Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Н.С. Бондарь, Ю.В. Капранова. Конституционное измерение равноправия граждан Российской Федерации.— Ростов‑на‑Дону: Издательство Ростовского университета, 2002. — 192 с.

Региональное книжное обозрение

Инга Старостина, доцент юридического факультета МГУ

В системе фундаментальных ценностей современного демократического пра­вового государства равноправие человека и гражданина занимает особое мес­то. В рецензируемой работе институт равноправия рассматривается с точки зрения его конституционно-правового понимания; в ней анализируются соци­альное и юридическое содержание принципа равноправия, а также формы его реализации, как в отраслевом законодательстве, так и в правопримени­тельной практике. При этом особое внимание, которое уделяется правовым позициям Конституционного Суда РФ, не случайно. Один из авторов книги, Н.С. Бондарь — судья Конституционного Суда РФ — изучает проблемы равно­правия как конституционно-правового принципа с 1980-х годов. Проведен­ный авторами анализ практики Конституционного Суда РФ показывает, что в рамках обеспечения режима равноправия было принято множество решений о несоответствии Конституции РФотдельных положений ряда законов, нару­шающих этот принцип.

Авторская концепция представляется стройной и логичной, поскольку осно­вывается на последовательном рассмотрении равноправия как базовой кон­ституционной ценности современных демократий. Авторы исследуют соотно­шение равенства и свободы в их единстве и противоречии, задаваясь при этом вопросом о возможности сосуществования свободы и равенства в едином режиме равнозначных нравственно-этических и юридических величин. В дан­ном аспекте, по их мнению, равноправие граждан должно рассматриваться как «равенство в свободе» или — как мера свободы, одинаково применяемая к каж­дому. Ибо идея равноправия уже несет в себе элементы справедливости. В этом смысле правовое равенство обладает ярко выраженным социальным содержа­нием и составляет неотъемлемую часть социального равенства.

В качестве отправной точки в понимании равноправия авторы используют по­ложение о равенстве объема юридических возможностей. Однако, подлинное равноправие граждан, подчеркивается в монографии, может быть обеспечено лишь с использованием всей совокупности экономических, политических, со­циально-культурных, правовых средств, которыми располагает современное общество. В рецензируемом исследовании конституционный принцип равно­правия определяется как универсальный, имеющий многоуровневое закрепле­ние и включающий в себя множество нормативных требований и форм прояв­ления, перечень которых носит открытый характер. В конечном счете, авторы делают вывод о том, что конституционные основы равноправия — в объектив­ном смысле — представляют собой совокупность институтов, обеспечивающих режим равноправия граждан РФво всех сферах государственной и обществен­ной жизни. А функциональное предназначение этого принципа для граждан­ского общества связывается с достижением юридического равновесия на осно­ве баланса интересов отдельных личностей и их групп.

Обращаясь к сложной проблеме соотношения «равенства возможностей» и «равенства результатов», авторы отмечают: идеям свободы и рыночной эко­номики отвечает лишь требование равенства возможностей, которое на пра­вовом уровне раскрывается через равенство перед законом. Поэтому, следуя современной концепции конституционного права, они допускают воз­можность отклонений от правового равенства, которые состоят в разного ро­да ограничениях и преимуществах. Причем ограничения допускаются государством в исключительных случаях, а преимущества устанавливаются специ­альными нормами о привилегиях и льготах. В этой связи авторы справедливо подчеркивают, что множество отступлений от правил не следует рассматри­вать как нарушение конституционного принципа равноправия; эти исключе­ния не играют роль изъятий, а выступают в качестве необходимой составной части общего содержания принципа равноправия.

В конституционном статусе личности равноправие выступает как системооб­разующий принцип. По образному выражению авторов, он как бы «растворя­ется» в конституционных правах, свободах и обязанностях во всех формах их реализации. Эффект «присутствия» принципа равноправия в каждом основ­ном праве обеспечивает равные для всех правовые возможности пользовать­ся соответствующими благами.

comments powered by Disqus

Из последнего