Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

А.В. Гайда, А.Б. Максутов. Теология власти. Екатеринбург: Уральское отделение РАН, Институт философии и права, 2001. 260 стр.

Теология власти.

Александр Капишин

По утверждению авторов, книга написана для того, чтобы «восполнить некоторые пробелы в образовании» российской читающей публики анализом «некото­рых концепций по теории власти и государства ХХ столетия» (с. 4).

В советские времена среди гуманитарной интеллиген­ции довольно широкой по­пулярностью пользовались лишь концепции левой ори­ентации. Конечно, они по­стоянно подвергались унич­тожающей «марксистско-ле­нинской» критике, но в то же время книги, их излагав­шие, переводились и ком­ментировались. Так, совет­ская литература большое внимание уделяла трудам Т. Адорно и других «франк­фуртцев». Однако даже сей­час читающая публика по-прежнему не слишком зна­кома с обществоведческими концепциями правой части спектра. Поэтому авторы «Теологии власти» имеют все основания утверждать: «Мы порой имеем поверх­ностное представление о действительно серьезных и влиятельных подходах и концепциях, которые составили эпоху в развитии политической науки XX сто­летия» (с. 3).

Рецензируемая работа ста­ла их вкладом в исправле­ние данной ситуации. Ничуть не сомневаясь в важности подобного начинания, нельзя не усомниться в корректности самого термина «политическая теология». Все же у политики и теологии не совсем пересекаются предметные области. Из-за сомнительности базового термина читатель лишен возможности понять, на ка­ком, собственно, основа­нии представленные в кни­ге мыслители объединены в группу «политических тео­логов». На мой взгляд, за­блуждением было бы обна­ружить сходство в том, что они строят свои концепции на христианской вере. Из всех них только у К. Шмитта политические и социальные воззрения логически связаны с христианством. К тому же, теории государст­ва, действительно основан­ные на христианской теоло­гии (например, томистское обществоведение, пережи­вавшее в 20 — 50-х годах на­стоящее возрождение), авторами почему-то вовсе не упомянуты. Из сказанного, впрочем, не следует, что книга не удалась.

В работе излагаются кон­цепции государственного устройства, разработанные о. Шпанном, К. Шмиттом, Л. Штраусом и Э. Флегели­ном. Реально их объединяет только то, что их теории, во-первых, не очень знако­мы российской «широкой общественности» (хотя их работы в последние годы издавались в России) и, во­ вторых, что они представляют австро-германские школы. В идейном же плане они не могут считаться род­ственными. Штраус и Фле­гелин — либералы. Неоязы­ческая теория «тотального государства» Шпанна близ­ка к постулатам фашизма. Воззрения Шмитта базируются на католицизме. Так что, палитра весьма пестрая.

Достоинством работы является высокое качество анализа указанных концепций. В сжатой и логичной форме в ней удалось представить существо концептуальных построений классиков европейской общественной мысли ХХ века. Позиции теоретиков изложены максимально близко к первоисточникам. Кроме того, авто­ры книги смогли уйти от по­учающего стиля, от навязывания аудитории своей оценки излагаемого. Чита­телю предоставляется ред­кая в наши дни возмож­ность самому оценить изло­женные концепции.

Темой, которую невозмож­но полноценно обсудить в краткой рецензии, остается вопрос о классификации идеологий и концепций го­сударственного строитель­ства. Предпринятое автора­ми деление «основных парадигм и подходов, сложив­шихся по проблемам власти и государства в политичес­кой науке двадцатого столе­тия», на либерализм и тоталитаризм по одному основа­нию, и на радикализм и кон­серватизм — по другому, не кажется мне логически правомерным. Идеологичес­кий подход здесь смешива­ется с правовым. Но идеология определяет «целевую причину» государства, тогда как модель государственно­го устройства — «формальную причину». Поэтому, к примеру, «тоталитаризм», как один из видов государственного устройства, не является альтернативой «либерализму», как идеологеме. Идеологии могут реализоваться по-разному, воплощаясь в государствах самого разного типа.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • О.А. Карлова. Миф разумный. — Красноярск: Красноярский государственный университет, 2001. — 208 с.

    Миф разумный

    Александр Капишин
  • А.В. Гайда, А.Б. Максутов. Теология власти. Екатеринбург: Уральское отделение РАН, Институт философии и права, 2001. 260 стр.

    Теология власти.

    Александр Капишин
  • В.П. Мохов. Региональная политическая элита России (1945 — 1991). — Пермское книжное издательство, 2003. — 238 с.

    Региональное книжное обозрение

    Александр Капишин
  • С.И. Глушкова. Проблема правового идеала в русском либерализме. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2001. — 465 с.

    Региональное книжное обозрение

    Александр Капишин
  • А.В. Иванов, И.В. Фотиева, М.Ю. Шишин. Ду­ховно-экологическая цивилизация: устои и перспективы. — Барнаул: Изд-во Алтайско­го государственного университета, 2001. — 239 с.

    Региональное книжное обозрение

    Александр Капишин