Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Точка зрения

Наш анонс

Свобода и культура

Жизнь в профессии

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene

№ 42 (3) 2007

Заметки с семинара

Ольга Петрова, выпускница Школы 2005 г.

Первый день семинара федерального класса 2007 года был особенным для всех, кто причастен к Школе. Он стал началом ее 15-ro академического года.

Ведущими экспертами сессии 27 мая были представители «Единой России». Председатель Комитета по международным отношениям Госдумы Константин Косачев говорил, что отношения современной России с окружающим миром переживают не лучшие времена. Можно обижаться на наших зарубежных партнеров, но чувство обиды для мировой державы абсолютно неуместно. Важно научиться защищать свои национальные интересы цивилизованно, демократично и, в силу этого, эффективно.

Председатель Комитета по государственному строительству Госдумы Владимир Плигин в своих рассуждениях обратил внимание, что государственное строительство бессмысленно, если оно не ставит ясные цели и не учитывает вызовы, с которыми сталкивается. Носители политики государства должны понимать прежде всего, каким оно должно быть. Решение проблем бедности, социального расслоения, неэффективного управления общественно-экономическими процессами, обречено на провал, если граждане сами не осознают личную ответственность за свою судьбу и за все, что происходит в стране. Нам предстоит очень болезненная трансформация.

Страна будет такой, какой захочет общество, согласилось большинство слушателей на следующий день с Альваро Хиль-Роблесом, профессором Мадридского университета, комиссаром по правам человека Совета Европы в 1999 — 2006 годах. Идея эффективности монополизации власти — это заблуждение, прежде всего, самой власти, которая отказывается «взглянуть на себя в зеркало», ограничивая оппозицию. Видеть проблемы в их полноте и подавать соответствующие сигналы власти способно только общество, наделенное правами и свободами.

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин считает, что истина гораздо чаще рождается в ходе дискуссии между представителями разных общественно-политических взглядов, чем в какой-то, пусть самой гениальной голове. Поэтому нужно развивать некоммерческие неправительственные организации, чтобы было больше каналов для выражения различных мнений в обществе. Нужно находить в своей стране источники для финансирования НКО, независимо от того, раздражают или не раздражают эти организации властные структуры. Содержание и формы коммуникаций обусловливают эффективность инновационных процессов, убежден президент Школы культурной политики Петр Щедровицкий. В мире все более остро ставится вопрос о движущих силax и субъектах, которые берут на себя миссию и риски развития. В формировании социальных общностей важнейшую роль играют знания. Владение теми или иными видами знаний делит людей по социальным группам гораздо жестче, чем материальные условия, а также такие признаки, как национальность, пол, возраст и целый ряд других традиционных социальных категорий. Формирование элиты — это, прежде всего, процесс обращения и использования знаний. Великая та держава, где есть полномасштабная система производства и трансляции знаний.

Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан назвал три проблемы, которые непонятно как решать. Это проблема власти, которая стала в России неделимой; проблема легитимации собственности в сознании населения и проблема соотношения власти и собственности, что определяет траектории прошлого и будущего общественной жизни. На пути к модернизации у нас «замок»: срослись власть и собственность. Силой этот «замок» не разбить, поэтому нужно выращивать в обществе спрос на демократию, рекомендовал эксперт.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов констатировал, что Россия в силу действия ряда внешних и внутренних факторов находится сейчас в удивительно сильной позиции на мировой арене, но мы переоцениваем свои возможности и у нас нет «якорей», которые удерживали бы Россию в европейских ценностях, как в 90-е годы.

С консультантом фонда им. Чарльза Стюарта Мота Вячеславом Бахминым и президентом Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой мы размышляли, почему гражданское общество необходимо государству. Правозащитники говорили, что гражданское общество — это такая система отношений, которая позволяет реализовать самый ценный ресурс государства — идеи граждан, какие бы малые сообщества они ни представляли.

Президент фонда некоммерческих программ «Династия», почетный президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин убежден, что конкуренция — это не бокс, а бег спортсменов по одной дорожке: если соперник исчезает и ты останешься на дорожке один — проиграешь. В условиях мировой тенденции к децентрализации власти и управления сохранятся только те структуры, которые не отличаются жесткостью вертикали, которые, имея много центров принятия решений, будут способны мгновенно реагировать на непрерывные перемены.

В предыдущие годы на фоне высоких цен на нефть у нас был «дешевый» или «легкий» экономический рост, считает управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Мы входим в новую фазу развития, когда от всех потребуется больше эффективности. Развитие страны определяют человеческий капитал и гражданское общество. Эксперт сослался на исследования, которые показывают, что уровень бедности ниже в тех странах, где больше свободы прессы, меньше коррупции и вмешательства государства в деловую среду. Там темпы роста практически никогда не опускаются до отрицательных величин.

Почетный президент группы компаний «Рольф» Сергей Петров, участвуя в семинарах Школы, видит свою задачу в том, чтобы участвовать в просвещении генерации людей, которые понимают значение бизнеса для экономики государства. Немногие способны создавать конкурентный бизнес. Поэтому так важно цивилизованно строить гражданскую среду, в которой предпринимательство рождается и развивается естественно, что приносит плоды всему обществу. Патриотизм бизнеса в том, чтобы сделать свою компанию, свою страну эффективными, успешно конкурирующими.

Об осмыслении истории и его значении для нашей жизни мы говорили на презентации книги «ГУЛАГ. Паутина Большого террора» журналистки «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум. Разговор, в котором участвовали автор и ведущий телепрограммы «Тем временем» Александр Архангельский, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок, переводчик книги Леонид Мотылев, показал, что, если не утвердить категории совести и памяти в современной жизни, мы можем утратить смысл истории нашей Родины. Эта сессия закончилась минутой молчания в память жертв политического террора. Облекая в понятия наши впечатления от семинара, директор издательских программ Школы Юрий Сенокосов сказал, что мы прожили неделю в обществе свободных людей. Как удержать, как длить это состояние окрыленности, освобождения, ощущения своих возможностей? Трудно сохранить его в непрерывном потоке стремительной жесткой жизни, светиться самому и быть образцом. Какую ответственность сможем взять на себя за наши желания и поступки? Если мы будем думать об этом, мы будем приближаться к тому, чтобы продлить то состояние общества свободных людей, которое прожили в Голицыно.