Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

КТО И ОТКУДА Проблемы идентичности: человек и общество на пороге третьего тысячелетия. — М: РОО «Содействиесотрудничеству Институтаим. Дж. Кеннана с ученымив области социальных и гуманитарных наук», 2003. — 277 c.

Кто и откуда

Александр Архангельский

Скучные ученые слова, вяжущие, пресные, сразу наливаются смыслом, как толькомы налагаем их на реальность нашего политического мироустройства. Таковослово «идентичность». Россия, 21 августа 1991 года вырвавшаяся из-под советского спуда, а 17 декабря того же года разорвавшая мертвый узел коммунистической империи, не задала себе два главных вопроса, без ответа на которые невозможно движение вперед. А именно:

— Кто мы и откуда наши корни?

— На каких исторических  традициях строим принципиально новое государство

и учреждаем принципиально новое социокультурное, полиэтническое образование, привычно именуемоенацией?

Тогдашним либералам и демократам, умеренным националистам и запоздалым сторонникам демплатформы казалась дикой сама мысль о том, что Россия после 1991 года и Россия до 1991-го (тем более — до 1917-го) — это омонимичные наименования разных стран, разных цивилизационных и политических укладов. Их раздражали любые попытки поставить вопрос о том, что сегодняшнюю Россию с ее дореволюционным прошлым объединяют только национальные культуры и конфессиональные уклады. При том, что традиционная культура и традиционная вера стали в нынешнем обществе достоя­нием меньшинства: при го­товности 90 процентов рос­сиян формально отождеств­лять себя с православием, лишь 4 — 5 процентов живут церковной жизнью; то же и с национально-культурной идентичностью. Значит, в целом и страна, и народ как «исторические единицы» находятся в стадии станов­ления, они заново формиру­ются, а не восстанавливают­ся после «семидесятилетнего рабства». Но элиты отче­та себе в том — не дают.

Более того, не были обсуж­дены и осмыслены различия между общенациональной, этнической и региональной самоидентификацией. Попу­лярные говорухинские фор­мулы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы поте­ряли», сколь пафосные, столь и расплывчатые, точ­но передавали суть тог­дашнего жизнеощущения. Вокруг — ужас, позади — свет. Что впереди, непонятно. А потом начались мучитель­ные экономические реформы, политические потрясе­ния, дефолты и черные вторники; нации и ее политическому классу стало не до теорий и дифиниций. Между тем, связь личности с региональной традицией бывает подчас сильнее и очевиднее связи со стра­ной; связь со страной для многих людей и групп заме­няет национальную принадлежность; связь с национальной традицией подчас под­меняет общечеловеческие ценности, а эти последние вырождаются в новую уто­пию всеобщего глобального благоденствия...

Этнологи, культурологи, ис­торики, религиоведы, поли­тологи, в 2002-м собравшие­ся при поддержке Кеннанов­ского института в Великом Новгороде на конференцию по проблемам идентичнос­ти, эти проблемы — постави­ли; будем надеяться, что их услышат политики; лучше поздно, чем никогда. Пото­му что вопросы, которые, например, предлагает к обсуждению Эм. Паин в статье «Проблемы самоидентифи­кации россиян: со страной, с регионом, с этнической общностью», — более чем ак­туальны. Особенно те, что ставятся в разделе сборни­ка «Социально-политичес­кие факторы динамики этнического самосознания». «Признавая важное значе­ние национальных элит в разжигании межэтничес­кой розни, в эскалации кон­фликтов, нельзя все же и переоценивать их роль. Так, если националистические лидеры и организации столь влиятельны, то почему в од­них районах они появляют­ся и укореняются, а в других нет? Почему, появляясь во многих районах, они доби­ваются своего лишь в неко­торых?».

А потому и добиваются, что в условиях смыслового вакуума формируются смутные социальные обиды. Эти обиды затем связываются с национальным или регио­нальным наследием, проецируются в историческое прошлое и затмевают собой настоящее. В том случае, ес­ли обиды успевают прига­сить, как это происходило, например, в Татарстане, по­тенциальные конфликты сглаживаются; там, где оби­ды подкрепляются общест­венно-политическим неблагополучием, вспыхивают локальные войны. Чему Чечня — примером. Сейчас — и тут Паин прав — наша политическая элита все ча­ще делает ставку на русский национализм, на чувство ут­раченного прошлого; это чревато тяжкими последст­виями. Но ведь потому и возможна эта ставка, пото­му и грозят нам эти последствия, что мы вовремя не объяснились сами с собой по ключевой проблеме общенациональной идентич­ности. Точнее, как опреде­ляет эту проблему другой ав­тор сборника, Денис Дра­гунский, не осмыслили феномен ансамбля идентичностей, множества пара­дигм, объединенных (или не объединенных) интег­ральной идеей.

Впрочем, существует не только внутрироссийский контекст; не выяснив отношения со своим прошлым и настоящим, мы тем време­нем незаметно встроились в общемировое будущее с его глобалистским устройством. Об этом аспекте рассуждали на конференции (соответственно, и в сборнике) Ирина Ушанова и Людмила Правикова, Наталья Иванова и Владимир Якимец… Как бы то ни было, прежде чем ответить на вопрос, куда мы движемся, надо дать ответ на другой, не менее важный вопрос: откуда мы уходим и что забираем с собой. Как в стихах Пастернака: «Но кто мы и откуда,/ Когда от всех тех лет/ Остались пересуды,/ А нас на свете нет?».

comments powered by Disqus

Из последнего

  • Олеся Николаева. Православие и свобода. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. — 400 с.

    Свобода от «Свободы от свободы»

    Александр Архангельский
  • О социальной концепции русского православия. Под общ. ред. М. П. Мчедлова; ИЦ «Религия в современном обществе». — М.: Республика, 2002. — 399 с.

    Концепция о «Концепции о концепции»

    Александр Архангельский
  • Виктор Похмелкин. В царство свободы до­рога: Очерки либеральной футурологии. М.: ЛИЦ, 2001. 140 с.

    Проповедь сына века

    Александр Архангельский
  • Александр Янов. Россия: у истоков траге­дии. 1462 — 1584: Заметки о природе и происхождении русской государственности. М.: Прогресс-Традиция, 2001. 560 с.

    Ретроспективная утопия

    Александр Архангельский
  • Политические и экономические преобразования в России и на Украине. — Издание осуществлено приподдержке Института им.Дж. Кеннана Международного научного центра имениВудро Вильсона. — М.: «Три квадрата», 2003. — 343 с.

    Откуда и куда

    Александр Архангельский