно и творчески. Испытывая нехватку таких кадров, государственная машина пытается компенсировать ее через создание всевозможных подконтрольных и лояльных общественных организаций, призванных стать своеобразными социальными лифтами для попадания во власть. Тем не менее подобные организации, например движение «Наши», скорее воспитывают исполнителей-конформистов, а не социальных активистов с твердой гражданской позицией.

Для коренного изменения ситуации, на мой взгляд, необходимо пересмотреть сами принципы подготовки личностей, стремящихся во власть и в общественную деятельность. Основную роль здесь должен играть образовательный процесс. Сегодня в России есть государственные программы, которые готовят будущих управленцев; но, как представляется, в них по-прежнему не уделяют должного внимания профессиональному политологическому образованию, нацеленному на «обучение демократии». Несмотря на молодость самой профессии политолога, именно она формирует навык понимания процессов и явлений, происходящих в обществе, способность к аналитическому мышлению.

Важно отметить, что политологическое сообщество в России является достаточно сплоченным и интегрированным. Еще в 1991 году в стране была учреждена Российская ассоциация политической науки (РАПН), которая ведет свою историю от Советской ассоциации государствоведческих (политических) наук при АН СССР. РАПН объединяет профессионалов-политологов из различных регионов страны. Ее основной целью выступает развитие отечественной политологии и консолидация профессионального сообщества.

В отличие от организаций, созданных по инициативе власти, профессиональные сообщества строятся на принципах самоорганизации, горизонтального управления и равной ответственности. На мой взгляд, развитие именно сетевых организаций может способствовать становлению реально действующего гражданского общества. Ведь профессиональные сообщества, складывающиеся по инициативе «снизу», более современны, нежели организации-«приводные ремни», функционирующие при органах государственной власти. Правда, среди профессиональных структур довольно мало молодежных объединений; возможно, это связано с тем, что молодым людям нелегко работать на началах самоорганизации и к тому же при отсутствии гарантированной финансовой поддержки. Тем не менее есть и отрадные исключения, об одном из которых я собираюсь рассказать. В 2006 году, в связи с распространением кафедр политологии в вузах, было учреждено Молодежное отделение РАПН, которое стало эксклюзивным профессиональным сообществом, объединяющим студентов и аспирантов-политологов нашей страны.

Целью отделения является вовлечение молодых политологов в профессиональную исследовательскую и экспертную деятельность на уровнях университета, региона, России, а также налаживание сетевой коммуникации между ними и содействие формированию нового поколения профессионалов. Уже в первый год существования было открыто семнадцать региональных молодежных отделений (МО), а к 2010 году их число достигло тридцати. Сегодня в организации состоят более шестисот молодых исследователей.

Помимо региональных отделений в структуре Молодежного отделения существуют межрегиональные исследовательские группы, которые консолидируют научную активность студентов. В Ассоциации в настоящее время работают шесть таких групп: политической регионалистики; дискурсологии и семиотики; политической психологии; географии и геополитики; политической социологии; политического анализа. Группы возглавляются членами МО РАПН, уже отличившимися достижениями в конкретном научном направлении, а координируют их работу известные российские ученые. В 2010 году по инициативе бывших членов Молодежного отделения был учрежден Консультативный совет МО, цель которого — содействие развитию молодежного научного сообщества. В совет входят бывшие руководители МО РАПН, активисты, внесшие вклад в развитие сообщества, а также ученые, содействующие проектам молодежного отделения.

Несмотря на множество структур, входящих в Молодежное отделение, важно отметить, что они не подчиняются никакому высшему руководству. Молодежное отделение, как и сама РАПН, функционирует по принципам равноправия, горизонтального управления и самоорганизации. Однако у нас есть координирующий орган — межрегиональное правление, состоящее из одиннадцати членов. Его деятельность в основном сводится к техническим задачам, таким как утверждение региональных отделений и исследовательских групп, прием новых членов и информирование о текущей деятельности и планируемых мероприятиях. Правление не может давать указания региональным отделениям или исследовательским группам, но оно может мотивировать и поощрять их к деятельности. Иначе говоря, механизмы управления МО построены на принципах стимулирования исследовательской и экспертной деятельности, а не директивного руководства, которое неприемлемо в сетевых сообществах.

Представленные в Молодежном отделении регионы и исследовательские группы самостоятельно определяют график работы и изыскивают финансы для реализации задуманного. Только за 2009 год региональными отделениями было организовано более ста пятидесяти научных мероприятий, дискуссий и конференций, а шестью исследовательскими группами проведено более тридцати мероприятий. При многих региональных отделениях существуют постоянно действующие дискуссионные площадки: клуб «Школа политической антропологии» в Московском региональном отделении, Клуб политических изысканий «Кратос» в Твери, четыре постоянно действующих клуба в Ростове, один из которых работает исключительно на английском языке. Проводятся Молодежным отделением РАПН и традиционные всероссийские мероприятия, куда, как правило, съезжается вся сеть.

Во-первых, это Московский форум молодых политологов, который проходит в рамках Всероссийских конгрессов политологов. Формат форума академический и секционный. В молодежных секциях экспертами выступают известные ученые-политологи.

Вторым по значимости мероприятием Молодежного отделения стала Пермская ассамблея молодых политологов, проводимая с 2007 года. Работа Ассамблеи включает творческие мастерские, деловые игры, а также секционные занятия и круглые столы по наиболее актуальным вопросам российской политологии. Ассамблея получила известность среди молодых политологов страны; в 2009 году Пермскому отделению удалось выиграть грант одной из международных организаций на проведение мероприятия вплоть до 2012 года.

Интересным форматом научного общения стала также Неделя уральской политической науки. Главное ее событие — «большая политическая игра», которая проводится среди региональных отделений Молодежного отделения РАПН. По словам ее организатора, президента МО Дмитрия Руденкина, «эта игра была задумана в формате, дающем ее участникам возможность продемонстрировать опыт социально-политического развития своего региона и получить новую информацию об опыте использования социальных технологий в развитии территорий». Первая неделя Уральской политической науки в ноябре 2008 года привлекла внимание более ста пятидесяти российских политологов. В 2010 году в ней приняли участие более ста студентов-политологов из двенадцати городов.

Исследовательские группы также реализуют постоянно действующие научные проекты дистанционного и интерактивного характера. Наиболее популярным из них является региональная экспертиза Исследовательской группы по политической регионалистике на портале www.regional-science.ru. На протяжении последних двух лет на сайте публикуются ежемесячные мониторинги, освещающие общественно-политическую ситуацию в субъектах Российской Федерации. Региональная экспертиза распространяется на двадцать два региона; ежемесячно сайт посещают более тысячи пользователей. В этом году Исследовательская группа совместно с порталом «Электоральная география» запустила новый проект «Структура электорального пространства», в рамках которого были опубликованы аналитические тексты по ЮАР, Словакии, Черногории, Молдавии, Ирану, Индии.

В рамках научно-исследовательской деятельности Молодежного отделения было выпущено пять сборников, обобщивших итоги всероссийских форумов и ассамблей молодых политологов. При активном участии Свердловского регионального отделения выходит общественно-политический журнал «Без темы», в котором на конкурсной основе бесплатно публикуются работы молодых политологов. В ближайшее время предполагается сделать это издание официальным научным органом МО РАПН.

Таким образом, молодежное политологическое сообщество работает и развивается. Вместе с тем у нас есть и определенные проблемы.

Во-первых, широкая степень свободы подразумевает и высокую личную ответственность каждого участника отделения, которому приходится постоянно доказывать свою полезность для всей сети.

Во-вторых, поскольку внутренние структуры сообщества не подчиняются никакому высшему руководству, их координация и мотивация к деятельности представляет собой весьма сложный процесс, где вместо приказов сверху доминируют такие формы мотивации, как конкурсы, внутренние привилегии, обмен опытом с наиболее успешными структурами и т.п. Понятно, что такая структура сложнее, чем ее иерархические аналоги.

В-третьих, особую трудность представляет поиск источников финансирования для проектов и идей Молодежного отделения. У нас предусмотрены членские взносы, но они крайне малы, помощи от государства мы не получаем. В последние годы некоторым наиболее успешным региональным отделениям удалось получить западные гранты, большая же часть отделений поддерживается частными пожертвованиями.

Но основной проблемой деятельности сетевых сообществ, в том числе и Молодежного отделения РАПН, на мой взгляд, остается неумение людей поддерживать такой формат общения на протяжении длительного времени, а также отсутствие навыков работы в горизонтальных структурах. Основным ресурсом сообществ, подобных МО РАПН, на мой взгляд, остаются личности, их энергия, профессионализм, общее понимание ценностей, на основе которых должны функционировать структуры гражданского общества. Хочется верить, что именно такие люди смогут вывести сообщества на более высокий уровень развития, где они будут способны активно выражать интересы социальных групп, участвовать в процессах принятия решений и влиять на политику государства.

Ева Боснио. Всемирная выставка в Брюсселе. 1958Серж Шаршун. Бегство. 1943