Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

В защиту современности

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Человек в профессии

Новые практики и институты

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene

№ 41 (2) 2007

Заметки с семинара

Юрий Гиренко, заместитель главного редактора журнала «Общая тетрадь»

По традиции, начавшейся в 2001 году, академический год Школы открывается семинаром в Ленинградской области. И по традиции, существующей с момента создания Школы, этот семинар, как и все остальные, посвящен гражданским ценностям. «О чем бы мы ни говорили, — отметила Лена Немировская, — мы говорим о ценностях. Главное для нас — ценностная ориентация публичных политиков и гражданских лидеров».

Солидарность с таким подходом проявили и представители Ленинградской области: вице-губернатор Василий Иванов и генеральный директор ОАО «Леноблгаз» Юрий Страхов. Их не пугает критика. «Нормальная власть нуждается в обратной связи», — заявил В. Иванов. А Ю. Страхов сказал о том, что жизнь у нас непростая, зато время интересное. И пожелал участникам «интеллектуального пиршества», Первым «блюдом» на этом пиру стала сессия экономиста и сенатора Сергея Васильева, посвященная пенсионной проблеме. Пенсионные системы ХХ века были основаны на принципе солидарности поколений: работающие обеспечивают пенсиями неработающих. Однако в последние десятилетия выросла продолжительность жизни, сократилась рождаемость, неработающих стало больше и скоро средств будет не хватать. Что делать? С. Васильев отвечает: переходить от распределительной системы к накопительной.

Однако существует проблема переходного периода, когда работники продолжают платить сегодняшним пенсионерам и копят деньги для себя. Именно она создает главное препятствие на пути пенсионной реформы в России. Выход дает хорошая нефтегазовая конъюнктура. Сверхдоходы от продажи энергоносителей, вложенные в Фонд будущих поколений, могут помочь решить проблему содержания пенсионеров. О нефтяных доходах говорил и профессор Высшей школы экономики, главный экономист компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. Он смотрит на состояние и перспективы нашей страны без лишнего пессимизма. По его словам, «на поверхности все неплохо», но опасно то, что бюджет попадает в зависимость от цен на нефть. Пока спрос на энергоносители высок, это вроде бы хорошо, но такое состояние не может длиться бесконечно. Кризиса Е. Гавриленков не предрекает, но предупреждает: период дешевого роста завершается.

Чем дороже нефть, тем более закрыто общество и тем больше бюрократов — таков парадоксальный вывод следующего выступавшего — экономиста и журналиста Константина Сонина. Экономическое развитие нормального общества не может реализоваться вне свободы информации, которая обеспечивает обмен идеями, в том числе и в сфере экономики. Богатые природные ресурсы и сверхдоходы от их продажи создают иллюзию благополучия, усыпляют общество, лишают стимулов к использованию внутренних ресуров экономического роста. Информационный обмен ослабляется, завоевывают позиции авторитарные методы управления. Важно ли это для людей? Нужна ли им вообще демократия? Для Катрин Лялюмьер, ветерана французской и европейской политики, Генерального секретаря Совета Европы начала 90-х, демократия не абстракция, а образ жизни. К. Лялюмьер отметила, что люди нуждаются не только в богатстве, но также в свободе, культурном развитии, диалоге, а это дает именно демократия. Сегодня кризис переживают и молодые, и старые демократические страны. У первых нет традиций свободы, они сталкиваются с социально-экономическими трудностями и кризисом идентичности. В странах старой демократии растет недоверие к политикам и выборным органам. Демократия становится хрупкой также из-за внешних угроз: войн, терроризма, религиозного экстремизма. Что делать? Есть соблазн заниматься только экономикой. Он объясним, но в длительной перспективе, уверена К. Лялюмьер, опасен. Надо, по ее словам, осознать преимущества демократии. Экономическая свобода делает рост устойчивым; личная свобода создает условия для самореали зации людей. Об этом же говорили в своих выступлениях посол Европейской комиссии В РФ Марк Франко и исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффманн.

Демократическое развитие нашей страны затруднено имперским наследием, считает сэр Родерик Лайн, бывший британский посол в России. Век империй завершился. Может ли Россия стать современной державой? Какие стереотипы и комплексы ей для этого предстоит преодолеть?

Об этом же говорил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, главный вопрос внешнеполитического позиционирования России — это понимание ее роли в мире. Это «обычная» страна или великая держава с глобальной вовлеченностью и всеми вытекающими отсюда возможностями и ответственностью? За 15 лет выяснилось, что быть «обычной» у нас не выходит. В 90-е годы Россия сыграла позитивную роль на постсоветском пространстве, минимизировав трагизм последствий распада СССР. Но мир после холодной войны не стал стабильнее. Вернулись силовые методы решения геополитических проблем. Конкуренция за ресурсы стала основой геополитики.

Россия восстановила позиции важной в мировых делах державы, и, чтобы их удержать, она должна стать современной. Для нас актуален давний спор де Голля и Жана Монне о том, что важнее: суверенитет как самоценность или как инструмент? Ф. Лукьянову ближе прагматичная позиция Монне. Мы испытываем эйфорию от ощущения величия, отметил он, но из элементов великой державы помимо ядерного оружия у нас есть только сырье, что важно, но мало. Суверенитет не гарантирует реальную самостоятельность. Величие державы не самоцель, а ясное понимание национальных интересов, достоинство и суверенитет как инструмент обеспечения возможностей.