Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы XXI века

Гражданское общество

Россия и Европейский союз

Ценности и интересы

Политэкономия российского капитализма

Региональная и муниципальная жизнь

Новые практики и институты

Интервью

Наш анонс

Nota bene

№ 2 (52) 2010

Американцы

Саяна Шагжина, руководитель службы управления персоналом ЗАО «ЭЖ Медиа» (Москва), выпускница Школы 2009 г.

В апреле этого года мне посчастливилось вместе с другими выпускниками Школы участвовать в программе «Открытый мир» в Соединенных Штатах Америки. Поездка оставила неизгладимое впечатление, и когда меня спрашивают, какое наиболее сильное впечатление от Америки, ответ мой краток: «Люди». Американцы довольно непосредственно общаются друг с другом независимо от своей культурной принадлежности. По сравнению с россиянами, у них более громкая речь, выразительнее жесты, мимика. Они более уверены в себе. Если один американец спрашивает другого, как у него дела, он ответит: «Хорошо», потому что, возможно, так оно и есть. В связи с этим в обществе принята принципиально другая норма общения. Улыбка — не знак большой радости и счастья, а знак готовности и открытости к общению, и не более того. Общительность, умение взаимодействовать в обществе высоко ценятся в американском мире. Любые сложные ситуации нужно разрешать с улыбкой на лице. Порой очень сложно добиться конкретного мнения о чем-либо, ведь поощряется толерантность.

Американское общество и разнообразно и стабильно одновременно. Стабильность выражается в постоянном доходе населения, его обеспеченности, социальные слои очень устойчивы, это особенно видно по тому, как люди живут по районам соответственно доходу. Деление довольно жесткое, чтобы перейти из одной «касты» в другую, надо приложить немало усилий. Говоря о разнообразии американского общества, можно сравнить его с лоскутным одеялом, где каждый кусочек маленького рисунка неповторим, он не нарушает, а, наоборот, дополняет общую цветовую гамму. Здесь можно увидеть все разнообразие большого мира. Сочетание несочетаемого. Неважно, откуда человек родом, что имеет, что знает, он найдет в этой стране что-нибудь интересное и понятное для себя. При этом швы у этого лоскутного одеяла очень крепкие, и разорвать его почти невозможно.

Американцы обладают своеобразным чувством юмора. Их юмор характерен не примитивными «туалетными» шуточками, а непосредственностью, доступностью и легкостью. Об этом свидетельствует, например, надпись на сувенирной кружке, где с одной стороны нарисовано приглашение на ужин в Белый дом, а с другой — «Разбомбим эту вечеринку вдребезги!». В Музее мадам Тюссо есть стенд с кнопкой, над которой светится надпись «А ты можешь нажать на кнопку, чтобы начать третью мировую войну?».

Американцы — прагматичные люди. Мозг работает по формуле «мысль = действие». Здесь нет места чистой теории и созерцанию. Истинно то, что наглядно, то, что приносит успех. Для того чтобы понять, нужно что-то сделать, ибо понятия базируются на опыте. Очень наглядно это можно увидеть во всех американских музеях (к слову добавлю, что все государственные музеи в США бесплатные). В музее вы найдете применение всем частям своего тела. В первую очередь, конечно, глазам. Все очень красочно, есть интересные дизайнерские новинки, новые формы. Ваши руки будут задействованы в каком-нибудь интересном механизме, например после просмотра модели велосипеда вам будет предложено попробовать его нарисовать. Всем телом вы можете расположиться в кресле президента США в Музее мадам Тюссо в Вашингтоне. Также в этом музее вы можете проверить свои знания американской истории на специальном стенде. Можно посмотреть стенд с объявлением по найму президента США, где вместо фотографии самого президента в зеркале будет отражаться ваше лицо. Очень оригинально и греет самолюбие. Благодаря своему прагматизму американцы оказались впереди планеты всей по технологиям, know-how, методам ведения бизнеса. Эти методы в нормальном режиме без особых усилий применяются в обычной жизни. Если есть желание узнать, как нужно создавать из большой толпы людей организованную очередь, то нужно посетить Капитолий или какой-либо популярный музей. Можно наглядно увидеть организацию библиотек в университете, систему общественного питания. Благодаря живости и активности людей новые идеи падают на плодородную почву и очень скоро дают результаты. В самом обычном магазине можно увидеть товары с оригинальным дизайном, новыми формами и красками. Большой интерес вызывают методы ведения бизнеса, например повышения интерактивности аудитории телевизионных компаний. Огромный интерес вызывают проекты на государственном уровне, например по созданию бизнес-инкубаторов или некоммерческая организация «Teach for America», занимающаяся решением проблем образования в малоимущих социальных слоях населения.

Прагматичность американцев особым образом проявляется по отношению к другим странам. Если есть необходимость во взаимодействии, то это будет реализовано. А если не реализовано, значит, в этом нет необходимости (видимо, поэтому, будучи гражданами сверхдержавы, большинство американцев не очень интересуется тем, что происходит за пределами страны). Приведу несколько примеров. В Америке непривычно выглядит карта мира: в самом центре располагаются США, Евразия разделена на 2 части, слева Восточная часть, справа Европейская. В музее сердца страны — Капитолии — экскурсии проводятся только на английском языке. Люди, не знающие этот язык, «остаются за бортом». Особенно врезался в память слайд, продемонстрированный на одной встрече в Университете Миссури, где был наглядно показан ВВП американских штатов, который сравнивается с ВВП иностранных государств (для информации: по уровню ВВП США занимает первое место в мире). ВВП России был показан на уровне ВВП штата Нью-Джерси. Интерес здесь вызывает не точность цифр, а форма их демонстрации.

Большой интерес вызывает активное отношение американцев к власти, опять же по формуле «понять = сделать». Если хочешь лучше понять нового президента Барака Обаму, купи игру, где можно на его магнитную кукольную фигурку наложить различные костюмы: супермена, зеленого гнома и др. Для фанатов Белого дома есть пазл-игра, где можно собрать Белый дом в трехмерном пространстве. Формулу «понять, сделать» можно применить и на уличных демонстрациях. Также можно найти самовыражение в родном районе, например через волонтерство, которое в США довольно популярно. Во время посещения благотворительного фонда «United Way» нам была наглядно показана сила волонтерства, так как это основной ресурс, за счет чего существует эта организация. Иметь положительную поддержку общества принципиально важно для каждого американца. Американцам нравится нравиться другим людям.

Власть в свою очередь такое активное отношение граждан ценит, поддерживает и много внимания уделяет взаимодействию с обществом. В судебных органах есть информационные центры, где каждый посетитель может лучше узнать о судебной системе США и даже оставить свое личное мнение на специальном стенде. Считается хорошим тоном, если политик, государственный чиновник высокого уровня доступен для общения с рядовыми гражданами. На встрече с членами российской делегации глава администрации округа Сент-Луис (штат Миссури) Чарли Дули пожал руку каждому присутствующему, а тем, кто пожелал воды, он кидал бутылки с водой прямо в руки. Беседа была живой и интересной. Такие понятия, как демократия, федерализм, гражданское общество, использовались довольно редко, в основном обсуждались конкретные вопросы о механизме власти на местном уровне, о распределении бюджета, о налогах. С небольшими вариациями такая же политика открытости была продемонстрирована представителями власти как в органах местного самоуправления, так и в госорганах в Вашингтоне. Сила государственной системы восхищает: все очень хорошо регламентировано, каждый госслужащий знает, за что он отвечает. Если закон существует, то он подлежит исполнению. Вопросы о взятках вызывают как минимум недоумение. Возможно, именно благодаря силе, уверенности, государственная власть может позволить открытость по отношению к внешнему миру, а по отношению к собственным гражданам — свободу выбора и внутреннюю независимость. Это удивительно успешное сочетание личного и общественного интереса.

Погружение в американскую действительность подобно переходу в другое измерение. Здесь пространство жизни измеряется другими категориями: американскую и российскую ментальность не измерить на обычных весах, чтобы сравнить, где чего больше или меньше (хотя есть такое понятие, как «средний уровень жизни», где можно провести некую параллель. В российских понятиях показателем среднего уровня жизни является 2-комнатная квартира, в американских — 2-этажный дом), — они просто разные. Но несмотря на столь огромные отличия у нас есть точки соприкосновения. Чему можно и нужно учиться у американцев, так это тому, как люди создают нормальные условия жизни, а именно стабильность дохода, безопасность. Безусловно, изменить систему вряд ли возможно, но применить американские технологии, методы ведения бизнеса, know-how в российских реалиях вполне возможно. В настоящее время незаметно, медленно, но верно складываются совершенно новые механизмы взаимоотношений между странами. Мир очень мал, временной поток ускоряется, и только от нас зависит, сможем ли мы понять и применить новые возможности, которые могут дать нам другие люди.

Библиотека конгресса США в Вашингтоне