Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Политические и экономические преобразования в России и на Украине. — Издание осуществлено приподдержке Института им.Дж. Кеннана Международного научного центра имениВудро Вильсона. — М.: «Три квадрата», 2003. — 343 с.

Откуда и куда

Александр Архангельский

Перекличка между замыслами обоих сборников очевидна; она обнажена прямыми текстовыми и смысловыми параллелями между статьей Эм. Паина, включенной в книгу «Проблемы идентичности» — и его же разработкой, выполненной в соавторстве с Л. Дробижевой для исследования «Политические и экономические преобразования в России и Украине». И там и тут глав­ная угроза демократическо­му благоденствию России ус­матривается в умонастрое­ниях элиты: «нарастание русского национализма как идеи политического доминирования этнического большинства».

И там, и тут идет речь о комплексе социальной неполноценности, который выступает психологической основой такой идеологии. И там, и тут региональное мировосприятие осознанно отделено от общенационального, а общенациональное — от общечеловеческого (другое дело, что в российско-украинском сборнике делается это объемней, основательней, с таблицами и графиками). И там, и тут появление чувства неполноценности и зарождение опасной идеологии напрямую связываются с неудачами затяжной чеченской войны, в которой невозможно выделить однозначно неправую сторону…

В целом же сборники строятся по совершенно разным принципам. В первом случае — это собранье пестрых глав, захватывающих широкий спектр вопросов, связанных с идентичностью. Зато ставящих нашу реальность в общемировой контекст. Во втором — целенаправленное соположение исследований на заданную тему: как Россия и Украина искали свою новую роль после распада СССР. Вот российские экономические реформы (А. Алексеев, А. Некипелов) — а вот украинские (И. Бураковский, В. Новицкий). Вот «московская» политическая система после 1991-го (И. Клямкин, В. Смирнов), а вот — «киевская» (А. Гарань, С. Макеев). Вот русская этнополитика (Л. Дробижева, Э. Паин), вот украинская (А. Майборода)…

О последнем разделе разговор особый; его писали не историки и политологи, а этнологи, привычные к актуальности и мыслящие не столько диахронически, сколько синхронически. Историкам же пришлось нелегко. Главное преимущество и главный недостаток их академических по форме, публицистических по содержанию штудий — в незавершенности объекта исследования. И политические системы, и экономические модели России и Украины не сложились, не оформились окончательно, находятся в стадии станов­ления. Применять к ним академическую методу, по большому счету, невозмож­но: не выявлен круг досто­верных источников, самоощущение современников не отделено до конца от вненаходимой позиции ис­следователя; стремление к объективности неизбежно наталкивается на внутрен­нюю позицию самого уче­ного, как бы он ни пытался с ней бороться. Тем не менее — ученый борется, пред­почитая пересушить и «переобъективировать» текст, нежели сорваться на «актуалку». Это не упрек авторам; это констатация факта.

Но вот тут самое время вер­нуться к третьему, финаль­ному разделу книги. Этнополитическому. Он_то и привносит в политэкономические штудии историков ключевой прогностический смысл, разворачивает разговор о прошлом в направлении будущего, добавляет философское содержание в подчеркнуто-обезжиренные академические выводы, объясняет, что же на самом деле стояло за тем или иным решением русских и украинских политиков в 1990_е годы; что стояло, к чему приводило — и к чему еще может привести.

На самом деле за каждым — подчеркнем, каждым! — серьезным решением российских и украинских политиков в это революционное десятилетие стояли не толь­ко экономические интере­сы и политические предпочтения; за ними крылся, не­важно осознаваемый или нет, цивилизационный вы­бор, основанный на поиске новой идентичности. И в подходе к приватизации. И в вопросе о полномочиях пре­зидента, и в выборе принци­пиальной модели устройст­ва республики (президент­ская, полупрезидентская, парламентская...). На ощупь, в исторических полупоть­мах, натыкаясь на прегра­ды, разбивая лоб в кровь, но наши общества и наро­ды двигались навстречу Ев­ропе — и навстречу самим себе.

Обидно будет, если это дви­жение — шаг назад, но два все же вперед! — будет свёрнуто или даже обращено вспять на том лишь основании, что «электорат» устал от революционных потрясений и жаждет покоя, стабильности, топтания на месте. Да, усталость от потрясений есть. Но нет никакой усталости от поиска глобального смысла для частного политического существования; нет никакой усталости от процесса национально-культурного самоопределения. Наоборот, есть накапливающееся разочарование узостью идеологического горизонта принимаемых решений, политикой малых дел.

Недаром недавнее выступ­ление Анатолия Чубайса в питерском инженерном ин­ституте, выпускником кото­рого был "железный приватизатор", вызвало такой бурный отклик. Независи­мо от того, как мы относим­ся к конкретным идеям Ана­толия Чубайса, который призывает Россию поста­вить перед собою новую ис­торическую цель, офор­миться в либеральную импе­рию, способную на равных взаимодействовать с «коль­цом великих демократий», от Америки до единой Евро­пы и Японии. Политик, сто­явший у истоков тех про­цессов, которые диахрони­чески исследуют авторы ре­цензируемой книги, вновь предлагает нации собрать­ся, сосредоточиться и навстречу истории. Навстречу идентичности. А значит, навстречу себе.

История не кончилась. Страна продолжается.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • Олеся Николаева. Православие и свобода. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. — 400 с.

    Свобода от «Свободы от свободы»

    Александр Архангельский
  • О социальной концепции русского православия. Под общ. ред. М. П. Мчедлова; ИЦ «Религия в современном обществе». — М.: Республика, 2002. — 399 с.

    Концепция о «Концепции о концепции»

    Александр Архангельский
  • Виктор Похмелкин. В царство свободы до­рога: Очерки либеральной футурологии. М.: ЛИЦ, 2001. 140 с.

    Проповедь сына века

    Александр Архангельский
  • Александр Янов. Россия: у истоков траге­дии. 1462 — 1584: Заметки о природе и происхождении русской государственности. М.: Прогресс-Традиция, 2001. 560 с.

    Ретроспективная утопия

    Александр Архангельский
  • Политические и экономические преобразования в России и на Украине. — Издание осуществлено приподдержке Института им.Дж. Кеннана Международного научного центра имениВудро Вильсона. — М.: «Три квадрата», 2003. — 343 с.

    Откуда и куда

    Александр Архангельский