Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Новые практики и институты

Nota bene

In memoriam

№ 4 (39) 2006

"Главное… чтобы люди поверили в свои возможности"*

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

Я возглавляю один из самых известных ре­гионов в Российской Федерации, являю­щийся родиной не только В.И. Ленина, но и Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Н.М. Языкова, А.Ф. Керенского, В.В. Розанова и многих других известных писа­телей, ученых, общественных деятелей.

Поделюсь своими мыслями о том, каким я вижу будущее Ульяновской области.

Одной из ключевых проблем любой сферы деятельно­сти является проблема пространства, когда никто не хо­чет уступать свое место. С ней, кстати, хорошо знакомы бизнесмены, выходящие на рынок, где их никто не ждет с распростертыми объятиями. И то же самое относится к региональным политикам, политическим партиям, об­щественным движениям и к стране в целом. Поэтому не случайно проблема конкурентоспособности вышла сего­дня на первое место в национальной повестке дня. И я думаю, вы согласитесь, что для ее решения требуется ус­пешное проведение преобразований во всех областях. Приэтом замечу, что одновременное их проведение, то есть своеобразная «достройка» государства, — это не ка­кая-то прихоть власти, а жизненная необходимость.

Некогда Ульяновская область входила в число тридцати самых благополучных регионов СССР, обладала огром­ным потенциалом и ее население жило значительно лучше, чем, например, наши соседи в Самарской облас­ти, Мордовии, Чувашии. Но, к сожалению, в силу не­ продуманных политических решений экономика регио­на к концу 90-х годов оказалась, прямо скажем, в плачев­ном положении.

Если очень кратко сформулировать стартовые пози­ции области на начало 2005 года, когда я был избран гу­бернатором, то они таковы. На территории нашего ре­гиона проживает один процент населения Российской Федерации, который производит лишь полпроцента валового внутреннего продукта страны. За последнее десятилетие этот показатель снизился более чем в пол­тора раза. В комплексном рейтинге социально-эконо­мического развития четырнадцати регионов Приволж­ского федерального округа Ульяновская область по ито­гам 2004 года заняла последнее место. В сельском хо­зяйстве по размерам посевных площадей, валовому сбору зерновых культур и поголовью скота во всех категориях хозяйств показатели за 2004 год были ниже, чем в довоенном 1940-м. Среднедуше­вые доходы бюджета были самыми низкими в Приволжском федераль­ном округе, государственный долг области составлял порядка двух с по­ловиной миллиарда рублей, долги перед газовиками и энергетиками — почти 4,5 миллиарда. Тогда всерьез встал вопрос даже о нашей состоя­тельности в качестве самостоятельного субъекта Российской Федерации. На Ульяновскую область часто ссылались как на пример тупости, лено­сти, нежелания ее руководства вести преобразования. Мне об этом не­приятно говорить, но это так. Отопительный сезон в областном центре на протяжении многих лет начинался в ноябре и кончался 15 марта, а с 16 марта и до ноября у ульяновцев не было горячей воды. Поэтому не приходится удивляться той политической и духовной обстановке, кото­рая существовала. Она была просто удручающей. По данным социологи­ческих опросов, в конце 2004 года 75 процентов ульяновцев крайне нега­тивно оценивали деятельность администрации региона и примерно у 55 процентов было твердое убеждение, что они живут хуже всех в России. Восемь из десяти жителей области говорили, что у региона нет будущего и из него надо уезжать.

В то время мы часто вспоминали известную фразу Михаила Булгакова, что разруха начинается в головах, давая характеристику тем неумелым действиям, которые предпринимались тогдашними руководителями области. И задавали вопрос: можно ли вывести из такой ситуации «депрес­сивный» регион и сделать его конкурентоспособным?

Предложений было много. Одно из них обсуждалось вполне серьезно и сводилось к тому, что надо повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, чтобы не было так называемых выпадающих доходов, отказаться от всех социальных гарантий, запретить дополнительные социальные выплаты и сосредоточиться только на экономике. И, думаю, это было правильно, потому что в любом случае многое начинается с экономики. Но как после этого смотреть в глаза людям, которые живут рядом, своим ро­дителям, родственникам?.. Были предложения пойти другим путем. В том числе поставить перед руководством страны вопрос об объединении с од­ним из ближайших регионов. Сейчас, по прошествии полутора лет рабо­ты в должности губернатора могу сказать, что из множества возможных путей нам удалось выбрать свой собственный и, на мой взгляд, наиболее оптимальный.

Первое и самое главное: мы решили прежде всего изменить отношение лю­дей к происходящему, дать им возможность поверить в свои возможности, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются. То есть привлечь к решению проблем всех, кто обладает гражданским созна­нием. До этого у меня уже был некоторый опыт вывода территории из до­статочно сложной ситуации в Димитровграде. Там в 2002 году, возглавляя мэрию города, мы с коллегами сосредоточились на повышении культуры горожан. Именно эта инициатива дала возможность городу стать узнавае­мым и позволила после выхода из экономического тупика добиться не толь­ко статуса «культурной столицы» Приволжского федерального округа, но и сделать второй по величине город Ульяновской области одним из лучших в России по благоустройству. Димитровград стал городом, в котором люди хотели жить и работать во многом благодаря тому, что мы совместно с Ин­ститутом экономики города, социологами, рядом общественных организа­ций проводили встречи с наиболее активной частью горожан, обсуждали на них самые острые проблемы, искали пути их решения.

Так и в Ульяновской области мы решили опереться в первую очередь на силы гражданского общества. Мы создали более двух десятков общественных советов при губернаторе и передали им, лишив этого чиновников, часть властных полномочий. В итоге целый ряд проблем, годами копив­шихся, скажем, в такой отрасли, как строительство жилья, стал успешно решаться за счет ликвидации излишних административных барьеров.

Опираясь на систему общественных советов, мы стали вести борьбу с подобного рода бюрократизмом и волокитой, решать вопросы благоустройства городов и населенных пунктов. Это очень непростая задача — изме­нить отношение граждан к территории своего проживания. Непростая, но, как оказалось, вполне решаемая. В прошлом году, в частности, мы про­вели в Ульяновске очень интересный «фестиваль скамеек». Важно, что на мое предложение провести такой фестиваль откликнулись вначале не столько чиновники, сколько сами горожане и бизнесмены. И в городе по­явились просто выдающиеся скамейки — приезжайте к нам и вы их увиди­те. А в этом году дарим городским дворам детские и спортивные площадки, украшаем областной центр оригинальными скульптурами и памятниками, такими, например, как «Мост влюбленных», где молодые люди назначают свидания. Заложили прекрасный розарий, начинаем восстанавливать набе­режные.

Естественно, одним из принципиально важных вопросов было погашение всех долгов, накопившихся перед жителями области, особенно перед работ­никами бюджетной сферы. Могу сказать, что на сегодняшний день ситуация в этой сфере тоже кардинально изменилась. За прошлый год мы погасили долги по зарплате бюджетникам, сейчас решаем проблему выплат прошлых лет по детским пособиям и «книжным». Помогла этому и наша акция «Ли­цом к человеку». Каждый месяц в зале совещаний администрации у нас соби­раются люди, обращавшиеся до этого в разные органы власти с жалобами на тех или иных чиновников. Не получив ответа, они приходят на прием к гу­бернатору. Когда их слушаешь, понимаешь, насколько все же некоторые на­ши чиновники не уважают своих сограждан. И вот таких чиновников мы са­жаем с одной стороны, а заявителей жалоб — с другой, и спрашиваем тех и других, что необходимо сделать, чтобы быстрее решить тот или иной во­прос. Все это, естественно, в присутствии журналистов, телекамер, практи­чески в «прямом эфире». И уверяю вас, после таких встреч у многих чинов­ников уже исчезает желание заниматься волокитой.

Замечу также, что мы стали больше внимания уделять средствам массовой информации. Доводим регулярно до сведения журналистов, какие приняты меры после их критических публикаций и выступлений. Причем и в этом случае приглашаем на встречи журналистов вместе с чиновниками и обсуж­даем появившиеся в областных и муниципальных СМИ статьи и сюжеты, показанные по телевидению, и принимаем соответствующие решения.

Наконец, своеобразным нашим «ноу-хау» стала молодежная политика, рассчитанная не только на поддержку молодежных инициатив, но и на активное вовлечение юношей и девушек в общественную жизнь. Кстати, 2006 год в нашей области, единственной в Российской Федерации, был объявлен Годом молодежи. Среди множества мероприятий мы провели Дни дублеров, когда все региональные чиновники и губернатор на три дня были отстранены от занимаемых должностей и вся власть была пе­редана в руки молодежи. Дублеры три дня руководили территорией об­ласти, в том числе и в каждом муниципальном образовании. Хочу под­черкнуть, что никаких чрезвычайных происшествий при этом не про­изошло, система управления работала нормально. Зато молодые люди получили возможность посмотреть, как работает власть, что называется «изнутри». А мы получили уникальный шанс увидеть в деле тех, кто не сегодня-завтра может прийти на работу в органы власти. Ведь уже сей­час несколько руководящих должностей в аппарате правительства области, в том числе и должности министров, занимают молодые люди, кото­рым нет еще и 30 лет. И я считаю, что это нормально. В ближайшее вре­мя мы будем проводить областной конкурс «Мо­лодежный кадровый ре­зерв». А следующий год по инициативе наших юношей и девушек будет объявлен Годом молоде­жи в рамках всего При­волжского федерального округа. Приэтом я не исключаю, что он будет объявлен и в Российской Федерации. Совсем не­давно я встречался с руководством Общественной палаты и мы говори­ли о том, что это — уникальный шанс для реализации молодежного по­тенциала России.

Достижение общественного согласия и политической стабильности в стране я рассматриваю как важнейшее условие для реализации преобразований и считаю, что качество работы органов власти в области должно соответствовать духу времени.

Я доволен, что нам удалось создать систему управления, в которой все ведущие чиновники регионального правительства занимают сегодня свои должности не после собеседования с губернатором, а после обсуждения с руководителями общественных организаций, политических партий, де­путатским корпусом. Эта общественная кадровая комиссия оценивала профессиональные и человеческие качества каждого члена правительст­ва области.

Сегодня у нас есть понимание, что мы идем правильной дорогой. Мы изменили Устав области и не только создали правительство региона, но и пошли дальше в рамках 131-го Федерального закона о местном самоуправ­лении, учредив на постоянной основе Ассоциацию муниципальных обра­зований. Я думаю, пока — единственную в Российской Федерации. Был сформирован губернаторский совет, куда вошли все главы городов и рай­онов области, совет глав поселений, и я подписал также распоряжение о создании общественно-консультативного совета руководителей предста­вительных и законодательных органов власти для выработки единой нормотворческой политики в регионе.

Все эти меры позволили вернуть региону управляемость и создать необхо­димое условие для решения нашей ключевой задачи: мы просто обязаны войти в число 30 ведущих регионов России. И люди в это поверили.

Как этого добиться? Начну с тривиального: конкурентоспособность означает востребованность для других. Неважно, человека или целого регио­на. То есть задача номер один — повышать востребованность области, ее предприятий. Добиться этого можно лишь через включение промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг региона в систему мирового раз­деления труда, чтобы мировые финансовые потоки хотя бы краешком ка­сались Ульяновской области. Именно в этом и состоит смысл экономического развития: строить будущее, используя эффект масштаба и преимущества глобализации.

Привлечение на предприятия области крупных зарубежных инвесторов, таких как японский автомобильный концерн «Исудзу» и европейская оптовая сеть гипермаркетов «Метро Кэш энд Керри», — крайне важный шаг на этом пути, который мы уже сделали.

Кстати, в привлечении российских и зарубежных инвесторов мы используем совершенно разные формы сотрудничества. Это и организация вы­ставок, проведение ярмарок, встречи с послами, а также опора на наших земляков, которые проживают не только в России, но и за ее пределами. В прошлом году мы провели первый Конгресс соотечественников «Сим­бирск — родина талантов», пригласив на него со всего мира несколько сот человек, которые имеют отношение к Ульяновской области, и обсуждали с ними в течение трех дней настоящее и будущее региона.

Казалось бы, путь найден, но в руководстве области — люди достаточно неугомонные. Мы часто говорим себе, что если мы ограничимся только такой моделью, по которой уже идут десятки развивающихся стран и регионов, то лидеров мы вряд ли догоним. Ну, поднимемся на шестое или пятое место в Приволжском федеральном округе, но не догоним такие передовые регионы, как Татарстан или Липецкая область, Краснодарский край, я уже не говорю о Москве. Во всяком случае, наш экономический рост не приобретет новое качество, которое возможно только с развити­ем инновационной экономики. Поэтому наряду с крупными проектами в авиа- и автомобилестроении мы возлагаем также большие надежды на реа­лизацию ярких инновационных проектов. Таких, например, как Центр ядерной медицины в Димитровграде.

Жизнь сегодня требует от каждого региона самого главного: порождать инновации, поддерживать в себе эту способность. Но здесь возникает серьезнейшая проблема, с которой сталкиваются и политики, и бизнесмены. Я имею в виду проблему кадров. К сожалению, сегодня политическое развитие опережает готовность кадров органов власти к решению про­блем, порождаемых этим развитием. Старые кадры не успевают за новы­ми проектами, откровенно тормозят их осуществление, создают, если угодно, «тромбы» в государственном аппарате.

О том, как решать эту проблему, я уже сказал: за счет привлечения общественности к управлению регионом. И еще одно направление я вижу в че­ловеческом отношении к развитию бизнеса. Считаю это самым важным. Следующий год мы хотим объявить Годом поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Мы хотим решить при этом не только экономиче­ские и социальные задачи, но и в полном объеме кадровую проблему. Най­ти молодых талантливых бизнесменов, патриотов Ульяновской области, и привлечь их в систему органов власти.

И последнее. Для меня совершенно ясно, что если человек хочет произвести какие-либо изменения в общественной жизни, то в первую очередь он должен начинать с самого себя. Чтобы быть неким образцом того будущего, к которому он ведет других людей. Я рад, что на нашем семинаре присутст­вуют мои коллеги-ульяновцы, которые находят время повышать свои про­фессиональные качества, получать новые знания. Надеюсь, что правитель­ство Ульяновской области тоже будет постоянно к этому стремиться. В кон­це концов, как говорил герой повести братьев Стругацких: «Надо отчетли­во видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий», И тогда все будет получаться.