Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Новые практики и институты

Nota bene

In memoriam

№ 4 (39) 2006

Зачем человек работает?

Александр Зурабов, предприниматель

Тема «карьера как управление собой» не­сет важный для меня и глубокий фило­софский смысл, ибо я отношусь к тем людям, которые считают, что человече­ское существование проходит в непре­рывном поиске себя. В течение жизнисам человек непрерывно меняется, меняются его приоритеты, корректируются взгляды, сдвигаются ценно­стные ориентиры. И все это происходит потому, что он (даже порой не отдавая себе отчета в этом) постоянно ищет как себя, так и некое сочетание внешних обстоя­тельств, которое в наилучшем виде соответствовало бы его внутреннему «я». С этой точки зрения работа (или карьера) представляется одной из важнейших форм та­кого поиска, хотя, разумеется, не единственной.

Зачем человек работает? При всей простоте вопроса от­вет на него отнюдь не прост. Самый очевидный, вероят­но, таков: работа — это способ получения материальных средств к существованию. Разумеется, ответ правиль­ный, особенно в начале трудовой жизни, когда материальное положение крайне неустойчиво и приходится жить «от получки до получки». Однако далее многие на­чинают осознавать, что уровень заработной платы явля­ется важнейшим, но далеко не единственным мерилом привлекательности места работы. Это справедливо не только для людей с высоким уровнем достатка. Даже те, чья заработная плата далека от желаемого уровня, пони­мают, что для них имеют значение и некоторые другие факторы. Такие, например, как обстановка в коллекти­ве, взаимоотношения с начальником, возможности профессионального развития и служебного роста, ква­лификационный и культурный уровень сослуживцев, применяемые формы моральной поддержки, в том чис­ле положение (статус) в обществе или приобщение к большому и важному делу.

На протяжении всей трудовой деятельности человек (осознанно или нет) проверяет текущую работу на ее близость ряду важнейших для себя требований. Если ус­ловия работы находятся на допустимом удалении (имен­но так, а не «в допустимой близости») от некоего абстрактного идеала, то человек продолжает трудиться на своем месте, только слегка улучшая те или иные условия. Если же удале­ние становится недопустимым, то он принимает решение о поиске друго­го места. Я убежден, что движение, внешне принимаемое за карьерный рост, есть не что иное, как поиск себя, поиск такого места в системе обще­ственного производства, которое находится на допустимом удалении от непрерывно уточняемого ориентира внутреннего баланса человека. На первом этапе большинству людей кажется, что уровень материального воз­награждения есть самый важный из параметров, и развитие карьеры идет в  направлении поиска более высокооплачиваемой позиции. Собственные усилия на работе кон­центрируются на том, чтобы стать заметным, чтобы тебе поручили важ­ное задание, чтобы быть самым хорошим игроком по тем правилам, кото­рые еще до тебя установили в трудовом коллективе.

Далее, если внутренний поиск продолжается, то неизбежно наступает конфликт, сначала в себе, а затем и вовне, который разрешается уходом сотрудника (чаще всего) или его значительным восхождением по служебной лестнице. Неизбежность этого конфликта порождается тем, что, ста­новясь более зрелым и все лучше познавая себя, человек теряет желание играть по чужим правилам, а все более хочет играть по своим собствен­ным, менее противоречащим его внутреннему миру. Нередко, правда, можно наблюдать случаи «побега» от такого конфликта на работе, когда человек переносит центр тяжести своих интересов за пределы трудовой деятельности — на семью, увлечения, дачу и пр. Однако такой поворот со­бытий прекращает карьерное движение, а следовательно, выводит нас за рамки темы.

Развитие карьеры как поиск себя — это, на мой взгляд, самое лучшее, что можно порекомендовать многим людям. Если я говорю не всем, то толь­ко потому, что вообще такой поиск — занятие сугубо добровольное. По­добное отношение к карьере не страхует от внешних конфликтов и внут­ренних мучений, ибо поиск себя невозможен без таких мучений и без бо­ли. Но в конечном итоге сумма этих мучений (если их позволительно вообще суммировать) будет меньше, и потерь в жизни будет также меньше по сравнению с движением по какой-либо иной траектории. Не могу здесь не привести одно из моих любимейших высказываний (автора, к сожалению, не помню): «Суть не в том, чего ты достиг, а в том, от чего от­казался». Главное, чтобы плата, которую человек внес за достижение тех или иных формальных результатов (должности, состояния и пр.), не оказалась слишком большой, чтобы не пришлось жертвовать долгом перед родителями, своей семьей, детьми, собственным здоровьем. Для этого нужно относиться к своему карьерному росту не как к конечной цели, а скорее как к средству достижения внутреннего равновесия и согласия с внешним миром.